рейтинг блогов

Полезный день

топ 100 блогов niksya23.06.2011 Полезный день

Аааа, осталась всего неделя! Как, куда делись три? Неужели я с такой скоростью бегала по Парижу, что увеличила ход течения времени? :) Шутка, успела я, конечно, многое. Хочу еще показать несколько интересных дней, а потом будет сладкое, обещаю! Просто дегустация от нас никуда не убежит, а вот самые интересные моменты, уходящие в прошлое, уже становятся не такими актуальными и интересными. А у нас впереди день "Отца", где мы встретим одну звезду, день музыки, еще одни кулинарные курсы (самые долгие и дорогие) и... и... и я уверена, еще что-нибудь произойдет мена интересное, по другому быть не может.

Пока, я хочу поделиться важными адресами в Париже, где можно такие штуки купить, ну такие.... в общем, смотрите сами!

---

С утра шел дождь проливной стенок и мы грустно смотрели на мокрый Париж, на голубей, пролетающих над струями воды, на прохожих, весело перепрыгивающих через лужи, много-много разноцветных зонтиков. Париж умывался в летний день.

А потом, так же неожиданно, как началось - все закончилось, лишь ветер продолжал с силой трепать листву деревьев.

Не теряя попусту больше не минуты, мы с мужем побежали обедать в ближайшее кафе - Hippopotamus. Диме очень нравится, как там делают мясо, а мне салаты. Пока ждали заказ, наблюдали за стройкой за окном.

Изображение


А потом принесли... да, вот такой не маленький кусочек с "Т"-образной косточкой.

Изображение

Я быстрее управилась со своим простеньким салатом и уже строила планы, что нам за сегодня надо успеть сделать. Отпуск плавно перешел за свою половину и уже надо подумать о будущем, точнее о том, что купить с собой. Мы ограничены по весу багажа - на человека не более 23 кг, это вместе с чемоданом и вещами. А у меня только книги одни уже... будем думать, как по почте их отправить.

Итак, в планах:

а) Забежать в E.DEHILLERIN
б) Забежать куда-нибудь и купить мне в конце-концов нормальную расческу (свою посеяла где-то между Францией и Германие)
в) Забежать за ванилькой (подробнее дальше)

Муж немного сник от моих грандиозных планов на оставшуюся половину дня, но, делать нечего, меня не переубедить.

Мы как всегда, без точного адреса, на память и по ориентирам стали искать Дехиллерин.

В начале небольшая оживленная улочка с большим количеством кафе на каждый квадратный метр.

Изображение

Затем завернем за дом с тюльпанами.

Изображение

И еще два лишних круга в поисках своих следов на асфальте, мы вышли к месту назначения.

Это самый лучший, не побоюсь столь громкого слова, магазин кухонной утвари -
E.DEHILLERIN (18 et 20, rue Coquillière - 51, rue Jean- Jacques Rousseau - 75001 PARIS). Если вы когда-нибудь будете в Париже и увлекаетесь выпечкой, запомните и запишите себе адрес.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это не просто магазин, где можно посмотреть венчики и силиконовые формочки, нет - это профессиональная кухонная утварь для кондитеров: ножи, кулинарные мешки и насадки, кастрюли всех размеров, противни, всевозможные формы для выпечки (как металлические, так и силиконовые) и все, все, все приспособления, которые могут сделать вашу кулинарную жизнь легче и интереснее.

Я там могу ходить весь день. Просто между стеллажами, не замечая никого вокруг (а народу там всегда много), прикасаясь к формочкам, рассматривая их, поглаживая.

Изображение

Изображение

Изображение

В этот раз мы решили ничего не брать. Т.к. во-первых, надо грамотно распределить вес-место в чемоданах, чтобы понять - сколько мы можем и чего взять, некоторые штуки очень тяжелые, но такие нужные. Во-вторых, было много народу, а там не как в магазине - взял с полки и пошел на кассу. Там надо вызывать специального человека, он ходит вместе с тобой, записывает номера выбранных тобой штук, количество, а потом на складе для тебя собирается пакет.

Грустно вздохнув и мысленно прикинув, чем же я обогащу себя в следующий раз, мы побежали в "подземный город". Это такое место, как большая нора или вход в метро, а на деле - 3 или даже 4 этажа вниз с магазинами. Там тоже есть все - от бижутерии, до одежды и чемоданов.

