Про демократию и республику

Савромат аж лекцию на 2 часа выложил чем отличалось устройство в демократических Афинах и в республиканском Риме. Вкратце - в Афинах голосовали все граждане и поэтому рулили популисты.
В Риме же было всё сложней - чтобы попасть во власть нужно было в определённой семье родиться, проделать определённую карьеру. Гражданские не могли решать военные вопросы, а военные гражданские. Для каждого человека будь он патриций, плебей, чужеземец или даже раб предлагался определённый сценарий поведения чтобы сделать карьеру и преуспеть в жизни. Во власти не могло оказаться случайных людей. Но был и противовес власти аристократии - народные трибуны обладали правом вето. Голосование не то чтобы ничего не решало, но голосовали всегда узко очерченные группы лиц. В общем было всё сложно и запутанно.
Ну вот подумаем СССР был демократией или республикой. Явно 100-процентной республикой. Генсека выбирала строго ограниченная группа лиц. Карьеру рекомендовалось делать в рамках национального образования, соответствующему твоей национальности. Случайные люди во власть не попадали. Чтобы попасть во власть надо было иметь рабочих предков, самому поработать рабочим и там вступить в партию, потом делать партийную карьеру по определённым правилам. Но если у тебя предки подкачали тоже не беда - есть и другие жизненные сценарии - делать карьеру в торговле или в науке или на производстве. В общем всё строго расписано - кто что и как должен делать чтобы преуспеть. Случайных людей быть нигде не может. Было что то и вроде право вето - существовали механизмы чтобы убрать непопулярного начальника - через партийные структуры, через профсоюзные структуры, через прессу.
Ну и как так вышло, что большевики, обещавшие построить пролетарскую демократию вдруг построили пролетарскую республику. Это баг или фича? Как в грядущем то поступать, если опять случится социалистическая революция держать курс на демократию или на республику. Давайте голосовать!
|
</> |