Понты и еда не сочетаются
demkristo — 17.02.2021Меня удивляет люди, лишающие себя массы вкусных вещей под надуманным предлогом аутентичности.
Недавно рецепт ракушек с сыром опубликовал, так аж в личку возмущённый товарищ написал, мол, где простому российскому гражданину взять рикотту и моцареллу?
На мой ответ, что в магазине (самом обычном, я там всегда беру) прилетело:
— Но они же не настоящие! Они же не из Италии! А если искать из Италии, надо собственный самолёт иметь, чтобы от нормального производителя доставлял.
Иначе блюдо будет уже не то, а раз не то, зачем его готовить???
Признаться, что я обалдел, это не сказать ничего. Согласно такой логике, весь мир должен отказаться от всего, что содержит моцареллу и рикотту, хотя бы потому, что этих сыров Италия не производит в объемах, способных насытить рынок планеты Земля.
И, как хотите, но вот такое «желание аутентичности» — это понты. Откуда они пошли? Черт знает, наверное, потому что очень долго навязывалась мысль, что стыдно быть не олигархом.
Как там в рекламе, «мы этого достойны», да?
Но по отношению к еде, мы все достойны просто качественных и вкусных продуктов. И неважно, где они произведены.
Поверьте, единицы отличат хорошую моцареллу, сделанную у нас от выделанной в Италии. И это касается абсолютно всех продуктов.
Да, если заменить один продукт другим, то разница в конечном результате будет. Если взять вместо пармезана другой хороший сыр, вкусовые нюансы изменятся, но это будет все равно вкусное блюдо с сыром.
Ели в чечевичной испанской похлебке колбаски чоризьо заменить на охотничьи, то это уже будет не испанская похлёбка, а по ее мотивам, но это будет все равно вкусно, а ещё — необычно, потому что сочетание чечевицы, сельдерея и томатов для нашей кухни инородно, а, значит, не приелось.
И так со множеством рецептов, которые можно отринуть по причине «мы аутентичность не обеспечим, зачем готовить».
Ёлки, ребят, ну реально… Зачем готовить? Да чтобы поесть вкусно!
Кстати, с аутентичностью. Я сам когда-то на ней заморачивался. До тех пор, пока булки с корицей оказались… выброшенными.
Знаете, почему?
Корицу аутентичную купил. Настоящую. Не ту, что под видом корицы продается, размолотая кора кассии, вроде, а цейлонскую.
Она на вкус оказалась непривычной и совсем не коричной.
Так что не всегда аутентичность и нужна.
Разве что ради понтов, а понты и еда не сочетаются!