Полезные свойства лимона и мандарина
anton_i_masha — 09.01.2016
Зима – всегда пора цитрусовых. В холодное время года нужно
запасаться витаминами, чтобы не простудиться. Чай с лимоном,
клюквенный морс – всё это помогает поддерживать организм.
Давайте посмотрим, какие именно полезные вещества содержатся в
лимонах и мандаринах. Прямо сейчас именно эти фрукты есть в каждом
доме, я уверена. Все мы готовимся к Новому году и закупаемся
мандаринами, ну а лимончик к чаю или какому-нибудь блюду должен
храниться в каждом уважающем себя холодильнике =)
Итак, лимон - рекордсмен по содержанию бора.
Кроме этого, продукт содержит витамины А и В, Е и Р, медь и калий,
фитонциды и эфирные масла.
Если выжать и употребить сок 1 лимона, то человек получит 35%
суточной нормы витамина С. Цедра лимона ещё полезнее: 1 ложка
тертой кожуры фрукта содержит 15% суточной нормы витамина С.
Пектины, содержащиеся в лимоне, помогут
вывести из организма тяжелые металлы.
Витамин С и цитрин (который также содержится в лимоне)
положительно влияют на многие процессы в организме. Цитрин и
витамин С улучшают обмен веществ, а также укрепляют стенки
кровеносных сосудов. С помощью лимона специальным
способом можно очистить лимфатические протоки и
узлы.При накоплении шлаков в кишечнике, необходимо
употреблять лимон в свежем виде.
У лимона есть прекрасное свойство - он способен уничтожить
около 12 видов бактерий. Именно поэтому он признан великолепным
бактерицидным средством.
В идеале, необходимо съедать хотя бы 1 дольку лимона в
день - это поможет предотвратить множество нежелательных
болезней.
Теперь поговорим о мандаринах.
Сначала расскажу, как правильно их выбирать.
Чтобы выбрать вкусный мандарин, нужно взять фрукт
в руку. Те плоды, которые по ощущению слишком тяжелые для своего
размера, будут самыми вкусными. Если фрукт немного приплюснутый,
скорее всего он окажется кисловатым. Самым сладким, сочным сортом
мандарина принято считать ярко-оранжевый клементин небольшого
размера.
Мандарин – лидер по содержанию кальция и рекордсмен по наличию
молибдена.Также фрукт содержит витамины А, В4, С, D и К,
натрий и калий, кальций и магний, фосфор и магний, железо и многие
другие. Он заменяет употребление искусственных
витаминов из аптеки!
Мякоть фрукта – крайне ценный продукт. Она способна улучшить
аппетит и усилить метаболизм.
Мандарин способен восстанавливать кровь. Также мандарин
обладает фитонцидными свойствами, что обеспечивает его
антимикробное действие. Это позволяет ему особенно успешно бороться
с некоторыми видами патогенных грибов, которые приводят к кожным
заболеваниям.
Вот такие приятные и полезные свойства у наших любимых
фрутов.
Заряжайтесь витаминами! Одно из самых приятных занятий зимой -
поедание мандаринов, вы так не считаете? Главное - не
переусердствовать в этом, иначе можно схлопотать аллергию.