Полезный совет из вредного источника
v_strannik — 06.07.2024 Или, как это нынче модно называть, лайфхак, нужный практически всем -ведь каждого не раз донимали вопросами "Ну как тебе это?"(платье, стрижка, еда, моя картина, книга и тому подобное), явно ожидая похвалы.Но честный ответ чаще всего кончается грустно - в диапазоне от «ноги твоей в моем доме больше не будет» до необходимости восстанавливать лицо правдоруба по черепу.
Однако в ходе продолжительных и порой мучительных экспериментов – в основном, на себе, я научилась отвечать, не слишком напрягая свою совесть наглым враньем, и одновременно не нанося спрашивающему непоправимого морального ущерба.
Ведь в мире и так хватает обид, оскорблений и огорчений, так зачем же еще и множить их своими словами?
Начнем с самых чувствительных и обидчивых – художников-творцов всех калибров и жанров, от литературы до живописи.
Они отчего-то всегда настырно допытываются, как ам понравилось изделие их рук или ума, хотя куда спокойнее этого не знать.
И, чтобы не рассориться насмерть с таким художником, на такой его вопрос проще всего ответить многозначительно-задумчивым «Я чувствую, что в этом явно что-то есть!».
Ни в коем случае не стоит добавлять «только вот что – это еще вопрос!», пусть это останется тайной для спрашивающего, тем более, если это - полная бездарность автора или явный плагиат.
И по части внешности многие, особенно дамы, столь же чувствительны - даже если они косплеят своими туалетами огородное чучело размера ХХХХL, то ничего, кроме комплиментов, не ожидают.
Поэтому на вопрос «Как тебе моя новая прическа или платье?» надежнее всего ответить «Да тебя просто не узнать!»
Что может быть сущей правдой – увидев ее, вы в самый первый момент даже опешили, если и вообще не испугались, и подумали, что лицо к такой одежде – уже лишнее.
Не менее ревностно многие хозяйки и тем более профессиональные повара относятся к отзывам о приготовленной ими еде. Тактичный человек не станет обижать их, сказав, что так и не понял, что ел – мясо или овощи, или что на вкус это было, как половая тряпка, сваренная в касторовом масле, а задумчиво скажет «Мне кажется, что это шедевр кулинарной фантазии!"
И тут тоже не будет ни единой капли лжи – у многих поваров фантазии куда больше, чем кулинарных способностей, и применяют они ее так, что их опыту позавидовали бы иные создатели боевых отравляющих веществ.
И еще один совет, как отвечать на вопросы типа «Ну, как тебе моя девушка?(муж, коллекция, квартира, дача, машина и прочие объекты).
Всегда будет уместно ответить: «Она(он, это) так много о тебе говорят!» или "Глядя на нее(него, это), многое начинаешь о тебе понимать".
А что именно, лучше не уточнять, ведь это могут быть как полное отсутствие вкуса, так и любовь к дешевым понтам.
В таком же духе - уклончиво-тактично можно и меня похвалить за этот пост: «Она в меру своих сил постаралась растолковать, как, не солгав, уклониться от обидной правды». А сколько этих сил там на самом деле и какие они – можно и не уточнять...
|
</> |