Политика, экономика, война
george_rooke — 29.08.2022 После отказа Наполеона заступиться за Швецию, Карл XIII попробовал реанимировать англо-шведский договор и первым же делом потребовал субсидий от Каннинга. Новый первый министр, Ларс фон Ингестрем начал переговоры с требования признать Карла XIII законным королем Швеции и выплатить Стокгольму 1 миллион фунтов. Канниг, все-таки надеявшийся переманить на свою сторону Россию, отказал шведам в обеих просьбах. В августе 1809 года все же Карла XIII признали законным королем, но денег не выделили, а шведы попробовали-таки предпринять последнее наступление в Финляндии с целью переломить ситуацию. Примерно 7000 солдат были посажены на английские корабли, дабы десантироваться в Южной Финляндии и как минимум – произвести диверсии, как максимум – занять какой-нибудь важный город – Або или Гельсингфорс. Однако высаженный Сомарецом шведский корпус был перехвачен у деревень Ратан и Севар, и фактически разгромлен одним ударом.Остатки шведского корпуса отошли к побережью, надеясь на помощь флота, но эскадра Сомареца уже отошла, а шведский флот просто отказался идти спасать армию. Прибывший же на подмогу отряд фон Гегерфельта в составе фрегата «Jarramas» и нескольких канонерских лодок, шведы приняли за русских, и обстреляли. В результате корабли отошли, а остатки корпуса сдались на милость русским.
17 сентября вся Финляндия была сдана русским. Шведы потеряли одну треть своего населения и своей экономики. Но при этом, к удивлению англичан Россия не потребовала от Швеции присоединения к Континентальной блокаде, что навело английского консула Аугуста Фореста на мысль, что Швеция продолжит торговать с Британией, более того – через шведские порты с Лондоном под чужим флагом будет торговать и Россия.
Сомарец писал: «У них не осталось никаких средств к сопротивлению. Швеция сейчас – это искалеченная земля и ресурсы, которыми плохо управляют (ill-managed)».
После заключения мира с Россией последовали переговоры о мире с Данией. Датчане, угрожая продолжением войны, потребовали от Стокгольма мирного договора на основе статус-кво (а в Швеции были мысли компенсировать потерю Финляндии присоединением Норвегии, потому как на тот момент наследником Карла XIII был объявлен, как мы помним, датский принц), а так же присоединиться к Континентальной блокаде. «Изолированная и импотентная страна» (Каннинг) согласилась со всеми условиями и 6 января 1810 года подписала мирный договор с Данией, согласно которому разрывала все торговые связи с Великобританией и вступала в систему Континентальной блокады. Для страны это было настоящим бедствием – 60% ее торговли было завязано именно на Британию. Понимая, что надо как-то выживать, шведы заключили тайное соглашение с новым главой британского МИДа сэром Ричардом Уэлесли (Wellesley), о том, что продолжат торговать с Лондоном, но под чужим флагом.
Но тут у шведов начался новый кризис, который по времени совпал с новым прибытием эскадры Сомареца.
Итак, в январе 1810 года в Стокгольме как наследник престола появился датский принц Кристиан Аугустенбургский, его провозгласили принцем Карлом Августом Норвежским. 10 мая 1810 года, принимая парад, он неловко поднялся на стременах, лошадь его встала на дыбы, принц упал, ударился головой об плац, сломал себе шею и скоропостижно скончался. До кучи, Карл XIII, узнав об этом, помешался рассудком, и у шведов действительно произошел настоящий кризис власти. Проправительственные силы воспользовались смертью наследного принца для гонений на густавианцев, а сама Швеция опасалась вторжения России, Дании и Франции и полного расчленения страны по типу Польши в конце XVIII века.
На следующий день после похорон принца в Стокгольме началось восстание, подогревавшееся слухами, что царь Александр обратился к Карлу XIII с тайной просьбой признать его новым наследным принцем шведского престола. В этот момент у острова Винга бросила якорь подошедшая английская эскадра Сомареца. В этот момент члены правительства Швеции обратились к адмиралу с совершенно неожиданной просьбой – войти в Балтику и защитить Швецию от возможного русского вторжения. При этом Уэлесли, понимая всю сложность ситуации, дал Сомарецу полномочия полномочного посла, то есть именно Сомарец решал, и, без согласования с Лондоном, претворял в жизнь все свои решения касательно Балтики. В английском кабинете министров Сомарец получил прозвище «Ambassador Afloat», что можно перевести как «посол на плаву», или «плавающий посол».
Сомарец согласился с предложениями из Стокгольма выговорив только одно условие – шведы до конца навигации будут пускать в свои порты для торговли английские суда. Шведы согласились, но, дабы не раздражать русских и датчан, предложили на западе вести торговлю через Гетеборг, а на востоке сделать центром торговли остров Ханё (Hano), расположенный в 3.5 км от собственно Швеции. Они предложили Сомарецу «захватить» остров, и сделать его главным рынком для «нейтральных торговцев». Кроме того, англичан попросили перестать захватывать шведские суда, а что Лондон легко согласился.
|
</> |