Без названия

Для начала - самое общее из часто задаваемых вопросов
Первый и основной - для кого курсы, для какой аудитории?
Для любого, у кого есть мозги и способность выстраивать причинно-следственные связи (впрочем, иные у меня в читателях надолго не задерживаются).
Никаких особых психологических познаний для понимания того, о чём идёт речь, не нужно.
Мой покойный папенька во времена оны хорошо вложил в меня тезис про "кто ясно мыслит, тот чётко излагает" - хотя сам далеко не всегда чёткостью изложения похвастаться мог - поэтому я рассказываю всегда лишь, то, в чём сам разбираюсь настолько хорошо, что могу изложить простыми словами, для широкого круга, не заваливая людей терминами и не закатывая глаз на тему "ой, ну это же общеизвестно!".
Искушение верить, что если сама в чём-то разбираешься, то это банально, тривиально, всем известно, никому не интересно, мне отлично знакомо, и то, как сложно бывает его преодолевать - тоже.
По сути, каждый курс это рассказ о неких психологических явлениях или процессах, о том, как это выглядят снаружи, как устроено изнутри, на каких физиологические предпосылки опирается, каким образом формируется.
Обычно после этого становится понятно,почему вариант "just stop it" не работает, и смысла при этом гнобить себя за якобы слабоволие тоже нет.
Кстати, порою перестать себя гнобить и внимательно вглядеться в события своего офигенно богатого внутреннего мира уже помогает сдвинуть происходящее в этом офигенно богатом с мёртвой точки.
О способах работы с обсуждаемой темой тоже есть, да - для пользы коллег, начинающих и продолжающих, и не-коллег, для общего понимания того, в каком направлении имеет смысл двигаться.
Это не супервизорский подробный формат (супервизорский подробный - это отдельно, на супервизиях), это именно общее направление, в котором стоит думать и куда стоит двигаться.
Ну и то, чего мне самой зачастую сильно не хватало в учебные времена - примеры и феноменология.
Куда смотреть и на что обращать внимание.
Тот самый принцип, когда что-то выглядит как утка, крякает как утка... в общем, посзе "Характерологии" большинства участников говорит, что "развидеть", что за человек перед тобою, уже не получается.
Даже не знаю, хорошо это или плохо. :)
|
</> |