Получение цемента с помощью ускорителя электронов - 2

топ 100 блогов zogin08.04.2025 Я об этой технологии уже писал и выкладывал там ролик https://zogin.livejournal.com/114147.html Скопирую сюда свой первый пост.

Оставлю тут себе на память. Короче технология изобретена полвека назад. Мне ещё в институте про неё рассказывали. Поэтому я так и заинтересовался. Но до промышленного применения дело так и не дошло. В ролике тов. Иосиф Абрамсон (кстати коммунистический активист) - открыватель технологии радиационно-термической активации рассказывает о ней. Суть в чём - можно получать цемент (и какие-то титанаты) не с помощью сжигания природного газа как сейчас делается, а облучением пучком электронов с помощью ускорителя электронов. При этом КПД использования энергии значительно повышается, температура образования клинкера снижается и практически никакого углекислого газа. Основные исследования проведены ещё в советское время всё работает, но сейчас им нужны деньги для пилотной линии. Вроде китайцы обещали что-то вложить, но при условии совместного финансирования также с российской стороны. Несколько миллионов долларов нужно.

Я помнится несколько лет назад залез в блог Чубайса (он тогда ещё в Роснано был) и обратил его внимание на данную нанотехнологию. Впрочем с Роснано они (петербургский Гипроцемент) вроде и без меня связывались - так финансирования и не выбили.

Вот сижу думаю - ну ладно Чубайс с нанотехнологиями, а куда делись к примеру европейские зелёные. Почему они занимаются какой-то фигнёй, когда вот тут как раз речь идёт о снижении их любимого углекислого газа.

В общем ролик.



https://www.youtube.com/watch?v=yiCLv75qdk0


Сейчас на память себе оставлю беседу с ботом на эту тему. Унал много нового. Оказывается существует ещё одна забытая советская бетонная технология - лысенковский бетон, для которого цемент вообще не нужен.



zogin Вот есть такой человек - Иосиф Абрамсон из Санкт-Петербурга. Раньше он работал в Гипроцемент-Наука, а сейчас видимо пенсионер, хотя точно не знаю. Ну так вот он ещё в советское время изобрёл новую технологию производства цемента с помощью ускорителя электронов и вроде уже было решено строить опытно-эксперементальную линию, но тут СССР развалился и стало не до этого. Ну и вот с тех пор он начал искать несколько миллионов долларов на покупку линейного ускорителя электронов чтобы построить опытную линию и провести на ней эксперименты на разных видах материалах, в первую очередь отходов разных металлургических и прочих производств может кроме цемента ещё чего-нибудь полезное удастся получить. Он что-то обещал какие-то титанаты. К кому бы ты посоветовал ему обратиться?

deepseek Иосифу Абрамсону с его технологией электронно-лучевой обработки материалов стоит попробовать несколько путей, учитывая специфику проекта (промышленные технологии, переработка отходов, потенциальное применение в строительстве и металлургии). Вот варианты:

1. Государственные институты развития (приоритетные направления)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кстати, есть еще кто-нибудь, кто говорит ...
Поэтому Ингуся засолит есчо.... Немного водочки уже в холодильнике, картоха варится, селёдка нарезана. Как никак тёщенька родилась:)))) За всех наших тёщ !!!! ...
попалась фотография с которой началась моя книжка. снегопад в Риме! это было чудо, конечно ) Мне давно пора было приниматься за работу, но я откладывала до последнего, как обычно это бывает и наконец решила: я не могу начать писать об Италии, пока не навещу Флоренцию. Мне необходимо ...
Прошло 3 месяца и это какой-то пиздец. Я себя просто угробила по ходу. Сон по три часа пару раз в день,надорванная спина,отсутствие аппетита и уже потеря сознания стали завершением всего. Я сутки напролет одна занимаюсь ребенком,без бабушек,мужа,нянек и прочих нужных помощников. Я так ...
Интересно, но нынешний "кипешь с электросамокатами" практически один в один повторяет ставшую уже историей (хотя и недавней) ситуацию со скутерами. Напомню, что лет десять-пятнадцать назад эти самые китайские мопеды стали очень популярными среди населения. Это обеспечивалось их невысокой ...