Попытка самоопределения

топ 100 блогов ludmilapsyholog07.09.2010Отношения Вот я все думаю -- феминистка я или нет?

С одной стороны, хорошо помню случай давний, дело было в самом начале 90-х. Мы с подружкой покупали мороженное, а перед нами выбирала молодая пара. А тогда только появились всякие импортные навороченные мороженные, и они стоили от "дорого" до "нереально дорого". Девушка показывает -- хочу вот это, а спутник ей тихо так: нет, это дорого, давай вот такое. Она просит дальше: очень именно это хочу! А он: нет, это невкусное, слишком много всего,  давай  попроще. И так много раз, прямо как вопрос жизни и смерти решали. Короче, некрасивая была сцена, всем вокруг было неловко.
Потом мы купили, отошли и подруга говорит: "Я пока их слушала, твердо решила, что никогда не свяжусь с жадным мужчиной". А я говорю: "А я пока их слушала, твердо решила, что никогда то, какое мороженное я буду есть, не будет зависеть от мужчины". И, в общем, так оно и есть, хотя муж, наверное,  купил бы то, что мне так сильно захотелось, и на последние деньги, но как-то нет в этом необходимости.  И, конечно, не только о мороженном речь, а о любых важных желаниях и решениях.

В этом смысле вроде феминистка.

А с другой стороны. Ну, вот вообще ничего во мне не отзывается эмоционально на идею, что мои права как женщины хоть каким-то боком в нашей реальности ущемлены. Чтобы мне платили меньше мучжчин, или там не предлагали более высокие должности, или хотя бы просто раз в жизни сказали: молчи, мол, женщина, волос долог, ум короток. Вот честно пытаюсь вспомнить и не могу.
В хороших школах, в вузах -- везде большинство девушек. Сколько общаюсь с мужчинами, умными и успешными, и даже теоретики-женоненавистники среди них попадаются. Но вот реального, на практике проявленного пренебрежения ко мне -- не припомню. Правда, я в десантники или, прости господи, в депутаты никогда не стремилась, может тогда бы и огребла. Не знаю. В тех сферах, где я работала, смотрят не на пол, а на профессиональные качества. А то и предпочитали женщин, как более предсказуемых и отвественных и меньше склонных к "творческим поискам" с плохими последствиями для результата (это, кстати, не про меня, я уж тогда типичный мужик).  
Моя мама была единственой женщиной в совете огромного треста строительного. Да, единственной, но лично она никогда с неуважением не сталкивалась, и даже прорабы при ней старались не материться, а это, знаете ли, покруче деяние, чем все подвиги сказочных принцев вместе взятые.

Правда, вот сын (учится на физфаке МГУ) рассказывал про препода, который на экзамене заявил, что ставит автоматически девушкам на балл больше, ибо предмет трудный. Это наглость, конечно. Вот только это и вспомнилось, и то в пересказе.


Просто столько агрессии в прошлом обсуждении, причем именно со стороны женщин феминистических взглядов. Потом им, конечно, в ответ навешали, но провоцируют-то они почти все время. Зачем? Что стоит за этой готовностью с полпинка взвиться и обидеться или обидеть? Видимо, какой-то другой опыт, нежели мой.
Еще раз: я не говорю о других культурах, там все иначе. Но вот об обычных городских образованных семьях хотя бы. Да и необразованных, вон во дворе. Да, он ее называет шалавой и дурой. И даже бьет по морде. Ну, так и она его называет не повторю как, и тоже бьет. Равноправие налицо. В большинстве простых семей уж скорее мужики зачмыренные, психологически задавленные, даже если на вид короли. Типа, "Кто в доме хозяин? Ну что, и спросить нельзя?"

И в этом смысле -- нет, не феминистка. Не чувствую, с чем бороться.
То есть бороться куча есть с чем по поводу женщин и детей, одни роддома традиционные чего стоят, но это все как-то не связано с идеей равенства, ибо к мужчинам отношения не имеет. Женщины многие чувствуют себя зависимыми от мужчин, я с этим работаю как психотерпавт. Но это тоже другое, это их история, последствиях их травмы, непредставляю, что тут можно сделать на уровне всего общества или там законов.
Ну, можно, конечно, с этим преподом побороться. Но это пусть сами студентки. А если их устраивает лишний балл "за пол", так туда ими дорога.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Понравился пост? Поделись с друзьями Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте. ...
На соревнованиях регулярно вижу людей в нитяных садовых перчатках. Не слишком много - одного-двух максимум, но регулярно, и люди разные. Так и не понял прикола - они же реально на один раз при приличном ветре, набирают воду и, набрав, становятся сильно некомфортными. На ручных классах, ...
Старый журналист рассказал. Много лет назад все СМИ облетела новость – в Исети сотрудниками ДПС ГИБДД обнаружен крокодил. И фото гаишников с то ли спасенным, то ли задержанным животным. Новость обсуждали дня три. Консультации зоологов – как крокодилу выжить на Урале. Протесты ...
Согласно библейским сказаниям, в былые времена люди жили по 500-800 лет. А что теперь? Человеческое долголетие — спорная тема, но в последних исследованиях ученые пришли к выводу, что биологическая вероятность смерти увеличивается только до 105 лет, а дальше все зависит от нас самих. ...
Е.Ваенга "Снег" Моя душа - как битое стекло, Не прикоснуться голыми руками, А, если и хрустит под сапогами, То все равно тем сапогам назло. Моя душа - пылающий камин, Что зимним вечером создаст уют и негу И будни одинокого ...