Полуподводная лодка диксиленда

топ 100 блогов vikond6502.03.2024 Полуподводная лодка диксиленда

В своем блоге я разместил уже немало статей об оригинальных, экзотических, а порой — курьезных образцах вооружений, военной и военно-морской техники, рожденных на американской гражданской войне, которая была весьма богата на подобные инновации. Сегодня речь пойдет еще об одном плавучем монстрике — полупогружаемом минном катере конфедератов "Давид", построенном в 1863 году в портовом городе Чарлстон, штат Южная Каролина.

Этот паровой катер длиной 15 метров с экипажем из четырех человек был вооружен шестовой миной массой 61 кг на шарнирном кронштейне и предназначался для атак на корабли федерального флота, осуществлявшие морскую блокаду чарлстонской гавани. Он выглядел весьма необычно, имея форму торпеды с корпусом круглого сечения и остро-коническими законцовками.

При атаке "Давид" почти полностью скрывался под водой за счет заполнения балластных цистерн, так что, над поверхностью возвышалась только дымовая труба, вентиляционные воздухозаборники машинного и котельного отделений, а также — небольшая открытая сверху надстройка рулевой рубки высотой не более полуметра.

Оставшиеся неизвестными авторы проекта, очевидно, надеялись, что в сочетании с использованием в качестве топлива бездымного антрацита и атакой в ночное время это позволит катеру незаметно сблизиться с вражеским кораблем и ткнуть его в борт своей миной. Однако мореходность катера в погруженном состоянии явно была крайне низкой. Он мог использоваться только в штиль, поскольку даже небольшая волна грозила захлестнуть рубку с вполне предсказуемым результатом.

Впервые "Давид" пошел в атаку в ночь на 5 октября 1863 года. В качестве цели был выбран мощнейший корабль федеральной эскадры — батарейный броненосец "Нью Айронсайдз" водоизмещением 4120 тонн и длиной 70 метров, вооруженный восемнадцатью крупнокалиберными пушками в стальном каземате.

Однако выбор цели оказался ошибочным. Хотя, "Давиду" удалось незаметно приблизиться к "Голиафу" и задействовать свое оружие, мощность порохового заряда мины оказалась недостаточной, чтобы отправить броненосец на дно. "Нью Айронсайдс" получил пробоину, но остался на плаву и своим ходом ушел в ремонт.

При этом многометровый столб воды, поднятый взрывом, обрушился на катер, залил рубку и погасил топку котла паровой машины. Командир "Давида" лейтенант Уильям Глассел, решив, что его корабль тонет, в панике сиганул за борт, а кочегар Салливан и машинист Томб последовали за ним. Рулевой Кэннон, не умевший плавать, остался в рубке.

Но вскоре Томб увидел, что "Давид", изрядно хлебнув воды, тем не  менее, держится на поверхности. Машинист забрался обратно на борт, а через некоторое время с помощью Кэннона ему как-то удалось снова раскочегарить топку и запустить двигатель. Под управлением двух членов экипажа катер вернулся в Чарлстон, а Глассела и Салливана вытащили из воды матросы "Нью Айронсайдза" и взяли в плен. Так закончилась первая в истории морских войн атака с помощью шестовой мины.

Следующий бенефис "Давида" состоялся 6 марта 1864 года. На этот раз цель была выбрана менее амбициозная — семипушечная деревянная парусно-винтовая канонерка "Мемфис" водоизмещением 1000 тонн. Но команду катера ждал облом: при ударе об борт канонерки мина не сработала.

"Давид" отошел задним ходом и вновь ударил с разгона, но взрыватель снова дал осечку, а минный кронштейн сломался, заряд оторвался и затонул. Тем временем, команда "Мемфиса" обнаружиа "диверсанта" и открыла по нему огонь из ружей. "Давиду" пришлось срочно ретироваться, но в этот раз обошлось без потерь.

Наконец, в последний раз "полуподводная лодка" попыталась 18 апреля атаковать парусно-винтовой фрегат "Уобэш", но атака сорвалась в самом начале. Наблюдатели фрегата бдительно несли службу, обнаружив катер на большом рассстоянии и подняв тревогу. Матрсы, выбежали на палубу, осыпали "Давида" градом пуль и заставили отказаться от атаки. Катер отвернул и возвратился в порт.

Больше "Давид" в боях не участвовал, до конца войны простоял на берегу, а при взятии федералами Чарлстона был захвачен. Дальнейшая его судьба неизвестна. Скорее всего, уникальный кораблик отправили на слом.

Рассказ о "полуподводном" суденышке можно дополнить упоминанием о том, что в 1864 году южане начали постройку еще двух аналогичных судов, но — гораздо более крупных и не боевых, а транспортно-грузовых. Сильно страдая от морской блокады, не позолявшей им получать из-за границы буквально ничего, сепаратисты решили использовать их в качестве "блокадопрорывателей", способных незаметно проходить мимо дежурных кораблей федерального флота.

Информации об этих кораблях, один из которых назывался "Престон", крайне мало. Известно только, что они имели длину 45 метров, были оборудованы кубриками и грузовыми трюмами, но не имели открытых рубок, что должно было положительно сказаться на мореходности. Оба они так и не были закончены до конца войны, а победители отправили их в утиль.

На заставке — "Давид" у причала. Картина Конрада Визе Чапмэна.

Полуподводная лодка диксиленда Разрез "Давида", на котором видно его устройство. По клику картинка откроется в полном размере, чтобы можно было прочесть подписи.

Полуподводная лодка диксиленда
Еще одно изображение "Давида", на котором он окрашен в серый цвет, а крепление минного кронштейна выглядит несколько по-иному.

Полуподводная лодка диксиленда
Броненосец "Нью Айронсайдз", оказавшийся "Давиду" не по зубам.

Полуподводная лодка диксиленда
"Давид" валяется на берегу после захвата Чарлстона федеральными войсками. Между рубкой и дымовой трубой видна крупная пробоина неясного происхождения. Одна из лопастей гребного винта — обломана.

Полуподводная лодка диксиленда
Недостроенные транспортные "полусубмарины" конфедератов.
Полуподводная лодка диксиленда
Гипотетическая компьютерная прорисовка полупогруженного транспортно-грузового корабля "Престон".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Томск Томск.Часть 2 Томск.Часть 3 Томск.Часть 4 Томск.Часть 5 Томск.Часть 6 Томск.Часть 7.Виды города Томска 1880-1890-е Томск.Часть 8.«Виды города Томска». 1871 Томск.Часть 9 Томск.Часть 10 Томск.Часть 11 Томск.Часть 12. Виды Томска. 1910. Вып.1 Томск.Часть 12. ...
...
Современных писателей подобная терминология оскорбляет. Сразу напрашивается параллель с туалетной бумагой, полиэтиленовыми пакетами или презервативами. Впрочем, туалетная бумага тоже могла бы обидеться: без нее обойтись невозможно, а без подавляющего большинства книг современных ...
Не помню, чтобы розы и безвременники цвели одновременно. Фото ...
В России за минувшие сутки зафиксировали более 4 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Об этом в пятницу, 17 апреля, сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с распространением инфекции в своем Telegram-канале. Как отмечается, всего было выявлено 4070 новых ...