Легендарное пирожное "Картошка" в новом прочтении
birosss — 30.01.2020А может ну её, эту кондитерку? Давайте сегодня по картошечке. А? Вкусной, ароматной , с тонкой корочкой…но, шоколадной конечно же :)))
Новое прочтение советской классики с вебинара Марии Селяниной и её школы. Готовили два вида – шоколадную и ванильную, но по окончанию вебинара, я разработала ещё и свою версию этого пирожного. Оставайтесь, будет интересно :)
Тему отнесу эту Оле , на её ФМ «Музей СССР». Как всегда, запрыгивая в последний вагон :)
Итак, ванильный бисквит, нежнейший масляный крем с коньяком и такой манящий жидкий центр из молочной джиандуйя. Признаюсь, я не пробовала советскую картошку ни разу в жизни. Не могу сравнивать и давать оценку, но уверяю вас, картошка с вебинара может составить конкуренцию не одному «навороченному» десерту.
Конечно, та картошка, которую я сегодня показываю – это вариация, усовершенствованная версия своей советской предшественницы. От неё отличается, но имеет и общие качества.
Пирожное картошка – это перетертые бисквитные крошки, сухари или печенье, которые объединяли с масляным кремом или сгущенкой. Крем делал бисквитную крошку пластичной, пригодной к формованию будущего кондитерского изделия. Затем обсыпали какао порошком с сахарной пудрой, или глазировали помадой. В большинстве случаев, форма пирожного соответствовала названию — была похожа на клубень картошки, но были и вариации, такие как — еловая шишка, зайчики, мишки, ёжики
Рецептуры тоже отличались, отсюда и столько различных мнений и споров вокруг того какая она, та самая «настоящая картошка», ведь каждый кто пробовал, имеет свой вариант и свои воспоминания о ней. Какое объяснение этому? Насколько я понимаю, перечитав массу источников в поисках ответа, определение «картошка по ГОСТу» уже само по себе неверное. ГОСТ — это государственный стандарт, который формулировал требования государства к качеству продукции, работ и услуг. Он не выдавал рецептуры, а только следил за качеством выпускаемой продукции — органолептическим показателями, условиями изготовления, транспортировки,хранения, упаковки, используемого сырья и т.д
Поэтому, картошка в одном уголке СССР могла отличаться от картошки с другой её части. И вот сейчас обращаюсь к тем, кто в этой теме может помочь и сориентировать. Это так? Или была всё же какая-то чудо-книжечка со всеми рецептурами и техкартами, для абсолютно каждого выпускаемого изделия — от колбасы и до пирожного? Если Вам есть что сказать — поделитесь в комментариях. Этот вопрос не даёт мне покоя :)
Мы привыкли к тому, что это легендарное пирожное заслуга советской кондитерской промышленности, но существует и иное мнение. Когда я начала искать вариации пирожного, наткнулась на огромное количество различных рецептов. Так, первое упоминание о ней можно встретить в кулинарных книгах уже 18 века ( Мария в вебинаре говорит о 16 веке) , и всё чаще мелькает похожее изделие под названием «пирожное Рунеберга». Многие приписывают её авторство финскому поэту, писателю и журналисту Йохану Людвигу Рунебергу ( 1804 – 1877 г) . Другие источники — его жене. Но как бы там ни было, я бы не сказала, что они чем-то похожи. Принципиально отличается метод приготовления.
Продолжив поиски, наткнулась на рецепт Марии Гайковой ( «Мучные изделия» г.Мартин, Издательство «Освета» 1988 г ). Бисквит для этого пирожного выпекался в порционных формочках, затем разрезался пополам, намазывался начинкой из меренги, измельченных орехов и тертого шоколада ( интересно, что в книге она идёт под названием «белковая пена» ). После, половинки склеивали , придавая им форму картошки, обмазывали «миндальным кремом» (марципан) и обваливали в какао. Тоже не сильно похоже на «ту самую картошку».
В других источниках «картошку» делают из сухарной крошки, которую предварительно обжаривают. В том же пирожном Рунеберга, полуфабрикат сначала формуют, а потом только выпекают (мне кажется это существенное различие, чтобы больше не проводить параллели между этими изделиями). И даже больше, т.к затем пропитывают сиропом и декорируют сахарной помадкой и джемом.
В сборнике «Рецептуры на торты, кексы и рулеты» часть 3, Москва 1978 рекомендовалось по 3 варианта рецептур с разными кремами ( Шарлотт, сливочный и Гляссе.
Перерыв не одну книгу, перечитав десятки источников, и окончательно запутавшись , я ещё больше утвердилась в своем раннее озвученном мнении – историей блюд и её происхождением пусть занимаются кулинарные историки, а моё дело – это всё приготовить :)
Но чем бы оно ни было – хорошим «бизнес решением» по утилизации остатков ( т.к на производстве «картошку» делали из остатков от производства) или самодостаточным кондитерским изделием, многим она полюбилась и запомнилась.
Ну что, продолжим? Второй вариант на вебинаре был шоколадный.
Да, она уже не выглядит, как настоящая, но за этот
разрез ей можно простить всё! :)
Она нежнее, она мягче, она сочнее, она....шоколадней. Для
меня, на этом описание может закончиться. :)
Тёплый шлейф алкоголя в сочетании с чуть горьковатым
послевкусием тёмного шоколада.
Совсем немного, где-то там далеко, слышится ореховая нота от
джаиндуйя.
Не верится, что та самая "картошка", простое лакомство , которое
можно было встретить в каждом универмаге, может быть такой!