Полковушка с длинным хоботом по-ленинградски

В начале Великой Отечественной войны появилась и еще одна претензия. Полковые орудия, как системы, ведущие огонь прямой наводкой, часто являлись оппонентами немецких танков. Быстро выяснилось, что огневой мощи полковушек недостаточно. Поэтому к началу 1942 года пошли работы по модернизации орудия. Пытались модернизировать полковую пушку и в блокадном Ленинграде. Так на свет появилась 76-мм полковая пушка обр.1927-42 годов. Она так и осталась опытной, но один образец орудия ныне можно увидеть на Поклонке.
Ленинградская модернизация полковушки была предельно простой. Во-первых, особых возможностей в блокадном Ленинграде не было, во-вторых, простота приветствовалась, ибо это ускоряло процесс внедрения в производство.







По факту единственным изменением стала качающаяся часть орудия.




В связи с удлинением трубы появился массивный противовес.




Полная длина ствола выросла с 1244 до 1960 мм, а масса - с 230 до 315 кг. Начальная скорость осколочно-фугасного снаряда выросла до 438 м/с, а бронебойного - до 462 м/с. Вот только приемлемой считалась началась начальная скорость не менее 500 м/с.





В связи с переделкой ствола боевая масса орудия выросла с 780 до 860 кг. Уже это вызывало массу вопросов, поскольку одной из ключевых претензий к полковушке была чрезмерная, для такого орудия, масса.





Всё это и стало причиной, почему 76-мм полковая пушка обр.1927-42 годов таки осталась опытной.





|
</> |