Пожары в России

топ 100 блогов xvoros03.08.2010 Как бы бомба была заложенна в 2007 году:
С 1 января 2007 года произошло событие не замеченное простым обывателем, это передача подразделений Авиалесоохраны в субъекты. Тем самым была уничтожена оперативная система которая занималась тушением лесных пожаров в течении 75-ти лет. Исчезла мобильность и возможноть для оперативной переброски сил в горимые регионы России.
Вся система вылетела в правовой вакуум, последние 10-15 лет вся внутренняя (да внешняя тоже) деятельность регулировалась в основном внутренними бумагами "Авиалесоохраны". Как оплачивать налет летнабам, профессиональные классности, оплата за прыжки и спуски, да и многое другое. Сейчас когда в субъектах формируются авиабазы, уже имеется много случаев когда чиновники заявляют, что не будут оплачивать прыжки и спуски авиапожарным. Мотивируют тем, что теперь внутренние бумаги и приказы ФГУ " Авиалесоохраны" им не указ. Трагедия в том, что юридически чиновники правы. Цель чиновников проста - нужно как-нибудь сэкономить и без того нищенские скудные средства, выделенные Рослесхозом на охрану лесов.
Проблема на самом деле еще хуже. Сейчас практически нет юридических оснований даже по составу необходимой экипировки десантников-пожарных.
Все правовое поле развалилось теперь все нужно с нуля нарабатывать, доказывать - требования, инструкции, оплата, снаряжение вплоть до каждой портянки и компаса. Хуже всего то, что этот процесс протекает изолировано, в каждом субъекте по-своему, хаотично. Если в субъекте соображающие чиновники - может база потихоньку выживет, если в субъекте бумажный бюрократ - база превратится в бомжатник. Такое уже было в 80-е на примере лесоустроителей, или на примере зэков, направленных на тушение. Дали по драной робе, дерьмовые сапожки на бумажной подкладке, лопату и пачку чая на троих вместо питания, вместо палатки шалаш. Это не работники и тем более не специалисты. Профессионализм с таким подходом не построишь.
Государство полностью устранилось от всего. В этих условиях ни о какой профессиональной охране лесов России говорить не приходиться, и уж тем более о ее совершенствовании.
Такой сложный процесс не может быть брошен в самовольное хаотичное плавание. Государство обязано обеспечить этот процесс стандартами и правовым обеспечением. Оно обязано брать на себя задачу постоянного регулирования и координирования процессов организации борьбы с пожарами внутри и между субъектами. Государство должно выработать, предложить и требовать соблюдения субъектами определенного ЕДИНОГО стандарта в этой области.

Начался отток летнабов, причем уходят самые опытные. Идет потеря начальников авиаотделений и командиров авиазвеньев - это означает полная ПОТЕРЯ УПРАВЛЕНИЯ. В таких условия преодалевать бюрократические припоны, своевременно подымать авиабазы "на крыло" практически нереально.
Следствием, этого абсолютный срыв подготовки к сезону - и это только цветочки. Летом будет еже хуже, последствия во всех их самых худших формах. Пожары, люди, наезды, судебные разбирательства и массовый отток оставшихся специалистов.
К концу года лишь единичные авиабы смогут сохранить жизнеспособный коллектив.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К предыдущему посту. "Новый мир" - в смысле, современный мир, в котором происходит окончательная "отвязка" государственных механизмов от "подвластного" им населения, в котором побеждает "виртуальное государство" - порождает и новые способы ведения военных действий. Точнее сказать, ...
Мой стоматолог смеётся: - Оля, что же вам за испытание такое, как в долгую поездку, так накануне что-нибудь случается. Случается редко, но метко. И я снова ближе к вечеру пишу: - Ольга Анасовна, выручайте! - Опять срочно? - Через два дня улетаю. Вот меня тут спрашивали, зачем мне всё ...
Записался на первую учебную смену в приложении OZON Job. В Калининграде это сделать сложнее : не на все позиции есть слоты в ближайший день, а в Подмосковье в этот же день на ночную смену запись была. В Быково есть ХАБ и ХАБ 2. Находятся под одной крышей, моя запись была на ХАБ 2 , а ...
Моя сестра мне нынче пересказывала "Сент-Ив" Стивенсона: там, говорит, дуэль между двумя персонажами, одного зовут Гогла, а другой - положительный. Я вспомнил, что так в детстве воспринимал Конан-Дойля: понятно же, что не может быть хорошим человек ...
С этого поста я начинаю серию публикаций про элементы спальни. Сегодня разговор пойдет про изголовье кровати.  Как ни странно, вариантов оказалось довольно много, если я о ...