"...полет нормальный..."

Хорошая иллюстрация на тему того, насколько сложно решается вопрос с угловыми координатами. Ранее я приводил видео о ракете, дай бог памяти, Р-5...
В ракете Р-5 использовались внешние радиомаяки. Ракета устанавливалась на площадке таким образом, чтобы после старта "подхватить" радиомаяк, а затем уже по радиомаяку - выстроить траекторию.
Не так давно пролетала новость об инициативе по созданию унифицированной европейсеой системы управления ракетами. То есть, учитывая общность математической задачи, европейцы решили создать универсальную программу, которая ставится на любую ракету и управляет ее полетом. Решение на самом деле напрашивалось еще в 90-х годах, когда развитие вычислительных средств позволило уместить их в достаточном количестве на борту ракеты и обсчитывать достаточное количество параметров. К этому стоит добавить идею унификации средств инерциальной навигации. В сумме теоретически можно получить некий универсальный навигационный блок, который ставится на любое железо, и обеспечивает полет по траектории.
Однако насколько я понял, европейцы решили пойти дальше и создать систему, которая может работать не только на земле при старте ракеты, но и в космосе. В космических миссиях. В принципе, с помощью средств астронавигации, можно обеспечить точные оси с помощью наблюдения удаленных объектов. В одном из старых фантастических романов использовалась навигация по квазарам - звездолет наблюдал внегалактические источники, выделяющиеся (контрастные) среди звезд, и по ним строил свои координаты. Астронавигация в более простом варианте - когда система астронавигации запускается после того, как инерциальная система выведет ракету в нужное положение - еще в разработках 60-х годов. И ничего невозможного в этом нет.
И с учетом стоимости разработки ПО для каждой миссии, это в общем, выглядит вполне оправданной задачей.
Вопрос в том, как данная задача будет решаться. Но это уже - совсем другая история...
.
|
</> |