рейтинг блогов

Попасть в "Клуб знатоков"

топ 100 блогов autumn_flavour15.07.2015 Тут недавно Попасть в Клуб знатоков mosblog объявил о наборе собственной команды для игры в "60 секунд" - это то же самое "Что, где, когда?", только играет не одна команда знатоков, а сразу много. А кто ж в детстве не мечтал попасть в "Клуб знатоков"? (Кстати, вы за кого болели? Я - за команду Друзя в целом и за Федора Двинятина персонально.) В общем, записалась я в список желающих, который к тому времени по размерам напоминал уже результаты переписи населения в Москве и, как ни странно, в команду угодила. Нас оказалось шестеро.

Оказалось, что 60 секунд - это не какая-то некрупная игра, а всероссийский клуб, в котором играет какое-то безумное количество народа. Что подтверждает исходный тезис: абсолютно все в детстве мечтали играть в "Клубе знатоков", и как только выросли, так и дорвались до мечты. В Москве мест проведения игр два. Мы играли в баре "Диско 90". Вместе с еще двадцатью пятью командами из лиги новичков. Двадцатью пятью! И новички - это не те, кто не играл никогда вообще, это те, кто пробивается в следующую лигу и не одну игру подряд карабкается по турнирным таблицам. В общем, когда я зашла в зал и увидела, что все столики заняты командами, в голове сразу замелькали образы свиного рыла и калашного ряда. Тут-то нас и вынесут вперед ногами. Но делать было нечего, пришлось играть.

Попасть в Клуб знатоков 60sec1.jpg

(Мои фотографии не получились, поэтому это фото с сайта клуба. Вот буквально все так и выглядит - столики-столики-столики, и за каждым по команде. Только имейте в виду, что на картинке примерно треть от реального количества.)

Игра проходит забавно. Вначале разминка - в этот раз были два десятиминутных задания, одно - на составление палиндромов (передайте палиндромом "большое млекопитающее испытывает возвышенные чувства в воде"), второе - на знание разнообразных мировых политиков, которых нужно было опознать по описаниям других людей. Палиндромы были сложные, политики - не очень, потому что, ну правда же, нетрудно догадаться, кто хотел, чтоб от него отстали с его дедушкой, которого ему все время поминают, а про кого говорили, что актерам много ума не надо, поглядите хоть на нашего президента.

А потом началась собственно игра - тридцать вопросов поделены на три тура по десять штук каждый. Выглядит процесс так: ведущий медленно и внятно читает вопрос, после чего дается минута на раздумья. У каждой команды есть гаджет с загруженной программой (гаджеты приносить следует свои), в которой надо ввести ответ. Ровно через минуту программа глотает ответ (или пустое поле, если вы ничего не написали) - и все. Сжульничать нельзя, перекрикивать никого не надо, более быстрый ответ не учитывается. (Это зря, потому что у нас было два или три ответа, которые мы давали в первую секунду, а потом целую минуту бездельничали и мечтали о том, что с удовольствием заначили бы сэкономленное время для более сложного вопроса.)

Команда у нас подобралась очень неплохая - в первый же раз, не сыгравшись, вообще впервые друг друга увидев, мы заняли 8 место из 26. И вопросы были хороши - они требовали не особо больших знаний, но хорошей соображаловки. Хотите попробовать? (Ответы могу дать в комментариях.) Цитирую по памяти, так что все неточности относите на мой счет, а не на счет составителей вопросов.

1. Некий ученый (забыла фамилию) заметил, что любая повивальная бабка способна отличить однодневного младенца от четырехдневного - а, следовательно, незачем было устраивать акт психологического давления. Назовите имя того, кто устроил это давление.

2. В фильме "Дрожь земли" сюжет основан на том, что загадочные и кровожадные существа появляются где хотят и жрут людей всех подряд, кого только пожелают. Дело происходит в долине. Один из героев романа назвал эту долину Х. Х получил известность благодаря скандинавам и название его состоит из двух слов. Назовите Х.

3. Ответьте вопросом на вопрос. Травма мозга была нанесена тупым тяжелым предметом, предположительно...?

4. В книге Джеймса Уотсона "Двойная спираль" инопланетяне, явившись на Землю много миллионов лет назад, оставили человечеству массу ценной информации о межзвездных путешествиях, всевсяческих открытиях и прочем. Где они ее оставили?

5. В индуизме богиню Лакшми изображают либо с лотосом и веретеном, либо с лотосом, веретеном, колесом и совой, либо с лотосом, раковиной, веретеном, совой, пестиком, жезлом, стрекалом и луком. От чего зависит набор предметов, с которыми изображают Лакшми?

6. На географической карте тысяча двести какого-то года Грузию символизирует ОНО. ЕГО название состоит из двух слов. Назовите ЕГО.

7. Перед вами список городов - Смирна, Хиос, Колофон, Пилос, Аргос, Итака, Афины. Кто был предметом спора этих городов?

Видно, что в доброй половине вопросов есть подсказка. А вторая половина - это простая логика и обрывистые знания о том и о сем. Например, для ответа на последний вопрос достаточно знать шуточный стишок, у нас хорошо известный в переводе Маршака. Но вопрос разворачивается медленно и постепенно. И это непередаваемое чувство - сначала ты, покрываясь холодным потом, понимаешь, что ни-чер-та не знаешь о Смирне и Пилосе, и ааакакой ужас, но когда вопрос начинает закругляться, ты внезапно понимаешь, о чем речь, и ответ получается сам собой.

Один вопрос мы вообще взяли благодаря шутке. Один из наших игроков язвительно отозвался о фильме, и его комментарий оказался правильным ответом!

Это было классно. Это было интересно. Это было так здорово, что я хочу сыграть еще раз. И составляю в уме команду своей мечты (с поправкой на географию). Я бы хотела сесть за стол с Попасть в Клуб знатоков homers_wife, Попасть в Клуб знатоков coffee_and, Попасть в Клуб знатоков telejkin, Попасть в Клуб знатоков gremlinmage и Попасть в Клуб знатоков prometa. Ау, ребята! Может, покажем зеленой молодежи, где раки зимуют? Умная игра в умной команде - что еще нужно для счастья?

:)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В выходные я летал отдохнуть в Грузию. Сразу скажу, что был приятно удивлен большими изменениями, которые произошли в стране за последние годы. Грузия сильно изменилась - очень много новых зданий, исторические кварталы очень аккуратно ...
Сегодня, в процессе работы, припомнились два очень распространенных ошибочных ...
Воины бобра и свитла забрали у девочки Георгиевскую ленту. Перемога, чо там... ...
Дамы, вот вы как считаете, заставлять гостей снимать свою обувь и менять на домашние тапочки, это комильфо или не очень? Лично я не особо люблю, но обычно и не ухожу в знак протеста. Ну и, понятное дело, речь об наших климатических условиях, не про то, где грязежижа на улицах. У меня ...
Снова сравниваем улицы городов мира по старым цветным снимкам. На сей раз отправляемся на 70 лет назад, в 1946 год. Прошлый раз (1986 год) пост открывал снимок велосипедного траффика в Пекине, а теперь перед нами вторая (после Амстердама) "велосипедная столица" Европы — Копенгаген в июле ...