Пицца на ужин и пицца на завтрак

топ 100 блогов your_food_today21.03.2020

Три последних четверга мы делали пиццу… Делили тесто пополам: одну часть на ужин, а другую оставляли на утро. И ещё провели эксперимент, какая пицца получится, если тесто будет заморожено, а потом разморожено за сутки: сможет ли оно подняться, будет ли таким же эластичным.
Пицца на ужин и пицца на завтрак IMG_9104.JPG

По правилам сообщества, я не решилась вставить ссылке, но и показать рецепт, который теперь стал любимым, не упомянув автора, было бы нечестно, поэтому только напишу, что впервые я нашла рецепт настоящего теста для итальянской пиццы у шефа (на его видео-канале в сети), который работает в Лос-Анджелесе. С тех пор больше никогда не раскатывала тесто для пиццы скалкой (ссылка, наверное, можно будет позже дать в комментариях, если интересно).

В этот раз, поскольку пиццу захотелось неожиданно, мы купили готовое тесто, согласно описанию, сделанное по традиционным рецептам, из очень мелкой «нулевой» муки, но рецепт от маэстро, как он сам называет себя, Вито Йякопелли, всё равно пригодится, чтобы сохранить воздушность пиццы из готового теста.

Достаю тесто из пакета (оно совершенно мягкое, точно только что сделанное), делю пополам, аккуратно (и это очень важно), не лопая воздушных пузырей внутри (они сразу видны и чувствуются пальцами), заворачиваю края теста, формируя шары, и укладываю на посыпанный нулевой мукой противень, оставляя расстояние между кусками, плотно заворачиваю пластиковой плёнкой и влажным полотенцем, убираю в шкаф.
Пицца на ужин и пицца на завтрак IMG_9104.JPG

Через несколько часов, когда тесто почти поднялось, разогреваю духовку и пицце-камень (керамический «противень» для пиццы, способный вынести очень высокую температуру в течение долгого времени) до максимальной температуры (к сожалению, примерно 350-380 С), которую только может моя дать духовка – это займёт час.
Пицца на ужин и пицца на завтрак IMG_9104.JPG

Потом готовлю начинки: красный лук, бекон, болгарский перец, чеснок, маслины, базиликовое песто, маслины. Нарезаю сыр для второй пиццы, на завтрак, и убираю в холодильник. «Смазываю» лопату для загрузки пиццы в духовку мукой семолиной, тогда сырое тесто не будет прилипать к доске и, как на колёсах, станет соскальзывать на пицце-камень.
Пицца на ужин и пицца на завтрак IMG_9104.JPG
Пицца на ужин и пицца на завтрак IMG_9067.JPG
Пицца на ужин и пицца на завтрак IMG_9104.JPG

Томатный соус готов заранее.
Пицца на ужин и пицца на завтрак IMG_9038.JPG

Тесто заметно поднимается.
Пицца на ужин и пицца на завтрак IMG_9069.JPG

Его нужно присыпать мукой и доставать очень осторожно, стараясь не лопнуть пузыри воздуха, как рекомендуют в оригинальном рецепте. Итальянский шеф использовал специальные лопатки; если бы их не нашла, взяла бы широкие деревянные или пластиковые, но главное их приимущество – это короткие ручки.
Пицца на ужин и пицца на завтрак IMG_9069.JPG
Пицца на ужин и пицца на завтрак IMG_9070.JPG

Пиццу нужно аккуратно переложить на стол с мукой, и мягким движением начать отодвигать пузыри воздуха из центра к краям, тогда они получатся пышные по форме, но полые и лёгкие внутри, а сама пицца в центре – очень тонкой. Скажу сразу, что я не умею крутить пиццу, как  показывают в кино, только – вращать на столе, а потом перекладывать «на кулаках» и так растягивать её.
Пицца на ужин и пицца на завтрак

Если тянуть не спеша, можно вытянуть большую пиццу…
Пицца на ужин и пицца на завтрак IMG_8935.JPG

Когда перекладываю пиццу на лопату, она заметно сжимается. Это можно будет поправить позже.
Пицца на ужин и пицца на завтрак IMG_9105.JPG

Добавляю томатный соус, чуть-чуть растягиваю пиццу за края (под тяжестью начинки это намного проще), обходя воздушные пузыри. Раскладываю добавки: ещё соус, бекон, маслины, сладкий перец, красный лук.
Пицца на ужин и пицца на завтрак IMG_8942.JPG

Специи: чеснок, молотый чёрный перец, песто из базилика, итальянские травы.
Пицца на ужин и пицца на завтрак IMG_8949.JPG

