POLAROID-призрак.

топ 100 блогов makelok26.04.2022
POLAROID-призрак.

На днях листая журнал Scientific American за июль 1965 года наткнулся на рекламный разворот фирмы POLAROID. С пожелтевшей страницы на меня «смотрело» чудо техники и делало это всеми шестью окулярами.

Если честно листать журнал я перестал поскольку такого зверя видел впервые. Немного пошерудив в закоулках памяти и удостоверившись, что ничего похожего среди продукции POLAROID я не встречал, мне пришлось обратится к официальным источникам.

Разворот журнала Scientific American за июль 1965
Разворот журнала Scientific American за июль 1965

К слову сказать, этот производитель очень плодовит и не только на фотокамеры. Ассортимент моментальных фотоаппаратов имеет больше сотни моделей. Но такой камеры нету. Ситуация осложнялась еще и тем что на рекламном развороте не было указано модели аппарата. И что!? Это призрак? Камера, которой не существовало! Изобретение завершившее свой путь на этапе прототипа!

Зверюга продолжал на меня глазеть всеми шестью линзами с разворота журнала. Я пялился на него своими двумя и чувствовал какое-то легкое раздражение. Как будто увидел на улице знакомое лицо, но вспомнить кто это не мог. Плохо дело. Такие вещи людям спать не дают. А когда мне спать не дают, я начинаю хиреть, засыпать где попало ну и вообще хорошего мало.

Играть в гляделки с этим призраком мне стало надоедать. Мысли путались, пытаясь найти рациональное зерно в этом внебрачном детище семейства POLAROID. Зачем шесть линз? Чтобы сделать шесть снимков! Зачем шесть кнопок? Чтобы сделать шесть отдельных снимков! На одну карточку шесть снимков. Ну в этом есть некоторая логика. Расходники всегда были слабым звеном моментальной фотографии. А тут экономия какая! Шестикратная!

Рассказывать все муки поисков и раскопок информации не буду, дабы не утомлять никого. Поэтому сразу к итогам.

Детище это действительно было каким-то внебрачным. В начале 70х сразу две компании стали выпускать камеры для нескольких снимков на одну карточку. Это голландская CAMBO и американская LAMINEX. Стоит отметить, что обе использовали оригинальную расходку POLAROID, что видимо и было коммерческой выгодой последней.

4х линзовый CAMBO, производства Голландии
4х линзовый CAMBO, производства Голландии

Позже уже сам POLAROID зарегистрировал торговую марку MiniPortrait и стал выпускать моментальные камеры с несколькими объективами. Камеры MiniPortrait использовались и используются до сих пор в первую очередь для изготовления фото на документы. Один снимок и на карточке 4 одинаковых (или разных, кому что) фото. Быстро и дешево!

Одна карточка — четыре фото
Одна карточка — четыре фото

Вот тут-то я и понял, где видел уже этого товарища. Все мы давно привыкли к фотокабинкам, где можно быстро и недорого сделать фото себя любимого, а то и с кем-то на пару запечатлеть мгновение и сразу получить несколько снимков на одной карточке. Вот откуда ноги растут.

Правда «шестиглазые» модели видимо так и остались в прототипах далеких 60х. Сейчас камеры POLAROID MiniPortrait имеют 2 или 4 объектива. Так что изображение с разворота журнала 1965 года действительно было призраком.

POLAROID-призрак. POLAROID MiniPortrait 403
POLAROID MiniPortrait 403

Одна из самых популярных моделей MiniPortrait 403 имеет 4 независимых объектива, может снимать 2-я сразу, 4-я или каждым по отдельности объективом на один кадр. У него есть ультразвуковой дальномер и возможность выставить диафрагму f/8, f/11, f/16, f/22 или f/32 при выдержке 1/125 или 1/60.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да, да, все мы привыкли к такому транспорту(некоторые веломобили не в счет) что его приводит в движение ногами. Но этот трехколесный велик на ручном приводе , приспособлен для инвалидов-ампутантов, или для тех людей. у кого парализованы нижние конечности, или другие осложнения с ...
taisi_fast написала статью о разборках "фашистов" и "антифашистов".Под катом ...
А для остальных заинтересованных сообщаю: Не ...
Губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова и её команда переписывают историю в определённом, до боли знакомом духе. Мол, « югорчане живут на земле с почти тысячелетней историей » . Югра « не придаток юга, а самодостаточный край со своими традициями, ...
#сделаноуНАСА Военные США готовятся к падению на Землю гигантского астероида ВАШИНГТОН, 25 августа 2020, 01:55 — REGNUM Приближение астероида 2018 VP1 на минимальное расстояние к Земле ожидается накануне дня выборов президента США. Об этом сообщила пресс-служба одного из ...