Так же на каждый квадратный метр обязательное кафе или просто магазинчик с выпечкой. Без еды там не могут ни секунды. Кстати, макарон там даже в Макдональдсе.

Изображение

Откуда же нам было знать, что там есть еще и книжный?

Изображение

Книжному магазину было отделено половина этажа. И... у меня перехватило дыхание, когда я увидела - сколько полок с кулинарными книгами там есть. У нас, даже в Доме Книги под эту тематику выделено 1 стеллаж с 4 полками на каждой, и то - половина из них это уже алкогольные коктейли.

А тут... около 10 шкафов почти до потолка, с невероятным количеством полок... и все рецепты! Рецепты всех стран мира, звезд Мишлена и просто начинающих кулинаров. Книги от маэстро Пьера Эрме и Жоля Робушона лежат уютно рядышком с энциклопедией Лярусс Гастрономик. А итальянские рецепты с японскими сушами.

Изображение

Изображение

Изображение

Муж помахал мне рукой и сказал, к осени заберет и ушел в раздел техники, где потерялся так же, как я в этом разделе.

Очень понравились книги-подарочные наборы, я у нас такого не видела.

К примеру:

- Книга про вино, в шкатулке - к ней еще открывашка, пробка дополнительная и еще что-то нужное.

- Книга про "макарон", все в коробочке - к ней еще силиконовый коврик, многоразовый мешок для выпечки и насадки.

- Книга про кексы и маффины, в коробочке - к ней еще силиконовые формочки

- Книга про сифон, в коробочке - к ней еще сифон, к нему насадки и сменный баллончик с углекислым газом.

- Книга про мясо, так же в коробочке (прозрачной) - к ней еще шикарные лопаточка для мяса и большая вилка, с деревянной рукой.

- Книга про пирожные, так же в коробочке (прозрачной) - к ней еще металлические кольца, 6 шт.

Изображение

И такого очень много! Цена - от 10 до 40 евро. Красота!

Кстати, в отделе техники очень много всевозможных сифонов и сменные к ним баллончики, буквально на каждом шагу, бери не хочу. Так же как и газовые горелки (которые карамелизуют поверхность пирожных). Я и хочу, и боюсь, что один раз использую, а потом не найду где заправить и где баллончики взять.

Не буду вас томить - да, книг взяла много, вот некоторые:

Большая кулинарная книга Алена Дюкасса (десерты). Она среднего размера, да и мне более интересная. Хотя, не буду кривить душой, что Самую Большую кулинарную книгу (читай, энциклопедию) Дюкасса, куда вошли все возможные рецепты от салатов и закусок, до десертов, я бы тоже была не прочь взять. Но - ее с трудом поднять даже Димке. Она весит 5,5 кг и больше любой книги в 2 раза (в высоту и ширину). С ней и работать-то будет не удобно, и-за большого веса быстро сломается корешок.

Grand Livre De Cuisine: Desserts: Alain Ducasse's Desserts and Pastries

Изображение

Немного покажу фото для затравки:

Мильфей:

Изображение

Блинчики

Изображение

Творожный пирог

Изображение

---

Так же не упустила из внимания его книгу десертов "Натуральные десерты".

Книга о вкусных, легких и натуральных десертах.

Nature desserts : Simple, sain et bon avec moins de sucre

Изображение

Как вам, малина с пастой?

Изображение

Малиновый тарт с кремом из белого шоколада?

Изображение

Бананово-кокосовое эскимо?

Изображение

---

Еще меня заинтересовала небольшая, аккуратная книжечка с рецептами от Поля Бокюза.

Изображение

У него интересные и экстравагантные рецепты, я бы даже сказала - не применимые к повседневной жизни, но для праздничного стола - вполне. Я, конечно, вряд ли решусь повторить его фирменный суп с трюфелями, но сохранив технологию и эти грибы, заменив на белые, попробую сделать красоту маэстро.

Чем хороша книга - в начале идеи название рецепта, описание, красивое фото готового результата, а затем подробная пошаговая инструкция с фотографиями. Хочешь не хочешь, а повторишь.