Загружаю в духовку…
Пицца на ужин и пицца на завтрак IMG_8943.JPG

Через 10-15 мин пицца готова! =Р Достаю, посыпаю пармезаном.
Пицца на ужин и пицца на завтрак IMG_8946.JPG

Вот начинки для пиццы другого четверга: сыр моцарелла, маслины, базиликовое песто, помидоры черри, красный лук и сладкий перец, итальянские травы.
Пицца на ужин и пицца на завтрак
Пицца на ужин и пицца на завтрак

Эти огромные «толстые» края – полые внутри, и чем тоньше тесто вокруг воздушных пузырей, тем быстрее они потемнеют в духовке.
Пицца на ужин и пицца на завтрак
Пицца на ужин и пицца на завтрак

Ради эксперимента мы решили оставить одно тесто на утро, в холодильнике, а ещё одно, не вынимая из пакета, положили в морозильник. То, что провело ночь в холодильнике, немного опало за ночь и лишь незначительно потеряло эластичность, но почти так же легко растягивалось. Тесто из морозильника разморозилось за сутки в холодильнике и дальше было почти такое же пышное. Размороженное, оно хорошо делилось на части и поднималось с пузырями воздуха внутри. Так что, эксперимент удался и теперь, думаю сделать много теста по рецепту пицце-шефа и часть заморозить, чтобы всегда было под рукой.
Пицца на ужин и пицца на завтрак

Одна утренняя пицца была сырная: рикотта, моцарелла, сыр с плесенью, и ещё один, более твёрдый, название которого я не запомнила. Раскладываю рикотту…
Пицца на ужин и пицца на завтрак

Моцареллу… и аккуратно, под тяжестью начинки, растягиваю тесто.
Пицца на ужин и пицца на завтрак

Твёрдый сыр.
Пицца на ужин и пицца на завтрак

Порезанные орехи пекан или грецкие и кедровые, или любые, какие любите, и мёд с нейтральным вкусом, например, акации.
Пицца на ужин и пицца на завтрак

В готовую пиццу добавляю листики шалфея. За пару минут до того, как резать, они успевают отдать сыру свой аромат.
Пицца на ужин и пицца на завтрак

Полые внутри пузырьки воздуха и тонкая центральная часть.
Пицца на ужин и пицца на завтрак

Второй вариант пиццы для завтрака – пицца с яйцом.
Пицца на ужин и пицца на завтрак

Томатный соус, сладкий перец, бекон, уложенный так, чтобы яйца не растеклись.
Пицца на ужин и пицца на завтрак

Дальше я ошиблась и разбила яйца на сырую пиццу, которая стала такой тяжёлой, что не соскальзывала на камень, а потом порвалась. Теперь знаю, что лучше добавлять яйца, когда тесто с другой начинкой уже на камне, выдвинутом вперёд, потом всё схватится и будет цело. Пиццу мы в итоге «починили», но она была кривоватая.
Пицца на ужин и пицца на завтрак
Пицца на ужин и пицца на завтрак
Пицца на ужин и пицца на завтрак

Зато получилась тонкая внутри.
Пицца на ужин и пицца на завтрак

Пиццы много не бывает, поэтому скоро будем делать ещё!

Спасибо всем, кто дочитал! =)) Поделитесь в комментариях, что бы вы положили в пиццу, и особенно утреннюю!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я обещала написать, когда начнется. Вот оно пришло, смотрю в окно на это безобразие. UPD. Хоть с вами тут это пообсуждаю, потому что дома это запретная тема. На меня орут и выгоняют с детьми в Запорожье. ...
Знаете, какой вопрос меньше всего волновал высоких гостей со всего мира, прибывших в Казань на саммит БРИКС? Есть ли войска КНДР в России и будут ли они участвовать в спецоперации на Украине Вот вообще всем было до лампочки. Наверное, в чак-чак что-то подмешали, ибо русские коварны, как ...
Рене Зеллвегер (50) во вторник в Мельбурн на премьере фильма "Джуди". ...
В ближайшую субботу в 17.00. устраиваем новогодний концерт на 3-м этаже отделения гематологии в Боткинской больнице. Приветствуются красивые и радостные песни, стихи, танцы, фокусы и.т.д. Ходить туда не опасно, заразиться ничем нельзя, а людям, ...
Завтра я может быть напишу об этом подробно, но уже сейчас могу сказать - всё пошло не по плану кремлёвских дегенератов. Они ведь мечтали (думу думать кремлёвские карлики не умеют), что смогут захватить всю Русь-Украину без боя, ну... или в самом крайнем случае устроят геноцид славян ...