Полина Максимова: о том, как в 41 выглядеть (и чувствовать себя) лучше, чем в 20

топ 100 блогов ff-mag10.10.2018

Полина — психолог и боди-коуч. Ведет в Инстаграме блог @polly_max и собственный авторский курс «Телотворец», на котором учит здоровому образу жизни — осознанно и по любви. Еще Полина бегает марафоны и воспитывает троих сыновей — старший уже совсем взрослый и начинает следовать примеру своих спортивных родителей. И, конечно, она находится просто в потрясающей форме. Мы поговорили с Полиной не только о том, как быть такой вдохновляющей, но и о ее жизни «до», возрасте, переменах и даже травмах сидячего образа жизни.

— Ваши подписчики привыкли видеть вас спортивной, подтянутой, всегда энергичной и готовой пробежать марафон. Но вы пришли к спорту, бегу, ЗОЖ в сознательном возрасте — к 37 годам. Расскажите, какой была ваша жизнь и вы сами до этого?

— Примерно до 27 лет лет регулярного спорта почти не было в моей жизни. В юности я была феей пачек и пуантов, могла сесть в отрицательный шпагат. А моя «пятая позиция» была безупречна. Трудолюбия мне всегда было не занимать — потому я подавала надежды своему преподавателю на хореографическое будущее.

Трудолюбие осталось, а вот шпагат и балет исчезли из моей жизни. После балета — отсутствие движения, помноженное на гормоны. В результате внутренний кризис вместе с попой достиг размера L. И если ее еще можно было скрыть под длинной юбкой, то щеки — нет. Это был единственный раз, когда я отрастила волосы — видимо, чтобы спрятать щеки :)

Это, конечно, не впечатляющая история «минус -дцать кг». Хотя, учитывая три беременности, можно суммировать и получится минус 40 кг. Но на кой? И 10 кг способны отравить жизнь. Мириться с ними, а по сути с собой, я не собиралась и начала сражаться. Как раз до второй беременности с переменным успехом и сражалась.

— А что сподвигло вас изменить жизнь? И были ли эти перемены резкими и кардинальными или плавными и постепенными?

— Я устала сражаться. Мои отношения с телом, а по сути с собой, прошли путь от «приструнить, втиснуть, побороть» до «понять, принять, заботиться». В свои 41 я чувствую себя комфортнее в своем теле, чем в двадцать.

Я больше не «расчленяю» себя, как бывало в молодости — вот тут бы коленки другие, а тут убавить-прибавить. При этом я совершенно спокойно и ясно вижу и свои неидеальные стороны, что не мешает мне чувствовать себя красивой. Это не значит, что я не стараюсь выглядеть хорошо. Просто сейчас я знаю, что в зоне моего контроля, а что нужно принять и простить — и как это делать осознанно и по любви. Озабоченность превратилась в заботу.

Я шучу, что каждые четыре года рожаю либо сына, либо идею. После рождения второго сына декрет подходил к концу, кризис среднего возраста — к началу. Я как раз заканчивала второе высшее на психологическом факультете НГУ и училась на специализации по телесно-ориентированной и танцевально-двигательной терапии. Тогда же я обнаружила, какой удивительный и бесконечный источник развития мое тело, и медленно и верно подходила к тому, чем хочу заниматься. А движение прочно вошло в мою жизнь.

Плюс желание самореализации и причинять пользу — зрела идея студии персональных тренировок. И еще через какое-то время, благодаря поддержке моего мужа, студия случилась. Она и стала и для меня «тренажером» — не только для тела, но и для личностного роста. Восемь лет я руководила и практиковала в студии, пока мы с семьей не уехали из города и не продали бизнес.

— Есть ли разница между решением изменить жизнь в 17, 27, 37, 47? Можно ли сказать, что в каком-то возрасте начинать заниматься собой уже поздно?

— В 17 чуть больше максимализма, в 37 — чуть больше опыта. Но взрослыми нас делает не количество лет, а готовность принимать ответственность за свою жизнь. И я убеждена, что никогда не поздно. Мы сами навешиваем на себя ограничения, связанные с возрастом.

Что такое чувствовать себя или выглядеть на 40? А на 30? На 20? Когда слышу: «Ой, я чувствую себя на 23, 27, 29 и три дня», я честно не понимаю, что это значит.

Или когда сталкиваюсь с фразами: «В моем возрасте это делать, носить, учиться, жениться, скакать — не комильфо или, еще хуже, поздно». Например, мне частенько пишут с вопросом: «Я хочу начать бегать, но все знакомые говорят, что в моем возрасте поздно начинать. Мне не поздно?» Really? Кто эти люди, у кого право решать за вас? Кто определяет, как чувствовать себя на столько-то? Каковы критерии?

Кстати, возрастные рамки и в общепринятом смысле тоже меняются.

— А с чего стоит начать человеку, который ведет ну совсем уж неправильный образ жизни? Какой шаг должен стать первым?

— Ответить себе честно на вопрос: «ЗАЧЕМ мне это делать?». Если не будет осознания, можно не начинать. А затем поставить себе конкретную цель в соответствии с этим «зачем».

