рейтинг блогов

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля

топ 100 блогов tchainka03.05.2021
Предыдущая серия

На волю, в пампасы!

Утро 14 апреля встретило нас вполне ожидаемым обломом: вчерашний таксист, с которым мы после лютого торга сговорились на сто пятьдесят лир от отеля до Хисарчандыра, на место не явился и на телефонный звонок не ответил, такой вот необязательный тип. Мы, однако, расстроились не сильно. Прямо на углу отельной ограды на столбе желтая коробочка, на коробочке кнопка. Нажмешь - через несколько минут приедет такси. Здесь видно коробочку:

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 1

Однако кнопку нажимать не потребовалось. Владелец отеля применил опцию "звонок другу", и уже через три минуты подкатил его знакомый таксист. Почем возьмете, спросили мы. По счетчику, ответил он мрачно. Ну, какая теперь разница, поехали, переплатим, так и не жалко. Впрочем, по прибытии в Хисарчандыр счетчик показал 145 лир ровно. С бакшишем - 150. Ровно как накануне сторговались с тем необязательным типом. Можно было и не сговариваться.

Подгоняем перед стартом новые рюкзаки. Мой весит 15 с небольшим, у Филиппыча все 20, потому что он несет полный груз воды и еще цветочек.

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 2

Вообще цветочек изначально был атрибутом женской модели, и его следовало на ней и оставить. Но мне как-то не очень идут цветочки, и тогда Филиппыч сказал, что возьмет это на себя. Взял.

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 3

Счастливо оставаться, Хисарчандыр.

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 4

Становится жарко. На этой картинке мы видим высшую стадию походного стриптиза.

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 5

Разметка тропы выглядит, в идеале, как две полоски рядом - красная и белая, похоже на польский флаг. Ну или в крайнем случае просто красной краской что-нибудь нарисовано. Размечают тропу волонтеры, и, надо сказать, к делу они подходят ответственно: почти всегда от ближайшей метки видно следующую.

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля

Вообще мы стараемся каждый час останавливаться, но привалов с едой обычно бывает три: шоколадный, обеденный и фруктовый. Для первого шоколадного привала выбрано это дерево. У нас с собой 400 г шоколада с орехами, из расчета 50 г на привал должно хватить на весь поход плюс одна доза на крайний случай. Надо сказать, что раскладку я от похода к походу корректирую в сторону уменьшения. И я прекрасно помню, что в прошлом походе мы не осилили одну шоколадку и полторы пачки сухариков, а сыр в Филиппыча приходилось буквально упихивать.

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля

Такая дорога продолжается первые 9 километров пути.

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 11

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля

Филиппыч, тем временем, начинает подозревать, что он зря тащил столько воды от самого Хисарчандыра. С другой стороны, лучше тащить лишнюю, чем в самый нужный момент оказаться без.

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 13

На одиннадцатом километре кончается, во-первых, дорога, а во-вторых, ясное небо над головой. Лес резко становится заколдованным.

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 14

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 15

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 16

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 17

Забор играет роль дорожного отбойника - за ним ничего нет, кроме довольно крутого каменистого склона.

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 18

"Ыыыыы. Ну вот нахрена-а-а-а".

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 19

Этих фоток у меня еще штук двадцать. Я честно пыталась выбирать, но бросила это дело и поставила что попало.

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 20

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 21

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 22

Ладно, обед. Логично было бы устроить его на перевале, но, во-первых, тут не очень понятно, где конкретно перевал (тропинка идет то вверх, то вниз), а во-вторых, дальше может не быть нормальной воды. А за углом очередная лохань с обрезком пластиковой трубы.

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля

Только в самом начале похода турист может пить чай на привале стоя. Пройдет пара дней - и он при первой возможности садится, а то и ложится. Но пока турист борз и весел.

