Покровский монастырь
lemming809 — 14.03.2023 Фото дня-взгляд на Покровский монастырь.В Москве у Покровской заставы, на Таганской улице, 58 стоит Свято-Покровский женский ставропигиальный монастырь, обладающий интереснейшей историей. Ставропигиальный – значит независимый от местной епархиальной власти, подчиненный непосредственно патриарху.
http://retromap.ru/0818262_55.739602,37.669101
Карта 19 века Покровская застава
Основан монастырь был в 1635 году, как мужской. Деньги на основание монастыря были пожертвованы царём Михаилом Федоровичем, а завершено строительство было уже его сыном Алексеем Михайловичем на «комнатные деньги», которые он получал с аренды своих владений. Отсюда название к монастырю, который долгое время звался «комнатным». На месте монастыря раньше находился Убогий дом, где в общих могилах хоронили нищих и бездомных, усопших без церковного покаяния. Их свозили со всей Москвы, и сюда же, по преданию, весной 1606 года был привезен Лжедмитрий и брошен в общую яму для воров и бродяг. Говорят, что после этого в Москве ударили страшные морозы и продолжались они до тех пор, пока труп лжецаревича не извлекли из могилы и не сожгли.
Таким образом, монастырь долгое время носил название Покровского на Убогих домах. К середине XVIII века монастырь состоял из нескольких каменных церквей, колокольни, каменных келий и множества хозяйственных построек, однако вплоть до конца столетия жил монастырь крайне небогато, только в 1790-х годах монастырские здания стали перестраиваться. Так, например, была перестроена в стиле классицизма старая шатровая колокольня. А в начале XIX века на месте прежнего храма – Покрова Пресвятой Богородицы, построенного еще при Алексее Михайловиче, появилось здание в стиле классицизма - новый монастырский Покровский собор.
В 1812 году, во время наполеоновского нашествия в монастыре поселился французский генерал Мишель Клапаред, командовавший Польским корпусом. Обитель подверглась разорению, сгорели монастырские сараи и мелкие строения, иконы были сожжены, храмы были превращены в стойла для лошадей, а престолы и жертвенники использовались в качестве столов. В 1815 году благодаря настоятелю Ионе храмы были почти полностью восстановлены.
В 1855 году по проекту выдающегося московского архитектора Михаила Доримедонтовича Быковского был перестроен второй храм - Всех Святых, первоначально возведённый при Федоре Алексеевиче, новый храм был освещён во имя иконы Воскресения Словущего.
Во времена советской власти, в 1926 году, монастырь был закрыт, колокольня взорвана, а часть стен сломаны. На месте кладбища расположились парк и стадион. Свято-Покровский монастырь был вновь открыт лишь в 1994 году, и стал теперь женским. Сегодня сюда стекается множество паломников, желающих поклониться мощам блаженной Матроны Московской, останки которой были перенесены в монастырь в 1999 году.
|
</> |