ПОП

Сложно представить себе фильм, о котором пойдет речь, не представляя в полной мере исторических условий, в коих разворачивается его действие. А потому, я думаю, необходимо начать с небольшого ликбеза.
Православие и коммунизм
Все отлично понимают, что коммунистическая идеология всегда была
враждебна христианству, да и любым формам религиозности, вообще.
Придя к власти, большевики разрушили множество храмов, замучили и
убили в лагерях многих священников.
К концу тридцатых годов XX века Православие доживало последние свои дни на территории России. Многие воспринимали происходящее, как Апокалипсис. После смерти патриарха Тихона в 1925 году Русская Православная Церковь раскололась. Местоблюститель патриаршего престола отца Сергий (Страгородский) поддержал коммунистический режим. Ему противостояли Русская Православная Церковь за рубежом (основу прихожан которых составляли белоэмигранты) и малочисленные группы "катакомбников".
Что же произошло в 1941 году?
Катастрофа 1941 года, когда миллионы советских солдат оказались в немецком плену, объясняется тем простым фактом, что Сталин, безусловно, готовил нападение на Гитлера, и войска специально сосредотачивались у границы для нападения. Тот, кто хотя бы раз играл в компьютерную игру "Цивилизация", прекрасно знает, что есть юниты обороны и юниты нападения. Все советские войска были ориентированы на нападение, на "разгром врага малой кровью на чужой территории". Сталин просто не верил, что Гитлер решится напасть на СССР, столь велика была на тот момент Красная Армия, созданная путём тотальной перекачки ресурсов из сельского хозяйства в военную индустриализацию (т. н. "раскулачивание").

Но Гитлер решился. Приведу в пример еще одну из своих любимых компьютерных игр - серию Total War. Если кто-нибудь играл в первый или второй Medieval, тот должен знать, как легко топтать лучников рыцарской конницей и что случается с тою же рыцарской конницей, если на ее пути встает отряд копейщиков. Образно говоря, у Сталина просто не было копейщиков, чтобы остановить немецкую конницу, то бишь танки. Отсюда и трагедия. Отсюда и жертвы. Единственным человеком, несущим ответственность за этот кошмар, является Иосиф Виссарионович Сталин, готовый всегда пожертвовать русским народом во имя мировой революции. Сталин никогда не жалел людей. Безоружные люди шли под танки и гибли, просто потому что это был приказ. Бесчеловечный приказ, не имеющий ничего общего с "героизмом", о котором написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Я не понимаю, почему я должен гордиться бросками на амбразуры пулеметов. Мне стыдно, что я до сих пор живу в стране, в которой гордятся бессмысленной смертью.
Белоэмигранты
Естественной реакцией русской эмиграции было восторженное приветствие гитлеровского вторжения. Мережковский и Бунин спали и видели Москву, захваченную фашистами. Русская Православная Церковь за рубежом объявила устами парижского митрополита Сергия (Лукьянова): «Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога… Да исчезнут с лица земли масонская звезда, серп и молот". А как, по вашему, должны были они реагировать? Изгнанные с родины, заживо похороненные в лагерях, русские люди были рады немецкому наступлению, не говоря уже о населении Западной Украины и Прибалтики, оккупированных Красной Армией по пакту Молотова-Риббентропа.

Русская Освободительная Армия и "власовцы" - не злодеи и не предатели. Это люди, сделавшие сознательный политический выбор - бороться с большевизмом. Я не понимаю, почему до сих пор эти люди не оправданы в глазах общественности. Почему до сих пор их считают "пособниками фашистов"? Прежде чем осуждать, подумайте, как часто вы ходите на выборы, как часто вы сами способны сделать свой политический выбор - и только после этого судите.
Псковская православная
миссия
Разумеется, гитлеровцы отлично понимали, что без поддержки всех антибольшевистских сил им не справиться со сталинской державой. Разумеется, Степан Бандера - национальный герой Украины. Это Мазепа Новейшего Времени. Только там были шведы, а тут - немцы.
Разумеется, немцы пытались использовать православие против Сталина. Именно с этой целью была создана Псковская православная миссия. В фильме "Поп" история этой миссии документировано воссоздана. Показано, с чего всё началось и чем закончилось.

