Пока не сенсация

топ 100 блогов diak-kuraev25.05.2013

24 мая в Сухуме состоялся 2-й российско-абхазский гуманитарный форум, он был посвящен роли народной дипломатии в укреплении единого социокультурного пространства двух стран. Гуманитарный форум организован некоммерческой организацией Фонд развития "Институт евразийских исследований" при содействии администраций президентов Российской Федерации и Республики Абхазия, а также российского "Общества дружбы с народом Абхазии". В работе форума приняли участие более 300 представителей правительств и парламентов двух стран, широко были представлены общественные, некоммерческие организации и высшие учебные заведения. Делегация из России насчитывала более 100 человек и была весьма представительной. 24 мая в 10 часов форум начал свою работу. Пленарное заседание началось с выступления президента Абхазии Александра Анкваба.

Александр Анкваб, в частности, заявил: "В абхазском обществе нет альтернативного мнения по вопросу будущего православной церкви. Она должна добиться автокефалии. Но внутри духовенства обозначился опасный по своим последствиям раскол. Часть молодых служителей православия в своем стремлении к достижению церковью автокефалии испытывает надежды на помощь Константинополя. Другая считает, что эта цель должна быть достигнута иным путем. При глубоком уважении к Вселенскому Патриарху, Константинополь все же несравненно далек от нас по многим единицам измерения.

В силу этих обстоятельств, учитывая невозможность оставления верующих без духовного окормления, где бы они ни находились – на признанной или кем-то не признаваемой территории, считаю, что эту высокую миссию может и должен взять на себя Московский патриархат. Исходя из особой важности вопроса, совершенно очевидно, что назрела необходимость рукоположения абхазского епископа".

Сенсационность заявления в том, что президент впервые, пожалуй, в столь категоричной форме выразил свое отношение к проблеме и фактически обратился к российской общественности с просьбой содействовать в деле рукоположения абхазского епископа.


***

Два моих комментария:

1. Эти слова президента совсем не равны его официальному обращению. Пока официального обращения к патриарху Кириллу все же не было.

2. Если обращение и самом деле будет, ответ на него  будет отрицательным. Мол, не наша каноническая территория. Такой официальный ответ на официальное предложение станет сильным козырем в руках раскольнической партии ново-афонских самозванцев. Видите, мол, не мы отреклись от Москвы, а она, и поэтому друзей (то есть источник нашего возвышения до епископского сана) будем искать в другом месте.

Так что напрасно некоторые абхазские поверхностные комментаторы недоумевают, отчего это Анкваб отвернулся от ранее покровительствуемых им ново-афонских автокефалистов.  На деле в ближайшей перспективе (если обмен официальными письмами и в самом деле состоится) своим письмом он понудит русского патриарха официально высказаться в стиле, однозначно малоприятном для абхазов, и тем самым даст сильный аргумент именно раскольнической пропаганде.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На второстепенных ролях - три разноцветных кота около багрово-чОрного ТЦ"Форт")) ...
© РИА НОВОСТИ/Евгений Биятов 16.04.2013, Россия | Бывший министр финансов Алексей Кудрин прокомментировал уголовное дело в отношении Навального, отметив, что ...
Заглянув на новостной сайт украинской ТСН, я ожидала увидеть там победные реляции по поводу газовых дел и исполнение переможного гопака. Но, как ни странно, договоренности по газу из топа новостей убрали вообще. Эти новости надо еще поискать, переходя по ссылкам. Последняя по времени - ...
Дореволюционная открытка антисуфражистского содержания. Художник: В. Ф. Кадулин. Российская Империя. 1911 год. Высмеивая борцов за равные права женщин и мужчин, художик, ...
...