Дело в том, что изначально, когда статую вождя только-только проектировали, был создан небольшой макет для утверждения. Уничтожить форму никто не решился. Поэтому «маленького Сталина» заложили внутрь крупной версии монумента. Получился памятник-матрёшка.
Гигантская гранитно-бетонная скульптура была демонтирована в 1951 году в соответствии с обновлённым планом ВСХВ в ходе её реконструкции. Официальная причина изменения прежнего образа монумента звучала так: «Черты величайшего гуманизма Сталина не нашли в его монументе на ВСХВ должного выражения. Неисчерпаемая глубина мысли этого человека, его горячая любовь ко всему лучшему, что есть в людях, его простота, предельная ясность оказались как бы исключёнными из поля зрения скульптора Меркурова».
Новый монумент должен был появиться на площади Колхозов, но в 1953 году его место занял партер фонтана «Каменный цветок». После XX съезда КПСС, в СССР памятники Иосифу Виссарионовичу ставить прекратили, а затем начался их демонтаж. Последствия развенчания культа личности лидера СССР затронули и памятник-матрёшку — он был зарыт на территории ВДНХ.
kolybanov
© Русская семерка
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Академик и тарелочки: как в СССР НЛО изучали
Голливуд - врата к вавилонской блуднице: увы, в них нередко проходят и жители РФ
Замечательный Ложе
Я уеду жить в Мурманск: какие льготы получают учителя на Крайнем Севере
Ким Чен Ын запретил большую грудь в Северной Корее
Ужасный год для разных стран
За Савёловским вокзалом
Выставка "Море великих" в Серпухове. Продолжение - XX век

