политинформация

К любому заметному явлению в нашей жизни разумнее подходить с позиций диалектики: всегда нужно находить в себе смелость рассматривать даже самые спорные моменты с нескольких сторон. Вот и мы решили, что даже такое противоречивое движение, как «СтопХам, заслуживает того, чтобы о нем рассказали и сами участники. Сегодня мы беседуем с руководителем проекта "СтопХАМ" Дмитрием Чугуновым:
- Дима, как ты относишься к обвинениям в адрес "СтопХама" о том, что вы принадлежите той или иной политической силе?
- «СтопХам» являлся частью движения «НАШИ», в силу этого у людей могут остаться такие стереотипы. Сейчас «СтопХам» проект аполитичный.
- Чего вы хотите добиться в масштабах Москвы и, возможно, других городов? Что уже достигнуто?
- Мы задаем тренд. Задача - привлечение внимания к проблемным местам в городе и их разрешение. Наклейка стала узнаваемым мемом и не многие хотели бы ее себе на лобовое стекло. Как только ты системно начинаешь клеить их в одном месте, довольно быстро желающих парковаться там становится меньше. К тому же, есть задача с подачи проекта ужесточать наказания за неправильную парковку и контроль за наложением-взысканием штрафов. Кстати, штрафы за неправильную парковку с начала функционирования проекта увеличены сначала в 5 раз, а после этого еще в пять раз - итого в 25 раз по отношению к первоначальной сумме.
- Как появилась идея создания подобного движения? Тяжело ли было решиться на это?
- Тогда это было спонтанное решение, которое основывалось на эмоциях конкретных людей, сталкивающихся с хамством регулярно. Плюс были истории с травмами родственников, причиной которых оказалось хамство конкретных водителей, поставивших свои авто «за гранью добра и зла». Ну а решиться было несложно: решили - сделали. Хотя по началу было страшновато:). Но потом привыкаешь.
- Как ищете единомышленников?
- Единомышленников ищем через интернет и напрямую приглашаем на улице и в ВУЗах.
- На какие средства печатаете наклейки?
- У нас в постоянном активе есть 20-25 человек, из которых многие работают и имеют свой бизнес. Поэтому мы на "Яндекс-кошелек" скидываем деньги в течение полугода (кто сколько посчитает нужным) и тратим на «расходники». На 10.000 наклеек надо около 100.000 рублей, что при простых подсчетах становится не такой уж неподъемной суммой. Плюс люди в интернете помогают кто чем может.
- Были ли случаи "мести" со стороны хамов?
- Пока не было (но как говорится - пока).
- Каково отношение полиции и простых людей к вашей деятельности?
- Всегда разное. И среди одних, и среди других есть те кто поддерживает и те кто ругает. 50 на 50:).
- Как оцениваете свои методы? Возможно, есть другие пути решения проблемы?
- Мы критично оцениваем свои методы, но понимаем, что лучшего пока не придумали ни мы, ни кто-то другой. Мы открыты и реально работающие идеи готовы перенимать на вооружение. Но пока что-то немного приходит идей: либо критицизм, либо похвала.
- Твои «пожелания» автохамам?
- Пусть начнут смотреть по сторонам, может быть, увидят, что они в городе не одни и есть еще люди. Как только они перестанут хамить, начнут с себя, начнется процесс разгрузки города. Да и вообще жить проще станет. Спасибо за интерес к нашему проекту!
|
</> |