На самом деле митрополит Сергий (Воскресенский), фигурирующий в фильме, сотрудничал с НКВД, за что и был расстрелян фашистами в 1944 году.
Основной протагонист фильма, впрочем, рядовой сельский священник в блестящем исполнении великого русского актёра Сергея Маковецкого (да что же такое! одни Сергеи сегодня).
Мне кажется, что именно Псковская православная миссия стала ключевым звеном на пути прекращения войны между Сталиным и православием. Сталину пришлось дать добро на Патриаршество, что и было осуществлено в 1943 году. Сталин просто понял, что без поддержки Церкви войну ему будет выиграть значительно труднее. Случайное совпадение или нет, но именно с 1943 года советские войска перешли в окончательное наступление.
Я написал это большое количество слов только для того, чтобы вы поняли, наконец-то, чем была на самом деле так называемая Великая Отечественная война. Я написал это затем, чтобы всякий человек знал мою позицию и обратил внимание на то, что трактовка войны, которую нам продолжают упорно вещать из телевизора президенты Путин и Медведев, в основе своей ничем не отличается от той трактовки, что была придумана Сталиным в июле 1941 года. Скажу честно: я устал от бесконечного мазания этой войны черно-белой краской, я устал от постоянных сравнений террористов с нацистами, я устал слышать о вкладе русского народа в освобождение Европы и несчастных евреев. Всё это - дешевая пропаганда, не имеющая ничего общего с той многоликой картиной, каковой была Вторая Мировая война.
Про фильм
Фильм, при всей его безусловной качественности, вызывает у меня двоякие чувства. С одной стороны мне глубоко симпатичен созданный Хотиненко и Маковецким образ отца Александра Ионина. Я смотрел и вспоминал знаменитое утверждение Солженицина о том, что "гуманизм - это то же самое, что и христианство, только без Бога". Я буду честен - мне сложно развести две эти идеологические системы. Мне трудно решить для себя, существует ли Бог. Но я знаю совершенно точно, что я хотел бы жить той духовной жизнью, которой живёт в фильме главный герой. Я хотел бы быть именно таким человеком.

С другой стороны, меня немного раздражает, что фильм всё-таки снят под патронажем Русской Православной Церкви, Путина, Медведева и на деньги "Газпрома". Я сижу и думаю: правильно ли это? В полной ли мере фильм выражает всю полноту той исторической ситуации? Даже провальные "Утомленные солнцем - 2" кажутся мне в этой ситуации фильмом более честным. Я прекрасно понимаю всю приближенность Никиты Михалкова к власти, я знаю, что Владимир Хотиненко - его, грубо говоря, протеже. И всё же "Утомленные солнцем - 2" - это поиск авторской точки зрения.
Я не знаю, что еще сказать. Видите сами, у меня больше вопросов, нежели ответов.
И я думаю иногда: может быть, это правильно? Может быть, когда человек не знает, в чем же истина, он на верном пути к ней?
И мне вспоминается еще фраза из фильма Сэма Мендеса "Дорога перемен": "Если бы я знал, для чего я живу, мне было бы скучно жить".
И я очень хочу, чтобы люди, которые будут писать комментарии к этому посту, подумали над этим. Чтобы они остановились на мгновенье и задумались над тем, над чем задумался я и решили для себя: а стоит ли, вообще, бросаться словами и наполнять всеми нами нежно любимый livejournal очередной порцией своих воззрений, вкусов и обличений? Мне очень хочется общаться с людьми, умеющими не просто мыслить, но мыслить творчески. Я вспомнил еще одного священника по этому поводу, пастернаковского, дядю Юрия Живаго, которого тот почитал за единственного достойного собеседника, потому что только на пару с ним они могли спорить до хрипоты и всякий раз выносить из спора нечто совершенно новое, понятое интуитивно.
Знаете, я хочу этого. Я верю в это. В то, что в один прекрасный день мы все перестанем рассуждать об одних только сиськах.