рейтинг блогов

Поп Лихой Упырь

топ 100 блогов otrageniya07.05.2019

Шёл 1047 год, когда в Великом Новгороде над свитками склонился древнерусский писец с именем Упырь Лихой и переписывал на кириллицу священные тексты - "Рукопись толковых пророков", как он назвал переписанные им пророческие книги Ветхого завета.
И всё в этой ситуации было прекрасно: и пророки толковые, и скорописец что надо - Лихой Упырь собственной персоной. Стояла заря освоения кириллицей священных текстов, дела творились великие, но странные.

Поп Упырь Лихой был первым известным науке русским скорописцем, но кроме этого о нём больше нет практически никакой информации. Естественно, исследователей волнует довольно простой вопрос: а что это за имя вообще, и как оно пляшется с родом его священнической деятельности.
Здесь следует пояснить, что имя сие известно потому, что скорописец сам так подписался, вот его точная подпись: "Аз поп Оупирь Лихыи" (др.-рус). Оригинал рукописи был утрачен, но её текст многажды переписывался вместе с этой подписью.

Поскольку исследователи далеки от мысли, что некие упыри в привычном смысле слова переписывали нам Библию, то начали гадать, откуда есть пошло имя сие. Наиболее внятную версию предложил швед Андерс Шеберг, предположивший, что русский народный Упырь Лихой - это то же лицо, что шведский народный Эпир Неробкий, известный древний скандинавский рунорезец, который, возможно, был в Новгороде и транслитеровался в Упыря.
Собственно, версия эта хоть и складна, но не без изъяна: то ли он был в Новгороде, то ли не был, то он рунорезец, то вдруг скорописец, и к тому же полиглот: нарезался рун в своей Швеции и так проникся глаголицей с кириллицей, что смог сделать идеальный перевод, до сих пор являющийся каноничным.

Есть споры и вокруг фамилии (прозвища) - Лихой. В те времена, как сообщают источники, это слово имело скорее негативную коннотацию и означало буйного человека, дебошира и хулигана. То есть Лихой - это скорее прозвище попа, которое он решил присовокупить к имени, когда подписывался. Ну а чего бы не подписаться дебоширом, если тебя зовут Упырь и ты переписываешь Библию, тут очень всё логично, пожалуй.

В довесок, скорописец попросил его не забывать, о чем сам же и написал: "... писавшего не забываи...". Собственно, во исполнение просьбы сей, я и пишу оное. Не забывайте Лихого Упыря, друзья, если кто, вдруг, забыл.

Поп Лихой Упырь

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если кто провафлил очередной фестиваль хуй пойми чего, копипаста сообщает, что движение закроют: 26 сентября с 16.00 и до окончания мероприятия по Фрунзенской набережной от Крымского проезда до улицы 3-я Фрунзенская; 27 сентября, 3 и 4 октября с 18.00 до 23.15 по Фрунзенской набережной от ...
Подскажите авто-мойки на Таганке. А то ближайшую закрыли еще зимой, и я до сих пор ...
Картинка, которая тут, - своего рода эпиграф...часто используемый для наглядности. У меня их есть ещё таких подобных, но эта просто чаще под рукой оказывается :))) Давным давно в далёкой галактике... когда я ещё в школу не ходил, но книжки уже читал ...
Кирилла Унчука обвинили в участии в беспорядках на Манежной площади Поздно вечером 23 марта в Москве в квартиру активиста "Другой России" на Медведково пришли участковый и трое людей в штатском. В одном из штатских другороссы опознали ...
Рамы не будет, вообще. ...