Политтехнолог о мифе про «дискриминацию женщин в России»
general_ivanov1 — 19.12.2022Говорит Леонид Мишунин, член Российской ассоциации политических консультантов, один из руководителей Избирательной ассоциации политтехнологов (ИЗБАСС):
"В последнее время вновь активизировалась дискуссия на тему дискриминации женщин в России, о том, что якобы мало женщин-кандидатов участвует в выборах, мало во власти, и карьерно их ограничивают мужчины-начальники. До начала специальной военной операции эту тему активно продвигали всевозможные иностранные агенты через СМИ, общественные (особенно правозащитные) организации, блогеров. Как и в случае с «семейным насилием», статистика жесточайшим образом искажалась. Попросту говоря, людям массово вешали лапшу на уши.
Однако пропаганда сделала своё дело, и парадоксальным образом сегодня в эти мифы верят даже иные уважаемые и авторитетные люди, ответственные за управление государством и экспертный анализ. Мифы прочно въелись в сознание общества, а реальные данные настолько редко попадают в информационное пространство, что правда у многих людей вызывает неподдельное удивление.
Между тем, достаточно открыть доклад Росстата «Женщины и мужчины России–2020». Смотрим. Всего на государственных должностях и должностях гражданской службы в России работает 73,24% женщин и 26,76% мужчин. Из них женщин в законодательной власти — 62,3%, в исполнительной власти — 71,82%, в судебной власти и прокуратуре — 81,02%, в других госорганах (Счётная палата, ЦИК, Уполномоченный по правам человека) — 65,85%. Если смотреть по уровню, то в федеральных органах власти женщин работает 73,58%, в госорганах субъектов РФ — 72,34%, на муниципальной службе – 77,12%. Уместнее говорить о матриархате, нежели о несуществующей дискриминации женщин.
Ещё одним мифом и последним аргументом в споре со стороны иноагентов обычно является утверждение, что женщины практически не представлены на руководящих должностях, а только и делают, что «работают на мужчин-начальников». Открываем ту же статистику. На государственных должностях РФ и субъектов РФ (должности, установленные Конституцией и законами) женщин насчитывается 35,34%. На руководящих должностях на гражданской службе женщин — 39,62%. Как-то не соответствует сказкам о дискриминации.
Для чего же вновь активизировались феминистки? Не секрет, что все они, так или иначе, поддерживались западными фондами. С учётом сегодняшней активной борьбы государства с иноагентами, вероятно, западными спецслужбами и было принято решение расконсервировать агентов скрытых. Работать с ними удобно: в качестве СМИ или НКО подавляющая часть не зарегистрирована; финансирование выстраивается с учётом максимальных мер безопасности, например, как с блогерами, юристами, консультантами через третьих лиц; идеи, которые они вещают, внешне кажутся не опасными.
Но это только внешне. Основные цели феминизма — продвижение ЛГБТ и разрушение семей. За внешними разговорами о борьбе с дискриминацией на самом деле стоит навязывание женщинам (особенно в юном возрасте) идей ненависти к мужчинам, формирование образа всех мужчин как насильников и абьюзеров. И эти идеи более чем успешно вшиваются в общественное сознание, что подтверждает статистика разводов.
В результате заказчики убивают сразу двух зайцев: с одной стороны, продвигают западные неолиберальные псевдоценности, с другой — ведут к социальной дестабилизации общества в условиях специальной военной операции, а это уже прямая угроза государственной безопасности".