Пончики


Вы никогда не слышали от меня фраз : «это лучшее, что вам приходилось пробовать», « это самый-самый хороший рецепт», «готовьте только так — никак иначе», « этот метод лучше всех», но как же мне хочется сейчас это произнести :)
Сегодняшние пончики побили все рекорды запросов и просьб в Instagram . Они победили в опросе с результатом 99% к 1%. Мне так и хочется сказать голосом Геннадия Петровича Козодоева : « Тшйорт по-бье-ри , они этого достойны» :))

Я давно перестала искать новый интересный рецепт, и раздел "пончики" у меня закрыт с одним наименованием. Наверное, фраза «можно есть губами» была придумана во время поедания этого пончика.
Они лучшие! Тающие, сверх воздушные с тончайшей корочкой. Они укутаны тонким слоем переливающихся кристалликов сахара и корицы; они манят глянцем сахарной глазури; они с присыпками или без, с шоколадной стружкой или кокосовой, цветные или шоколадные. Они...идеальные ( последнее слово было сказано с придыханием )

Глазурь можно окрашивать в различные цвета. Если это, например, угощение для детского праздника — посыпать воздушным рисом, шариками, взрывной карамелью. Рисовать той же глазурью полосочки контрастного цвета...да всё что угодно! :) Полет фантазии неограниченный. Сделав набор из нескольких видов, можно предложить детям поиграть в мини-игры с задачей выбрать из десятка вариантов best of the best . НУ как тут выбирать?!

Тесто дрожжевое и с ним придется заморочиться больше, чем если бы оно было на соде. Поэтому глазурь выберем самую простую, но не менее вкусную – сахарную. Она покрывает пончик очень тонким слоем, не перебивает его основной вкус, как бы это сделала шоколадная, и готовится на раз-два из самых простых и доступных ингредиентов. Второй вариант не менее прекрасен – он будет с кориииииицей )

Да это сдоба, да это фритюр, да сахар, да здОрово , но не
здорОво... Ну что же :) В жизни так тоже бывает. Если знать меру и
сильно не наглеть ( а поверьте, это из разряда «сделать
невозможное») - то всё получится!
Они стоят всего – и калорий, и потраченного времени, и укоров
совести.

Ингредиенты:
- Молоко — 300 г
- Дрожжи ( свежие) — 40 г
- Соль — 10 г
- Сахар — 100 г
- Мука пшеничная — 360 г
- Желтки куриные — 4 шт
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 80 г
- Растительное масло для фритюра
для сахарной глазури:
- сахарная пудра — 100 г
- молоко — 30 г
- лимонный сок — несколько капель
для сахара с корицей:
- сахар ( желательно мелкокристаллический) — 100 г
- корица — 1 ч.л
Приготовление:
1. 2/3 теплого ( не горячего!) молока смешать с 30 г дрожжей и щепоткой сахара. Добавить 50 г муки и перемешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20-30 минут. Опара поднимется , увеличиться в размерах. Дрожжи активизируются.
2. Тем временем смешать желтки + сахар + соль + оставшееся молоко + и остальные 10 г дрожжей
3. Когда опара будет готовой, ввести её в основную смесь.
4. Всыпая муку начать замес теста. В планетарном миксере месить ок 3 минут до полного объединения. Продолжить замес на скорости ниже средней ( у меня »3« из »7«) и месить ещё ок 3 минут .
5. По окончанию этого времени вы увидите, что тесто ещё довольно липкое , но собирается в шар вокруг крюка. На этом этапе начать вводить сливочное масло. Небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая. После введения всего масла продолжить замес до среднеразвитой клейковины. У меня на это уходит ещё минуты 4 .

6. Переложить тесто в чистую посуду , смазанную маслом.

Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте. Оно должно увеличиться в 2,5 раза. ( примерно через 1,5 — 2 часа)
7. Готовое тесто вымесить 1 минуту, избавляясь от воздуха. Стол немного припылить мукой и расскатать пласт толщиной 1 см.

8. Вырезать круглые заготовки. Я делаю это с помощью вот такой вырубки. Удобно, так как она сразу же прорезает и отверстие внутри пончика.

9. Перенести заготовки на припыленный пергамент или противень. Накрыть плёнкой и оставить на 20-30 минут подойти. Они должны увеличиться на 75 % . Полную расстойку давать не нужно.

10. Пока заготовки поднимаются, сделать глазурь и посыпку из корицы и сахара.
И в первом, и во втором случае всё очень просто .
Для сахарной глазури смешать сахарную пудру с молоком и капелькой лимонного сока. Хорошо перемешать венчиком. Масса не должна быть слишком густой, но и не жидкой. Такая, чтобы когда мешаете оставался след от венчиков, но прекратив взбивать, через 15 секунд след расходился.

Для второго варианта смешать сахар с корицей до однородного состояния.
Корицы можно брать больше или меньше, в зависимости от ваших предпочтений.

11. Тесто подошло, глазурь готова. Осталось разогреть растительное масло и обжарить пончики с двух сторон. Сильный нагрев не делайте, чтобы они успели пропечься внутри!
12. Готовые пончики сразу же укладывать на бумажное полотенце. Оно заберёт весь лишний жир.
*** Не покрывайте пончики сразу же глазурью. Делайте это тогда, когда достанете вторую партию и выложите их на полотенце.

Тоже самое касается сахара с корицей. Только в этом случае пончик можно покрывать как с одной стороны, так и с двух.

Приятного аппетита!
Instagram — @biros_cake
E-mail — biros1@ukr.net
Facebook — Юлия Росинская

