рейтинг блогов

Попользовался - передай следующему

топ 100 блогов psyteaman31.10.2020

Когда они поехали на могилу деда, то проезжали мимо городка, в котором вырос Саша. 

Фото: На кладбище
Фото: На кладбище

Сегодня Настя была за рулем. Впереди по пустынному тротуару нетрезвой походкой шли две мелкие девчонки лет 12-13. В этом городке девочки зачастую именно в данном возрасте пробовали всякие взрослые вещи, и не только алкоголь. Они весело размахивали руками и громко обсуждали какие-то сплетни из мира тусующихся сверстников. 

— Насть, тормозни-ка около вон тех девчонок!

Дорого шла в гору. Вокруг не было ни людей, ни машин. Городок состоял из домов частного сектора, и вклинившихся в них пятиэтажек, отгороженных от дороги фонарями и рядом лип. Если бы не хрущевки впереди, можно было бы подумать, что в городке никто не живет.

— Бьюсь об заклад, что в этом городке вечером ни один фонарь не горит.

— Да уж, такие тут нравы. Те самые «пролетарские дворы детства».

В это время Настя притормозила около шедших девочек, и Саша вежливо спросил:

— Девчонки, там старую дорогу еще не перекрыли в сторону карьера?

— Уже несколько лет как новый мост построили, вам нужно через Горку ехать.

— Спасибо! Вас подбросить до поселка?

— Нет, нет, нет! — они испуганно шарахнулись от машины, а веселье исчезло с лиц, сменившись животным ужасом.

Машина поехала дальше, а Саша произнес:

— Хорошо хоть, что не совсем безбашенные. Сохраняют разум даже под действием алко. Наверное, идут из клуба на станции. Впрочем, в этом месте, действительно, лучше руководствоваться правилом о недоверии незнакомым людям.

Из динамика звучала «Полчаса до атаки» в исполнении «Чайфа».

— Любишь ты всякое такое надрывное, Саш. Да еще и старье...

— По поводу надрывного соглашусь, а вот по поводу старья, как раз хочу сказать. Помнишь, ты спрашивала, какими принципами руководствуюсь в отношениях?

— О, это интересно, что ты дозрел до серьезного разговора. 

— У нас сегодня не совсем обычный вечер. Мы неслучайно едем на могилу деда. И я неслучайно купил сигарет. 

Саша достал сигарету из пачки Насти. Так как курил он реже, чем раз в год, то Настя почувствовала важность момента. 

— А ты потом легко сможешь бросить курить?

— Не легко, конечно, но брошу. Так вот, про отношения. Давай будем честными, в наше время самые адекватные люди руководствуются принципом, так называемой, серийной моногамии: «Попользовался — передай следующему». Своего рода каршеринговый подход к отношениям. Так действительно удобнее. А для людей, которые лишены религиозных устремлений, я вообще не вижу другого принципа. Светская культура скатывается к принципам удобства и удовольствия, как главных движущих идей личности. В лучшем случае, партнёры хранят верность друг другу, находясь в отношениях. Но при этом довольно легко рассматривают для себя возможность выбора более интересного партнёра, которым они заменят нынешнего. Наступают времена, когда стремление к пожизненной моногамии сохранится только у религиозных людей. Дело в том, что во время близких отношений неизбежно наступают такие моменты, когда нужно совершить своего рода подвиг, чтобы не уйти от партнера. Оставим за скобками вопрос, почему все так устроено, но люди, находящиеся в длительных отношениях, это подтвердят. Иногда бывает удобнее (или легче, или же выгоднее) уйти к другому. И неизбежно встает вопрос: «А ради чего мне сейчас принимать невыгодное для себя решение остаться с данным партнером?» Вне рамок религиозных ценностей я не вижу такого ответа. Должна быть некая вера в то, что есть нечто большее в таинстве единения двух людей. Что-то, что невозможно адекватно измерить принципом личной выгоды. И даже принципом отложенной личной выгоды. То, что находится за рамками рассуждений любых говно-психологов.

— Моногамия уходит в прошлое?

