Поколение Ни-Ни (О т.н. безработице в Испании)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Поколение Ни-Ни (О т.н. безработице в Испании) Поколение Ни-Ни (О т.н. безработице в Испании)](https://yablor.ru/images/main/pokolenie-ni-ni-o-tn-bezrabotice-v-ispanii-737b68.jpg?from=http://l-stat.livejournal.com/img/community.gif?v=556?v=108.7)
Основная проблема не в том, что человек с тремя бесполезными во время кризиса дипломами (реклама, журналистика, связи с общественностью) не нашел работы в стране с 56%-й безработицей среди молодежи.
А в том, что 56% молодежи в Испании не имеют работы. Спросите меня почему?
И я вам расскажу:)
По той же причине, по которой все мои знакомые соотечественники, оставшиеся в Испании нелегально, как-то устраиваются (продавцами, официантками и т.д.). А те, кто приехал сюда на воссоединение с семьей, сидят дома.
Потому что первым необходима работа, а у вторых есть возможность без нее обойтись. Плюс удобная отмазка: "Какая работа?! В стране 26% безработных!"
Все начинается с детства. Маленькие испанцы не хотят учиться, на уроке им интересней играть в PSP, чем слушать учителя.
Пока все, как у нас, только учителя не рявкают, а родители не могут заставить. На шалости детей здесь смотрят с улыбкой. За подзатыльник на улице можно лишиться родительских прав. Благодаря "прогрессивному" закону о защите детей и подростков взрослые оказались совершенно бесправны по сравнению с детьми.
В результате такого щадящего отношения примерно треть выпускников средней школы остаются неаттестованными. Когда я услышал об этом впервые, я пару раз переспросил: "Что, реально 30%?"
Они формируют "Поколение ни-ни" (La generación Ni-Ni: los que ni estudian ni trabajan), то есть лиц, которые по закону не могут ни работать, ни продолжать образование.
Далеко не все из них испытывают дискомфорт по этому поводу, потому что по тому же закону родители в Испании обязаны содержать ребенка до 25-28 лет.
Обязанность эта распределяется на три этапа:
- до 18 лет ребенок находится на полном обеспечении родителей.
- до 21 года родители обеспчивают ему "прожиточный минимум" - снабжают едой и одеждой.
- после 21 года обеспечение продолжается в случае, если ребенок учится в университете. Стоимость обучения также оплачивают родители.
Отказаться от этих обязанностей можно только по суду. Например, доказав, что твой оболтус 25 лет от роду сознательно не делает ничего, чтобы перейти на самообеспечение.
Согласитесь, в таких условиях получить три образования - одно удовольствие.
Но, даже получив аттестат о среднем образовании, испанец едва ли найдет хорошую работу, т.к. не имеет ни опыта работы, ни нужной квалификации.
Половина безработных испанцев состоит на учете в центрах занятости и получает пособие. Кажется, порядка 900 евро в месяц, но тут я боюсь соврать. В любом случае размер пособия превышает зарплату неквалифициованного специалиста, т.е. присутствует стимул сидеть на пособии как можно дольше.
В арабских странах поколение ни-ни является активом всевозможных цветных революций. В Испании молодежь тоже часто выходит на демонстрации с требованием изменить трудовой кодекс.
Я изложил ситуацию кратко и немного сумбурно. Разумеется, есть молодые специалисты, которые искренне хотят и не могут найти работу. Но и лентяев, привыкших сидеть на пособии и на родительской шее, хватает.
У меня нет сомнений, что моя младшая дочь без проблем закончит испанскую школу. А старшая, которая в этом году пошла в бачилерато, найдет работу. Она начала работать еще в 15, за полгода до официального разрешения - пока бесплатно: в хоспсисе рядом с домом и в красном кресте. Но и работу за зарплату она тоже найдет, когда возникнет необходимость.
Спросите меня, почему я в этом уверен?
Потому что мы так воспитаны:)
В одном только соглашусь с автором поста. Валить в Испанию не пора. Валить в Испанию поздно:)
Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.