
Карабахские дела

Из всех пост-советских стран - 15 признанных и 6 непризнанных, я побывал во всех, кроме Карабаха и Южной Осетии. Казалось, что и в эти 2 республики можно всегда съездить, никуда они не денутся. Но всё шло к тому, что непризнанного Карабаха могло не стать. Особоенно после того, как азербайджанцы взяли второй по важности город Шуши, что в 11 км от столицы НКР - Степанакерта.
И очень страшно было читать такие
Конечно, объективно было бы неправильно вставать на чью-либо сторону этого конфликта, имеющего очень давние корни. С другой стороны, опыт общения с обоими государствами сформировал определённое отношение к обеим сторонам конфликта, и одна из сторон вела все эти годы себя абсолютно неадекватно, причём к посторонним лицам.. Но вне зависимости от симпатий, главное, чтобы был мир, а его нет..

Кадры, сделанные в 2008 году, со стороны Ирана. На другом берегу реки Аракс - ж.д. линия "Баку - Джульфа". Она идёт по ущелью вдоль границы с Иранам, пересекая несколько границ. С момента конфликта не действует и местами разобрана.

Непонятно, конечно, останется ли посещение остатков Карабаха чревато попаданием в "чёрные списки" Азербайджана, или, может, хоть теперь их немного попустит. Насколько легко теперь вообще будет попасть туда через этот Лачинский коридор, который будет иметь ширину в 5 км? Можно ли будет легко попасть на перешедшие под контроль Азербайджана территории, в ту же Шушу? Особенно, учитывая трудность логистики - дорог то там окольных нет, всё через Степанакерт завязано. Конечно, ещё до всех этих событий очень хотел побывать в Карабахе и обязательно посмотреть именно на эти удалённые некарабахские районы - что там происходит? Реально ли безлюдно, или кто-то, всё же, живёт? Но увы, хоть возможность попасть в сам Карабах, скорее всего, останется, то в такие места уже из него будет не попасть.
В любом случае, главное, чтобы был мир, и не гибли люди, не рушились дома. Остальное, это вторично.
|
</> |
