Что мы пьём?

топ 100 блогов Вечерком05.01.2011

шампанскоеСамым новогоднем напитком было и остается всеми любимое шампанское, особенно под маркой 'Советское шампанское'. А знаете ли вы как давно в России начали делать этот игристый напиток, веселящий умы и души?

Начало производства вин типа шампанского в России относится к 1799 году, когда в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа, на небольшом заводе получили его первые образцы. Шампанское оказалось неплохим на вкус. Но новое дело в условиях отсутствия необходимых средств, опыта, рабочей силы и в силу ряда других причин было уже не по плечу престарелому академику. Вскоре он ликвидировал свое крымское имение и уехал в Германию, где и умер. 

 


 Город Судак не случай но является местом, где родилось русское шампанское. В 1804 году здесь открылось училище виноделия, в котором стали производить опыты по шампанизации. К 1812 году относится создание в этом городе первого крошечного предприятия по выпуску шампанских вин. В тридцатые годы здесь же было открыто второе такое предприятие.  В сороковые годы в Алуште производством шампанского занимался Петричко, вырабатывал неплохое вино этого типа князь Воронцов на своем винзаводе. К сожалению, Крымская война 1853-1856 годов надолго прервала подобные начинания. Лишь в семидесятые годы близ Алушты предприниматели Христофоров и Губин приступили к производству шипучих вин в небольших количествах.

Создание русского шампанского по нраву связывают с именем известного винодела князя Льва Сергеевича Голицына. Его называют отцом русского шампанского. Разносторонне образованный человек, изучив французское виноделие, решил возродить производство шампанского в России. С этой целью в 1878 году он приобрел урочище Парадиз в нескольких километрах от Судака, переименованное им позднее в Новый Свет, проложил дорогу, создал опытно-производственное хозяйство по виноградарству и виноделию, выстроил завод, громадные подвалы для выдержки вина. Его работа была оценена на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где на конкурсе вин первое место и высшую награду - 'Гран-При' - получило его марка шампанского Новый свет.

В 1870 году на Кубани у озера Абрау и речушки Дюрсо (в 23 км западнее Новороссийска) было создано удельное имение, принадлежавшее царю. При участии Голицына и выписанных из Франции специалистов (главного шампаниста и нескольких мастеров) здесь было решено организовать крупное производство шампанского. В период с 1890 по 1895 годы в Абрау-Дюрсо были построены подземные тоннели для выдержки вина, в следующем году в них заложили первые 16 тысяч бутылок для шампанизации. Знаменательным явился 1897 год, когда была выпушена первая коммерческая партия шампанского - семь тысяч бутылок.

К началу первой мировой войны выпуск шампанского в России достиг 429 тысяч бутылок в год. В начале XX века были построены и производили продукцию небольшие заводы в Одессе, Тбилисси и других городах. Производил игристые вина и знаменитый 'водочный король' Петр Смирнов. В прейскуранте поставщика Двора Его Императорского Величества Петра Арсеньевича Смирнова за 1896 год в разделе 'Русская шампанския винаВ» под номером 161 значилось вино Черная головка, материалом для изготовления которого служили сорта винограда Северного Кавказа. Производство размещалось в Москве на Овчинниковской набережной.

После длительного периода упадка, вызванного мировой и гражданской войнами, производство шампанского начало снова набирать темпы. Основателем производства Советского шампанского является профессор A. M. Фролов-Багреев. Уже в 1919 году он начал работы по реорганизации производства в Абрау-Дюрсо, где в следующем году был создан одноименный винодельческий совхоз. Тогда же он заложил на шампанизацию первую партию вина в количестве 35 тысяч бутылок. В1937 годувыпуск шампанского вина в Абрау-Дюрсо составил! 219 000 бутылок (до первой мировой войны ежегодный выпуск не превышал 172 тысяч бутылок).

В конце XIX века во Франции возник резервуарный способ шампанизации вина, применявшийся для производства низкосортных игристых вин. В СССР резервуарный способ был внедрен в промышленность в 1936 году. При этом он получил научное обоснование, претерпел коренные изменения и стал основным в производстве игристых вин. Существуют две разновидности резервуарного способа производства шампанского: непрерывный и периодический. Способ производства шампанского в непрерывном потоке был разработан учеными Г. Г. Агабальянцем, А. А. Мержанианом и С. А. Брусиловским. Будучи внедрен в производство в 1954 году, этот метод затем стал основным в производстве Советского шампанского.

Суть нового метода в том, что процесс брожения проходит в непрерывном потоке шампанских виноматериалов с одной и той же заданной скоростью и при постоянном давлении. Все процессы регулируются автоматической системой контроля. Поступление в систему виноматериалов, дрожжевой разводки, ликера, скорость потока, давление воздуха и углекислоты, температура находятся в руках технолога и поддаются точной регулировке. Этот метод снизил стоимость одной бутылки шампанского на 20%, а главное - повысил качество шампанского. Оно стало более пенистым и игристым, приобрело более тонкий вкус и букет, увеличилась его стойкость к помутнению. Этим способом за 3 недели получают шампанское высокого качества, близкое к выдержанному шампанскому, вырабатываемому бутылочным способом за 3 года.

Среди российских марок напитка следует назвать знаменитое 'Советское шампанское'. Называемое в настоящее время Русским, это вино вырабатывается по специальной технологии. Для его приготовления используются виноматериалы, полученные из специальных сортов винограда, белых и красных, выращенных в определенных районах. Виноград должен содержать 17-20% сахара. Производятся следующие варианты Русского шампанского:

- брют - содержание сахара не более 1,5%

- сухое - содержание сахара от 2 до 2,5%

- полусухое - содержание сахара от 4 до 4,5%

- полусладкое - содержание сахара от 6 до 6,5%

- сладкое - содержание сахара от 8 до 8,5%.


Шампанское, полученное способом шампанизации вина в бутылках с трехлетней выдержкой, классифицируется как коллекционное.

Цвет Русского шампанского - бледно-соломенный с золотистым оттенком.

Букет - приятный и тонкий.

Вкус - гармоничный, освежающий.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
05.01.2011 Тирамису
Архив записей в блогах:
Века назад родилось разделение на левых и правых: в парламенте якобинцы садились отдельно от монархистов. Поскольку якобинец - "друг народа", электорально привлекательный окрас. С тех пор количество засланных в "левые" казачков настолько возросло, что уже и классик стал писать про то: ...
22 октября утром российские СМИ сообщили  том, что главный санитарный врач России Геннадий  Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора  в связи с истечением полномочий. Об этом журналистам заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец  в Пекине. "У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок ...
Большинство россиян, увы, вынуждены регулярно наносить визиты стоматологу: мало кто из наших соотечественников может похвастаться здоровыми и крепкими зубами. Хотя исключения есть. Это представители малых северных народностей: чукчи, якуты, ненцы, тувинцы, эскимосы. Часто они доживают до ...
Читал, и сердце замирало от ужаса. Знал, что старую Москву ломали непрерывно, но чтобы в таких масштабах! Особенно жалко историческую деревню Коломенское, просто до слёз... Оригинал взят у usolt в Москва-80: плохая Олимпиада На этой олимпийской неделе мы вспоминаем про ...
Россия заинтересована в участии немецких партнеров в проекте "Сколково", заявил во вторник президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом ФРГ Кристианом Вульфом. "Сейчас максимально благоприятный ...