Легендарное пирожное "Картошка" в новом прочтении

топ 100 блогов birosss30.01.2020
Легендарное пирожное Картошка в новом прочтении

А может ну её, эту кондитерку? Давайте сегодня по картошечке. А? Вкусной, ароматной , с тонкой корочкой…но, шоколадной конечно же :)))

 Новое прочтение советской классики с вебинара Марии Селяниной и её школы. Готовили два вида – шоколадную и ванильную, но по окончанию вебинара,  я разработала  ещё и свою версию этого пирожного.  Оставайтесь, будет интересно :)

Тему отнесу эту Оле , на её ФМ «Музей СССР». Как всегда, запрыгивая в последний вагон :) 

Легендарное пирожное Картошка в новом прочтении

Итак, ванильный бисквит, нежнейший масляный крем с коньяком и такой манящий жидкий центр из молочной джиандуйя. Признаюсь, я не пробовала советскую картошку ни разу в жизни. Не могу сравнивать и давать оценку, но уверяю вас, картошка с вебинара может составить конкуренцию не одному «навороченному» десерту.

Легендарное пирожное Картошка в новом прочтении

 Конечно, та картошка, которую я сегодня показываю – это вариация, усовершенствованная версия своей советской предшественницы. От неё отличается, но имеет и общие качества. 

Легендарное пирожное Картошка в новом прочтении

Пирожное картошка – это перетертые бисквитные крошки, сухари или печенье, которые объединяли с масляным кремом или сгущенкой. Крем делал бисквитную крошку пластичной, пригодной к формованию будущего кондитерского изделия. Затем обсыпали какао порошком с сахарной пудрой, или глазировали помадой. В большинстве случаев, форма пирожного соответствовала названию — была похожа на клубень картошки, но были и вариации, такие как — еловая шишка, зайчики, мишки, ёжики 

из книги Роберта Кенгиса Петровича
из книги Роберта Кенгиса Петровича " Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов"

Рецептуры тоже отличались, отсюда и столько различных мнений и споров вокруг того какая она, та самая «настоящая картошка», ведь каждый кто пробовал, имеет свой вариант и свои воспоминания о ней. Какое объяснение этому? Насколько я понимаю, перечитав массу источников в поисках ответа, определение «картошка по ГОСТу» уже само по себе неверное. ГОСТ — это государственный стандарт, который формулировал  требования государства к качеству продукции, работ и услуг. Он не выдавал рецептуры, а только следил за качеством выпускаемой продукции — органолептическим показателями, условиями изготовления, транспортировки,хранения,  упаковки, используемого сырья и т.д 

 Поэтому, картошка в одном уголке СССР могла отличаться от картошки с другой её части. И вот сейчас обращаюсь к тем, кто в этой теме может помочь и сориентировать. Это так? Или была всё же какая-то чудо-книжечка со  всеми рецептурами и техкартами, для абсолютно каждого выпускаемого изделия — от колбасы и до пирожного? Если Вам есть что сказать — поделитесь в комментариях. Этот вопрос не даёт мне покоя :) 

Легендарное пирожное Картошка в новом прочтении

 Мы привыкли к тому, что это легендарное пирожное заслуга советской кондитерской промышленности, но существует и иное мнение. Когда я начала искать вариации пирожного, наткнулась на огромное количество различных рецептов. Так, первое упоминание о ней можно встретить в кулинарных книгах уже 18 века ( Мария в вебинаре говорит о 16 веке) , и всё чаще мелькает похожее изделие под названием «пирожное Рунеберга». Многие приписывают её авторство финскому поэту, писателю и журналисту Йохану Людвигу Рунебергу ( 1804 – 1877 г) . Другие источники — его жене. Но как бы там ни было, я бы не сказала, что они чем-то похожи. Принципиально отличается метод приготовления. 

Продолжив поиски, наткнулась на рецепт Марии Гайковой ( «Мучные изделия» г.Мартин, Издательство «Освета» 1988 г ). Бисквит для этого пирожного выпекался в порционных формочках, затем разрезался пополам, намазывался начинкой из меренги, измельченных орехов и тертого шоколада ( интересно, что в книге она идёт под названием «белковая пена» ). После, половинки склеивали , придавая им форму картошки, обмазывали «миндальным кремом» (марципан) и обваливали в какао. Тоже не сильно похоже на «ту самую картошку». 

 В других источниках «картошку» делают из сухарной крошки, которую предварительно обжаривают. В том же пирожном Рунеберга, полуфабрикат сначала формуют, а потом только выпекают (мне кажется это существенное различие, чтобы больше не проводить параллели между этими изделиями). И даже больше, т.к затем пропитывают сиропом и декорируют сахарной помадкой и джемом. 

В сборнике «Рецептуры на торты, кексы и рулеты» часть 3, Москва 1978 рекомендовалось по 3 варианта рецептур с разными кремами ( Шарлотт, сливочный и Гляссе.

 Перерыв не одну книгу, перечитав десятки источников, и окончательно запутавшись , я ещё больше утвердилась в своем раннее озвученном мнении – историей блюд и её происхождением пусть занимаются кулинарные историки, а моё дело – это всё приготовить :) 

Но чем бы оно ни было – хорошим «бизнес решением» по утилизации остатков ( т.к на производстве «картошку» делали из остатков от производства) или самодостаточным кондитерским изделием, многим она полюбилась и запомнилась. 

Легендарное пирожное Картошка в новом прочтении

Ну что, продолжим? Второй вариант на вебинаре был шоколадный.  Да, она уже не выглядит, как настоящая, но  за этот разрез ей можно простить всё! :)
Она нежнее, она мягче, она сочнее, она....шоколадней.  Для меня, на этом описание может закончиться. :)

Легендарное пирожное Картошка в новом прочтении


Тёплый шлейф алкоголя  в сочетании с чуть горьковатым послевкусием тёмного шоколада.
Совсем немного, где-то там далеко, слышится ореховая нота от джаиндуйя.
Не верится, что та самая "картошка", простое лакомство , которое можно было встретить в каждом универмаге, может быть такой!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я много путешествую и видел много разных гостиниц. Но этот отель заслуживает отдельного большого рассказа, нигде я не получал столько положительных эмоций. Первоклассный сервис и уникальное месторасположение делают его идеальным для романтиков, любителей авиации, бизнесменов и ...
Вот ведь как бывает, не так давно Роснефть просила государственной поддержки и претендовала на деньги Пенсионного фонда РФ. « В первой половине 2015 года члены правления «Роснефти» получили доходы на сумму, сравнимую с их доходом за весь прошлый год. За шесть месяцев члены правления ко ...
* Не хочу я об этом разговаривать, но сил нет читать и слушать. Про ИИ и про семью. Семья, семья, семья, семья... уже воротит. ИИ, ИИ, ИИ, писать за вас статьи в чужом стиле, искать пути решения, делать операции, распределять блага, ИИ, ИИ, ИИ... воротит давно. И вот, получится. Куча ...
https://2ch.hk/b/res/307355144.html#307367552 "Вот объясните мне: мне 30 лет и я буквально вырос на западной культур-мультуре. Я смотрел всяких дональд даков и томов и джерри в детстве, я играл в денди и на сони плейстейшон 1 в кваку в компьютерных клубах с друзяшками. Я читал ...
Советник Трампа открыл секрет Трампа. Оказалось что, Трамп не любит ни ЕС ни НАТО. Трамп бизнесмен. Все, что не приносит денег, он не любит. Все, что приносит убыток, он ненавидит. И в том и другом случае, ни НАТО, ни ЕС денег ни Трампу, ни Америке не приносят. Одни ...