Что мы пьём?

Самым
новогоднем напитком было и остается всеми любимое шампанское,
особенно под маркой 'Советское шампанское'. А знаете ли вы как
давно в России начали делать этот игристый напиток, веселящий умы и
души?
Начало производства вин типа шампанского в России относится к 1799
году, когда в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа, на
небольшом заводе получили его первые образцы. Шампанское оказалось
неплохим на вкус. Но новое дело в условиях отсутствия необходимых
средств, опыта, рабочей силы и в силу ряда других причин было уже
не по плечу престарелому академику. Вскоре он ликвидировал свое
крымское имение и уехал в Германию, где и умер.
Город Судак не случай но
является местом, где родилось русское шампанское. В 1804 году здесь
открылось училище виноделия, в котором стали производить опыты по
шампанизации. К 1812 году относится создание в этом городе первого
крошечного предприятия по выпуску шампанских вин. В тридцатые годы
здесь же было открыто второе такое предприятие. В сороковые
годы в Алуште производством шампанского занимался Петричко,
вырабатывал неплохое вино этого типа князь Воронцов на своем
винзаводе. К сожалению, Крымская война 1853-1856 годов надолго
прервала подобные начинания. Лишь в семидесятые годы близ Алушты
предприниматели Христофоров и Губин приступили к производству
шипучих вин в небольших количествах.
Создание русского шампанского по нраву связывают с именем
известного винодела князя Льва Сергеевича Голицына. Его называют
отцом русского шампанского. Разносторонне образованный человек,
изучив французское виноделие, решил возродить производство
шампанского в России. С этой целью в 1878 году он приобрел урочище
Парадиз в нескольких километрах от Судака, переименованное им
позднее в Новый Свет, проложил дорогу, создал
опытно-производственное хозяйство по виноградарству и виноделию,
выстроил завод, громадные подвалы для выдержки вина. Его работа
была оценена на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где на
конкурсе вин первое место и высшую награду - 'Гран-При' - получило
его марка шампанского Новый свет.
В 1870 году на Кубани у озера Абрау и речушки Дюрсо (в 23 км
западнее Новороссийска) было создано удельное имение,
принадлежавшее царю. При участии Голицына и выписанных из Франции
специалистов (главного шампаниста и нескольких мастеров) здесь было
решено организовать крупное производство шампанского. В период с
1890 по 1895 годы в Абрау-Дюрсо были построены подземные тоннели
для выдержки вина, в следующем году в них заложили первые 16 тысяч
бутылок для шампанизации. Знаменательным явился 1897 год, когда
была выпушена первая коммерческая партия шампанского - семь тысяч
бутылок.
К началу первой мировой войны выпуск шампанского в России достиг
429 тысяч бутылок в год. В начале XX века были построены и
производили продукцию небольшие заводы в Одессе, Тбилисси и других
городах. Производил игристые вина и знаменитый 'водочный король'
Петр Смирнов. В прейскуранте поставщика Двора Его Императорского
Величества Петра Арсеньевича Смирнова за 1896 год в разделе
'Русская шампанския винаВ» под номером 161 значилось вино Черная
головка, материалом для изготовления которого служили сорта
винограда Северного Кавказа. Производство размещалось в Москве на
Овчинниковской набережной.
После длительного периода упадка, вызванного мировой и гражданской
войнами, производство шампанского начало снова набирать темпы.
Основателем производства Советского шампанского является профессор
A. M. Фролов-Багреев. Уже в 1919 году он начал работы по
реорганизации производства в Абрау-Дюрсо, где в следующем году был
создан одноименный винодельческий совхоз. Тогда же он заложил на
шампанизацию первую партию вина в количестве 35 тысяч бутылок.
В1937 годувыпуск шампанского вина в Абрау-Дюрсо составил! 219 000
бутылок (до первой мировой войны ежегодный выпуск не превышал 172
тысяч бутылок).
В конце XIX века во Франции возник резервуарный способ шампанизации
вина, применявшийся для производства низкосортных игристых вин. В
СССР резервуарный способ был внедрен в промышленность в 1936 году.
При этом он получил научное обоснование, претерпел коренные
изменения и стал основным в производстве игристых вин. Существуют
две разновидности резервуарного способа производства шампанского:
непрерывный и периодический. Способ производства шампанского в
непрерывном потоке был разработан учеными Г. Г. Агабальянцем, А. А.
Мержанианом и С. А. Брусиловским. Будучи внедрен в производство в
1954 году, этот метод затем стал основным в производстве Советского
шампанского.
Суть нового метода в том, что процесс брожения проходит в
непрерывном потоке шампанских виноматериалов с одной и той же
заданной скоростью и при постоянном давлении. Все процессы
регулируются автоматической системой контроля. Поступление в
систему виноматериалов, дрожжевой разводки, ликера, скорость
потока, давление воздуха и углекислоты, температура находятся в
руках технолога и поддаются точной регулировке. Этот метод снизил
стоимость одной бутылки шампанского на 20%, а главное - повысил
качество шампанского. Оно стало более пенистым и игристым,
приобрело более тонкий вкус и букет, увеличилась его стойкость к
помутнению. Этим способом за 3 недели получают шампанское высокого
качества, близкое к выдержанному шампанскому, вырабатываемому
бутылочным способом за 3 года.
Среди российских марок напитка следует назвать знаменитое
'Советское шампанское'. Называемое в настоящее время Русским, это
вино вырабатывается по специальной технологии. Для его
приготовления используются виноматериалы, полученные из специальных
сортов винограда, белых и красных, выращенных в определенных
районах. Виноград должен содержать 17-20% сахара. Производятся
следующие варианты Русского шампанского:
- брют - содержание сахара не более 1,5%
- сухое - содержание сахара от 2 до 2,5%
- полусухое - содержание сахара от 4 до 4,5%
- полусладкое - содержание сахара от 6 до 6,5%
- сладкое - содержание сахара от 8 до 8,5%.
Шампанское, полученное способом
шампанизации вина в бутылках с трехлетней выдержкой,
классифицируется как коллекционное.
Цвет Русского шампанского - бледно-соломенный с золотистым
оттенком.
Букет - приятный и тонкий.
Вкус - гармоничный, освежающий.