Помощь беженцам и не только - для многих "лекарство для души".

топ 100 блогов miumau02.10.2015 Из нашего телевизора льются такие вот шутки: "Количество желающих помогать беженцам пугающее, власти не знают, что с ними делать. Подумывают оградить места, где ходят беженцы, заборчиком. Но эти люди лезут отовсюду, подбираются к вокзалу и зданию сената со всех сторон, через задние дворы."
А так же: "Состоятельные люди отдают беженцам ненужную одежду - большинство беженцев радостно оделись в "Гуччи" и "Армани", и теперь их совсем никому не жалко. Это вредит их имиджу. Подумываем о том, чтобы выдавать разрешение на пожертвования беженцам только бедным."

Помощь беженцам и не только - для многих лекарство для души.




На самом деле это правда - количество желающих помочь - огромно. И количество пожертвований - тоже. Я это тоже еще помню из тех времен, когда мы только приехали. Сначала мы были очень рады! Мы приехали и приземлились в общежитии, и через короткое время въехали в свою квартиру. Но у нас не было ни-че-го. И через пару недель у нас появилось все - ложки-вилки, тарелки, кастрюли, сковородки, и даже стиральная машина. Все это было конечно подержанное. Более того - большей частью очень обшарпанное. Но оно работало и оно появилось. И одежды нам надарили. А том числе полный набор одежды для нашего ребенка, сразу на целый год вперед. Через некоторое время мы поняли, что нам надо как-то выбираться из этого, потому что нам с таким напором пытались дать чего-то еще, чего нам совсем уже было не нужно - трудно было отбиваться. Так же появилось стойкое ощущение, что народ просто расхламляется, и подхватил удобную моду "выбрасывать ненужное в нашу сторону". У каждого, если порыться, найдется куча всего, что давно уже не нравится ил надоело. Местами выбросить жалко, потому что оно еще не сломалось, а просто надоело. А некоторые вещи (вроде мебели, стиральных машин и крупных приборов) еще нужно везти на специальную свалку. Либо, если не хочешь везти сам, надо платить немалые деньги, чтобы это забрали. А если позвонить в какую-то церковь, или в красный крест, и сказать что хочешь отдать беженцам - организуют машину и заберут, еще спасибо скажут.
В общем - тут конечно всем польза, и как все такие вещи, это может местами разливаться и выходить из под контроля, и становиться какой-то стороне в тягость. Поэтому прихдится прикручивать гайки. И вывешивать списки, чего больше не надо везти, потому что все в этом тонут.

С едой тоже так вышло: сначала, когда беженцы просто стояли голодные на улице, пришел фудшеринг и просто раздал им кучу даренной еды. Как вы уже знаете, фудшеринг - это такая штука, где каждый все делает на свой собственный страх и риск. Еду отдают просроченную или на грани, и забирающий сам должен решать, считает ли он это еще пригодным к употреблению. Сам же решает, стоит ли это кому-то дарить. И принимающий в подарок тоже должен полагаться на свой нос и глаза, и чутье, и решать сам. Никаких гарантий, никаких сертификатов. и в случае чего - никаких ответственных.

Через пару дней во всех "горячих точках", где чего-то ждали эти беженцы, поставили по кухне. И стали людям раздавать завтрак, обед и ужин. И после этого первым делом "выгнали" фудшеринг, попросив их не тащить сюда больше такие количества еды. То, что нужно готовить, кухня не принимает. Естественно - не имеет права. Оно же без гарантий. Людям еду разрешили дарить только упакованную, и не просроченную. Т.е. такую, за которую еще готов отвечать продавший ее магазин. Желательно вообще, имея при себе еще чек о том, откуда взяли.

При этом люди все еще еде рады - несмотря на существование кухни. Дети рады конфетам, люди рады свежим фруктам и всяким десертам и закускам, которые можно съесть между делом.
И хотя люди приносят и дарят много подержанной одежды, людям часто не хватает чего-то, и в куче подаренного они не могут этого найти. Либо размер не тот, либо не хватает каких-то вещей, которые дарить не принято: носков, нижнего белья.

