Получилось как всегда.

В этом году исполняется 20 лет бесславного завершения или правильнее будет сказать , провала (1985-1991г.г.) перестройки, в СССР. В феврале 1986 на XXVII съезде КПСС были провозглашены основы политики перестройки. Планы преобразований предполагали рост темпов развития производства, прежде всего машиностроения, и его техническую модернизацию, усиление самостоятельности предприятий и углубление самоуправления и хозрасчета, расширение информированности общества о положении в стране и мире (гласность), привлечение граждан к участию в политической жизни при сохранении однопартийной власти КПСС (демократизация), улучшение отношений с капиталистическим странами на основе равноправия и открытости (новое мышление) и многие другие ранее невиданные новшества в общественно-политической и экономической жизни страны.
Для большинства среднего поколения, будто вчера, только что назначенный молодой энергичный генеральный секретарь, невиданное до сель дело, вышел в народ, во время своей поездки в Ленинград, вроде так все хорошо начиналось, столько надежд и ожиданий у людей, а в результате всех экспериментов, Великой страны больше не стало. В чем дело? Неужели так немного надо, чтобы в течении 5-ти лет, смогла разрушится и распасться вторая мировая держава. К примеру царская Россия, другие монархии Австро-Венгрия и кайзеровская Германия исчезли за такое же короткое время с карты мира как империи в результате жесточайшей мировой войны и революций, а СССР? Да была война, афганская, но она носила чисто локальный характер и не могла иметь катастрофических последствий для существования страны.
Специалисты - экономисты и политики сразу назовут кучу обоснованных причин и примеров, они будут правы, но это рассуждения специалистов, а как понимает все это обыкновенный обыватель, на судьбу которого непосредственно отразились все эти перестроечные неурядицы, просчеты и ошибки, как ему было понять то, что ты сегодня жил в одной части страны, а на завтра эта часть страны уже не является его страной, для него естественно главными виновниками всех его бед, всегда будут только руководители, те кто возглавлял государство в то время. И вообще какова роль личности в проведении таких реформ как в СССР, или личностей? Маоисткому Китаю с его социалистическим государственным устройством, миллиардным, голодающим на то время населением, экономическими трудностями, национально-сепаратистскими проблемами, каким то образом все таки удалось славировать в то время и самое главное в нужном направлении. А у нас? А у нас, говоря словами покойного Черномырдина хотели как лучше, а получилось как всегда.
|
</> |