Изображение

Изображение

Из этой же серии была крайне любопытная книга Жоэля Робушона, но... но там рецепты вообще не применимы к российской действительности: целые, свежие камчатские крабы, морские ежи, огромное количество трюфелей... красиво, изысканно, браво! Но увы, не для нас.

---

Следующую книгу мне показал вернувшийся муж: "Слушай, тебе этот, как его, ну от которого ты пищала, Мишалак, нужен?" Ха, еще бы он мне был не нужен! Еще как нужен!

Christophe Michalak: Les desserts qui me font craquer.

Изображение

Формат книги не очень удобный для использованися - журнал, очень плотно сшитый, страницы надо держать, чтобы прочитать, сами сразу закрываются. Но, не смотря на такую мелочь - есть, действительно, интересное.

Тирамису в чашке:

Изображение

Макарон "Клубника Мельба"

Изображение

Чиз-кейк

Изображение

Торт "Черный лес"

Изображение

Клубничный торт

Изображение

---

Про расческу мы забыли. Перебегая под опять начавшимся дождем, с одного сухого кусочка асфальта на другой, мы двигались к следующей цели - "Ванильке".

Изображение

Сейчас объясню, что я имею ввиду.

В прошлом году, совершенно случайно, когда у нас было всего 4 не полных дня в распоряжении, мы совершенно случайно наткнулись на один магазинчик, где я тогда еще совсем не опытная в кулинарном деле, половину не понимая, до второй половины еще только догадывающаяся, стояла растерянная и взирала вокруг. Сколько всего и для чего все это нужно? Нет-нет, не забивайте мне голову, я хочу ваниль в стручках.

Там-то я и купила себе очень удобную баночку с 50-ю стручками ванили. Они идеально хранятся в такой емкости и мне хватило как раз на год (даже учитывая, сколько готовлю).

В этом году я очень просила мужа (который крайне гордится тем, что занимался спортивным ориентирование) припомнить место, потому что хотела еще одну такую баночку с собой забрать.

И мы пошли. Немного кругами, немного странными улицами, немного большими проспектами...

Изображение

И нашли! И, знаете, вот у человека когда-то наступает очень сильное прозрение. Так и у меня. Я вновь стояла в том же самом магазине, но все видела совсем иначе:

- миндальная мука любого качества, от крупного помола, до мелкого.
- не соленые фисташки
- любые сухофрукты и орехи
- засахаренные лепестки фиалок, роз (и целые засахаренные бутоны), мяты и еще чего-то, чего мне не удалось перевести.
- все виды сиропов, которые вы только можете себе вообразить
- все виды ароматов для выпечки, от спреев до эссенций и масел - роза, фиалка, лаванда, жасмин, мята, апельсин, мандарин, грейпфрукт, клубника, малина, банан... и не сладкие - кумин, эстрагон, шафран...
- шоколад Valrohna (да-да, тот самый, самый лучший, который в один голос рекомендуют использовать все кондитеры Франции) от маленьких плиток, то 6-кг пакетов с шоколадом для выпечки.
- все виды красителей для кондитерских изделий, от порошка до жидких и всевозможных оттенков, которые только может различить глаз человека.
- все приправы мира.

И это далеко не все!

Изображение

Изображение

Пока я набирала полные руки мужа всем, что попадалось под руку мне, паралльно нюхая всевозможные эссенции с самыми нежными и цветочными ароматами, которые я когда-либо вдыхала, а ошалелый от радости продавац давал мне все больше и больше, муж спросил: "Слушай, а спроси, может быть тут есть то, что ты так отчаянно искала?" Я подумала, да нет, это вообще вряд ли, но вдруг проведение на моей стороне? И я спросила, есть ли у них диоксид титана (тот самый, который придает глазури белоснежный цвет, убирая все посторонние желтые оттенки). Продавец: "Да, конечно, вам на 100 г или на 1 кг?" Ну, вы же понимаете, сколько я взяла?

Настоятельно рекомендую, запомните этот адрес:

Изображение

Учитывая, что вся продукция у них чуть ли не в заводской упаковке, то и цены не большие, почти оптовые.

Кстати, там же свободно можно найти чай "Матча" специально для выпечки.

Уходила я вот с такими вот пакетами.

Изображение

А через шаг увидела вторую дверь этого же магазина...