— Зачастую у людей, которые изначально находятся в очень большом весе, нет проблем с мотивацией. А вот тем, кто хочет скинуть пять-десять килограммов и в одежде «вроде бы и так все нормально», приходится сложнее. Как не махнуть рукой на «это вот все»?

— Я бы порекомендовала перевести фокус внимания с веса на что-нибудь менее эмоционально значимое или вообще на что-то за пределами собственной попы :)

Посмотреть чуть шире на процесс развития и мир вокруг. И желание участвовать в благотворительном забеге, или стать частью спортивной корпоративной команды, или совершить увлекательное путешествие пешком, бегом или на велике творят чудеса. А за время подготовки можно приобрести такой опыт и навыки, что вернуться в прежний вес и состояние уже больше не захочется.

— Еще одна частая проблема среди тех, кто начинает заниматься спортом — что в итоге «не хватает времени на жизнь». Девять часов на работе, два часа в дороге, час-два в спортзале, восемь часов — сон, час — на душ и косметические процедуры, час — пообщаться с семьей, детьми, погулять с собакой… И все — времени нет. Очень хочется пожертвовать этой парой часов, отведенной на спорт. Как быть?

— Время всегда есть для того, что важно. Это не вопрос времени, это вопрос приоритетов и организации. Во-первых, на спортзале свет клином не сошелся, во-вторых, кто сказал, что нужно проводить на тренировке один-два часа? И в-третьих, многое из того, что вы перечислили, можно совмещать с активностью.

Из собственного опыта могу сказать, что если научиться находить регулярно 15-30 минут, это будет гораздо эффективнее и для тела, и для дела, чем периодически пытаться найти пару часов. К тому же время на тренировки — это не затраты, это инвестиции. И опять же, по собственному опыту могу сказать, что с добавлением тренировок в ваш график качественного времени становится больше.

— Ваш муж тоже много занимается спортом, бегает. Кто из вас на кого повлиял? :)

— Вовлекать мужа в бег специально — упаси меня ЗОЖ. Бегала сама и никого трогала. Так же было с вегетарианством — я 14 лет не ем мясо, и никого в семье не трогала. Просто эндорфины — штука иногда заразная, и зеркальные нейроны никто не отменял. И вот не прошло и года, и набегавшись болельщиком за мной по Нью-Йорку, он решил, что проще бегать вместе. Через год марафонский финиш в Дублине мы уже разделили на двоих. Это было всего два года назад! Мне было 39, ему — 43. ⠀

А потом мы свернули на трейловую дорожку — и снова не прошло и года, как мы пробежали первый совместный ультрамарафон в Исландии 55 км. И понеслось. Кстати, в этом ноябре мы поменяемся местами в Нью-Йоркском марафоне — он побежит, а я буду поддерживать.

— Вообще это же очень частая проблема — девушка хочет изменить образ жизни на более правильный, здоровый, а ее мужа вполне устраивает диван, чипсы и пиво. Или наоборот. Как тут быть? Ведь такой расклад очень демотивирует, но заставлять другого человека что-то делать — как-то совсем неправильно.

— Да это попросту бесперспективно — насильно причинить пользу нельзя. Как тут быть? Организовать себе поддерживающую среду — это может быть подруга или единомышленники. И принять тот факт, что другой человек не в зоне нашего контроля, даже если это муж или жена.

— Многие уверены, что бег вреден — например, для коленных суставов и позвоночника. Так ли это? Какое главное правило, чтобы избежать травм?

— Самое вредное, что может человек для себя делать — это сидеть на попе ровно. Грыжи, проблемы с коленными суставами — зачастую следствие не бега или других нагрузок. Это «травмы» сидячего образа жизни и атрофии мышц. А после многих лет ничегонеделания нельзя встать и побежать аки лань — нужно дать себе время на адаптацию, начинать постепенно. Главное правило — безопасность и последовательность. В реальности же все происходит наоборот. Поэтому чаще всего дело не в беге (реальных противопоказаний очень небольшой процент), а в неправильной «бегоэксплуатации» и попытке совершить революцию. А наше тело не терпит революций.

— По образованию вы психолог, и ваш курс «Телотворец» направлен на комплексную работу — не только на тело, но и на сознание. Насколько это важно? Ведь большинство просто тренируется, переступает через себя — и вроде бы тоже добивается результатов.

— Я убеждена, что здоровый образ жизни начинается не с ПП, КБЖУ, ОФП и тренировок, а со здорового образа мышления и понимания себя. И курс именно про это — про осознанный подход к питанию, тренировкам, про понимание своих ценностей и мотивации и выстраивание собственной системы.

Тут ведь вопрос, что понимать под результатами? Для меня постоянно сражаться с собой и иметь определенные параметры тела и при этом невроз — это не результат. Это как строить дом со второго этажа — он все время будет разваливаться без фундамента. Для меня результат — это качество жизни и в физическом плане, и в психологическом — надолго и всерьез.

Текст: Анастасия Ильиных, главный редактор F&F.

Хотите получать самые интересные материалы от нас на почту? Подпишитесь на рассылку!