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 24

После обеда заколдованный лес оглашается горестным воплем Филиппыча, который внезапно понял, что мы забыли дома ВАЖНУЮ ВЕЩЬ. А именно - губку и жидкость для мытья посуды. Ну как, вашу мать, вы хотите, чтобы я это мыл, сокрушается Филиппыч. Раздолбаи мы нечесаные, кони педальные, эхххх, ну и что мне прикажете делать, носки, что ли, порвать на тряпки?! На счастье, очень быстро выясняется, что влажная салфетка оттирает жир с посуды ничуть не хуже какой-нибудь там фейри, а салфеток у нас с собой целая пачка. Не пропадем. И вообще, должны же люди, отправляясь в поход, хоть что-нибудь забыть? Так уж лучше какую-нибудь СУЩУЮ ХЕРНЮ, чем по-настоящему ВАЖНУЮ ВЕЩЬ. Жертва богам туризма. Эй, боги! Слышите? Мы жертвуем вам забытый дома пузырек фейри и губку серую икейскую, одна штука! А вечером мы с вами и теплыми вещами поделимся!..

Еще немного леса повышенной заколдованности.

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 25

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 26

Турция, говорите? Анталья? Курорт, шведский стол, лежак на пляже, выпивка без счета, супчик на ночь, дискотека с анимацией? Возмутительная скученность, способствующая распространению коронавируса? Ага, ага. И кстати, кому тут было жарко?

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 27

Спуск ничуть не проще подъема, особенно когда выглядит так.

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 28

Чувствуем себя героями знаменитого мультика.

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 29

Поиск места для ночевки всерьез начинается часа за полтора до заката. Требований, строго говоря, два - ровное место под палатку и вода. Желательно поближе. В этой точке до воды примерно метров триста по прямой, но, увы, почти отвесно вниз. Поэтому идем дальше. Там у Филиппыча на карте заначено минимум три отметки.

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 30

Доходим до первой и останавливаемся. Закат уже вот-вот, пройдено 15.8 км, а ломиться по узкой неровной тропке с налобными фонарями как-то не хочется. Ну что, мы за два года еще не забыли, как ставить палатку? Пенки, футпринт, каркас, красная маркировка к ногам, белая к голове, да, и убрать рюкзаки внутрь, чтобы скорпионы не поналезли. Может, их тут и нет, но проверять на личном опыте не хочется.

Полтора очкарика в запрещенной стране: 14 апреля 31

Вечер завершается ужином - кстати, почему у нас на первый походный ужин всегда бывает гречка? - и традиционным жертвоприношением нескольких капель теплых вещей богам и духам этих мест. Надеюсь, они не в претензии. Сейчас, конечно, Рамадан, но, во-первых, солнце уже зашло, а во-вторых, в Коране ничего не сказано про куантро.

Продолжение следует.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В детстве (в школьные годы) мир казался таким открытым и загадочным. Жизнь - это целая пропасть приключений. Не было взрослого ощущения, что все предсказуемо, что год идет за годом, и никаких трепещущих неожиданностей. Ребенку кажется, что, стоит только захотеть - и можно стать кем ...
Количество полученных заказов практически соответствует нужной цифре (но надеюсь, что еще добавится), поэтому начинаю процесс издания. График его такой: до 15-16 июня надо получить по всем заявленным заказам по предоплате соответствующую сумму. Напомню, что том по предоплате стоит 1250 ...
...на гастролях в портовом городе Ейскъ у вокально-инструментального ансабля Зе Беатлес неизвестныя злоумышленники попятили все инструменты. Поэтому им и пришлось на шефском концерте перед нефтяниками Сургута играть на том, что нашлось в местном клубе. ...
Дорогие читающие меня люди! У меня к вам вопросы: 1. Стоит ли покупать электронную книгу? 2. Если да, то какую именно? 3. Если да, то может сразу ipad? Мне еще учиться 4 года и все (ВСЕ!) материалы в электронном виде. Библиотеки в шоке от моих списков ...
Есть в Автозаводском районе Тольятти бульвар Гая. Находится он в двенадцатом квартале. Этот квартал по меркам нашего города построен довольно давно, лет тридцать назад. Квартал этот оказался на отшибе от центральных улиц, нет в нём и каких-либо социально-культурных объектов. Самый ...