Изображение

А там - и трюфеля, и сушеные сморчки...

Изображение

И бобы "Тонка"!

Изображение

И таитянская ваниль.

Мы уже просто сгибались под тяжестью пакетов и медленно поползли домой.

Подведем маленький итог дня (по просьбе желающих, указываю цены):

Изображение

- Бутылочки с различными эссенциями. Это даже не совсем в прямом смысле понимания эссенция - они густые, как мед, достаточно одной крошечкой капельки, чтобы весь ваш торт стал благоухать розой, на столько тонко, как будто вы открыли калитку в сад. Потрясающе невесомые ароматы, никогда не встречала что-либо подобное. (от 6.80 евро до 11.40 евро)
- Немного шоколада "Вальрона" на пробу. Продавец очень удивился, почему я не беру 5-6 кг одним мешком, т.к. выгода на лицо. Я ему объясняю - не довезди до России, он: "Так ведь выгодно же!!! Ты столько экономишь!!!" В итоге ушла не понятая. (1 плитка 250 г - 8.60 евро; 1 плитка 70 г - 3.80 евро)
- Засахаренные лепестки фиалок. (125 г - 6.60 евро)


Изображение

- Баночка с 50 шт. ванили (24.50 евро)
- Баночка с засахаренными бутонами роз (125 г - 12.70 евро)
- Три первых пузырька - эссенция-спрей: лаванда, роза, апельсин (от 11 евро до 22 евро, в зависимости от аромата)
- На заднем плане - красители порошковые: медный, золотой, серебряный (11.10 евро)
- И пектин NH (200 г 10.30 г)

Изображение

- Бобы "Тонка", мне тут сразу уже маленькие баночки не предлагали, а дали пакетик на пол-кило. (500 г стоит 28.60 евро; 50 г - 3.90 евро)
- Флер-де-сель (250 г 3.00 евро)
- Таитянская ваниль (даже не смотря на вакуумную упаковку - аромат ощущался на весь магазин) (250 г - 28.70 евро, 8 стручков - 7.50 евро)
- И... я так еще и не поняла, что мне это дала добрая женщина во втором магазинчике. Похоже на перец, но имеет чуть сладковатый и пряный запах. Она очень долго (по-французски), не смотря на очередь посетителей, рассказывала мне куда же их применить - и в салаты, и добавить в растопленный шоколад для десертов, и во фрукты... Рассказала как их перетирать в ступе и, вроде бы, даже пересказала по памяти какой-то рецепт. (125 г - 11.50 евро)

Изображение

- Чай "Матча" (150 г - 9.40 евро; для сравнения - 40-г чая Матча для выпечки в магазине Садахару Аоки стоит 5.50 евро)
- Диоксид титана, он же белый краситель. (1 кг - 20.50 евро)

Ну, а последнее, это уже так, попробовать, что за зверь - силиконовый коврик для макаронс, где уже есть кружки под каждую половинку персонально. (7 евро)

Изображение

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вы когда-нибудь видели, чтобы лошади стояли в очереди? Именно лошади, на четырех ногах и с хвостом. А я видел. На кумысной ферме Уфимского конного завода №119. ( Читать дальше... ) ...
Слушайте, а у вас было такое, чтобы вы ни с того ни с сего резко возненавидели абсолютно незнакомого вам человека? Просто у меня недавно такое случилось и я прям в шоке сама от себя)) На мероприятии оказалась в компании женщины, которая с первого взгляда вызвала во мне жёсткий негатив. И ...
уже час в мученьях сижу.умираю халву хочу..я так то не сильно и люблю её..без фанатизма как бы к ней отношусь....но по телеку халву ели..и я теперь чойта захотела..до утра дотерпеть ...
Кыз-Кермен - один из трех пещерных городов, расположенных друг за другом близ Бахчисарая. Остроконечный утес, которым заканчивается плато Кыз-Кермена, нависает в нескольких стах метров от дороги и кажется, что взобраться на него будет совсем не сложно. Воодушевленный этими мыслями я ...
Поднятие флага во дворе домов 2 и 4 по улице Фурманова. Июнь, 1979 год. Фото А. Макшакова, сканирование и обработка Л. Высоцкого 1 июня в День защиты детей в советский период на ...