Тогда народ начал организовываться другим способом. Например, один из участников фудшеринга (продавец недвижимости, у которого есть немного свободного времени, и очеьн хотелось поднять какой-то значимый проект), начал собирать деньги через фейсбук, и покупать на них свежую упакованную еду, телефонные карточки, подарочные купоны, на которые можно в недорогом магазине купить нужную одежду, включая всякое белье. И начал носить это все к зданию сената, где все еще появляются беженцы, которые только что приехали и "сдаются".
Набрал на сегодняшний день тридцать четыре тысячи евро!

Помощь беженцам и не только - для многих лекарство для души.

Помощь беженцам и не только - для многих лекарство для души.

Помощь беженцам и не только - для многих лекарство для души.

Помощь беженцам и не только - для многих лекарство для души.

Помощь беженцам и не только - для многих лекарство для души.


Он в фейсбуке пишет смешные истории о том, как они скупают весь магазин. Местами опустошенные полки не успевают заполнить к следующему дню, т.к. они все запасы скупили, которые были в магазине. :-) И все подарочные сертификаты, которые были на кассе. :-)

Сейчас все говорят о том, что "сильный поток беженцев наверное скоро закончится, а желающие помочь только разгоняются". Так что пока ни у кого нету ощущения, что беженцы всех "объедают". Наоборот, помощь им превращается в популярное хобби.

Тут много разговоров о том, что "общество потребления зажалось, и люди покупают очень много всего, чего им совершенно не нужно!" И это правда. Но это нельзя просто так взять и выключить: взять и перестать покупать, потреблять, грести эти вещи. Это стало для многих самым популярным развлечением, снимателем стресса, утешением, чуть ли не религией. Чтобы от такого просто отказаться, людям нужно что-то, чем это заменить. Проекты, в которых они могут помогать другим, покупать и добывать для них, тратиться на них - неплохая замена. Это тоже снимает стресс и лечит душу, потому что у людей есть ощущение, что они делают что-то хорошее и полезное.

По той же причине люди бросились работать с беженцами: заниматсья с детьми, кто чем может, давать бесплатные уроки немецкого, развлекать, устраивать праздники и.т.д.
По статистике сейчас 36% немцев где-то регулярно бесплатно работают и помогают в социальных проектах. Это почти 30 миллионов человек. (Эта статистика, естественно, охватывает не только помогающих беженцам, но и тех, кто бесплатно помогает работать с инвалидами, стариками, детьми из неблагополучных семей, и.т.д.)

P.S. Марко со своим проектом - вот. (Если кому любопытно, или хочется помочь.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...случился в одноименном городе на реке.Мэроботы восхвалявшие уборку снега прошлый раз, как то притихли. Поздним утром снегоуборочная техника стройными рядами потянулась куда то в строну Подгороднего, не обращая внимания на нужды горожан. Правый ряд проспектов - каша до колена. ...
Химкинский лес, похоже, станет главной темой обсуждений на этой неделе среди русскоязычных пользователей Интернета. Интернета, потому что телевидение, вполне предсказуемо, об этом умолчит. Будут молчать, скорее всего, и федеральные власти, ...
Одним из постоянных участников шоу Militracks является немецкий полугусеничный тягач Sd.Kfz.251/1 Ausf.D. Данный полугус достаточно известен: по состоянию на конец войны машина находилась в Дании, где ее боевой пусть и закончился. Далее она использовалась в подразделении, которое ...
Меня давно интересовал вопрос - почему милые умные девушки делают себе большие татуировки. Именно большие - маленькая бабочка на щиколотке не в счет. У меня была своя теория: милые девушки очень ранимы и татуировка прикрывает это окно уязвимости. ...
Сегодня единственный день в году, который самостоятельно, глобально и абсолютно бесплатно проверяет всех российских "наймитов" на выгорание. Есть ещё у каждого личный такой день - первый день после отпуска. Но чтоб в один день всю страну?-такое только раз в год. В чем суть. Не важно, ...