— Волноваться за моногамные ценности не нужно. Хотя бы, потому что религиозных людей в нашем мире большинство. Возможно, для атеистов это утверждение будет звучать удивительно, но любая статистика им подтвердит. Моногамно-ориентированные люди менее заметны в информационном пространстве. Они спокойно занимаются своей личной жизнью и смотрят удивлёнными глазами на зоопарк из громких комментаторов, которые утверждают, что радостно прожигают свои жизни в беспорядочной половой жизни.

— Ничего себе ты, Саш. Я, пожалуй, тоже закурю. Надо осмыслить сказанное. Ты так интересно говоришь, что тебе книгу следовало бы написать, я думаю.

— Забей на книгу и просто наслаждайся нашим общением. Кстати, о наслаждении. Завтра давай уже попробуем технику эрогенных зон. Если, конечно, завтра наступит для каждого из нас. Шучу.

Разнузданная чувственность приводит к убеждению, что мир бессмыслен. Целомудрие, напротив, возвращает миру смысл...

Это Альбер Камю, — прочитал он цитату из своего любимого паблика.

В это время они уже подъехали к кладбищу, взяли инструмент для легкой ежегодной уборки на могиле. Дойдя до места, навели там порядок и присели на скамейке. Саша рассказывал эпизод из жизни деда. Дедом он называл своего покойного отца. А Настя вспоминала своего живого отца, которого она тоже давно не видела.

— Слушай, здесь, конечно, довольно душевное место для глубокого общения, да. А ты специально ехал на могилу, чтобы покурить и рассказать мне про свои принципы в отношениях? 

Ей хотелось вернуться к этой теме на фоне возникшего умиротворения и ощущения, что между ними сейчас какая-то особая душевная связь. Он задумчиво положил руку ей на шею.

Ничто так не мешает женщине получать удовольствие от секса, как ее  убеждение в том, что половой акт - это своего рода выступление, успех  или неудача которого выявляют ее полноценность (или ущербность) как  женщины. 

— Александр Лоуэн, один из моих любимых авторов, — опять прочитал Саша из цитату из паблика.

— Нет, мы не должны этого делать здесь. Слушай, зачем мы поперлись сюда? Давай собираться. Уже темнеет. Помнишь, наше знаменитое: «Длинные тени деревьев начинали сливаться с вечерним полумраком»? Как раз сейчас такое время.

— Ты же просила незабываемый Хэллоуин? Я должен был сделать это именно таким образом. Наш вечер еще не закончился. Ой, Настя, пожалуйста, не оборачивайся! Он здесь.

— Кто??? — Настя испуганно перешла на шепот и прямо физически почувствовала, что сзади них кто-то находится...


(Продолжение следует...)

Это была очередная глава из психологически полезной книги «Грязная Настя».

Время действия в данной главе — 2020


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Больше никогда! Бля, какой адЪ! Я примерно себе так и представляла этот вкус. Ваще не мое. Пусть ипонцы сами едят. Васаби только норм, к салу запеченному в самый раз. P.S. Сорри, те, кто любит. Мы с мужем вас не понимаем. Бгггг Зато теперь можно бегать с палочками и насылать друг на ...
Порой удивляюсь изобретательности антисоветчиков, которые любыми способами пытаются убедить окружающих в своей правоте. Не гнушаются при этом самыми нечестными методами манипуляций статистическими данными. О таком одном методе я уже рассказывал на примере авиационных происшествий в ...
Я знаю, что все здесь сплошь консерваторы и программисты, но хотелось бы для разноообразия посоветоваться с человеком, знающим неорганическую химию за пределами школьного курса и с практическим опытом. Наверно, спасибо ...
Все-таки есть плюсы от санкций на запрет ввоза европейских продуктов - я, например, узнала, что в России могут производить сыр не хуже греческого! В поселке Сернур республики Марий Эл работает современная ферма и cырозавод , в списке продукции которого 22 вида сыров, включая любимые многи ...
эта вроде ничего. типа такая: вот всё равно же раскритикуете, но устал уже выбирать. будет такая. ...