Полезные советы

- Проверить качество столового вина можно народным способом:
налейте его в маленький пузырек, зажав горлышко пальцем опрокиньте,
погрузите в стакан воды и уберите палец. Натуральное вино так в
пузырьке и останется. Ненатуральное начнет смешиваться с водой и
струйкамим опускаться на дно стакана.
- Чтобы определить фальшивую водку переверните бутылку и взболтайте
ее круговыми движениями. Образуется змейка пузырьков. Если пузырьки
крупные, в бутылке - вода.
- Чтобы ваши блины соскакивали со сковороды, не забудьте несколько
простых, но полезных советов. Они пригодятся и когда пироги будете
печь. Муку обязательно просейте, удаляя все комочки и примеси, а
главное - вы дадите ей "подышать" и тесто тогда поднимется быстрее.
Ставя опару, не муку сыпьте в воду или молоко, а наоборот,
постепенно вливайте в муку жидкость и размешивайте - комков не
будет. Сухие и замороженные в морозильной камере дрожжи распустятся
быстрее, если засыпать их сахарным песком. - Томат-пюре нужно
хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Чтобы на
поверхности не появлялась плесень, посыпьте его сверху солью и
залейте тонким слоем растительного масла.
- Лимоны хранятся несколько недель, если их положить в банки,
налитые свежей водой, и поставить в холодильник. Чтобы из лимона
можно было выжать больше сока, опустите его на 4-6 минут в горячую
воду. Таким образом и аромат лимона будет чувствоваться
сильнее.
- Молоко не прокиснет , если в него положить лист хрена.
- Если белок, отделенный от желтка не использован и подсох, залейте
его на ночь холодной водой - он вновь станет свежим.
- Не солите мясо до окончания готовки, особенно плотные куски. Если
посолить сырое мясо, поверхность его обезводится и станет
жесткой.
- Солить нужно умеючи: мясной бульон - за полчаса до готовности,
рыбный в начале варки; горох, фасоль - когда станут мягкими;
отварной картофель, очищенный от кожуры, - как только закипит. Если
вы решили приготовить жареное мясо, не солите его перед тем, как
класть на сковородку ; рыбу -посолите минут за 15 до того, как
собираетесь жарить; картофель палочками, ломтиками - только когда
почти готов, иначе дольки развалятся, потеряют форму.
- Чтобы при варке "на пару" повысить температуру, необходимо в воду
добавить соли.
- Чтобы при приготовлении компота сохранилась большая часть
витаминов в плодах, опускать их следует в кипящий сироп,
предварительно добавив в него немного лимонной кислоты.
- Помывать только что отваренный рис холодной водой не следует, так
как он теряет при этом 50 - 60 процентов витамина В2.