Поиграем в кораблик?
tata_lind — 03.06.2021 Нет, не в маленький бумажный на ручейке, а в большой настоящий на огромной реке. У нас только такого своего нет, но за чем дело стало: возьмем обычную байдарку и отвезем ее на Волгу – чем не корабль? Однопалубный, но с трюмом, где лежит всякое барахло, с веслами вместо мотора и с великолепной командой: капитан и матрос. А в качестве пассажиров будут всякие паучки, которые почему-то всегда настырно лезут в байдарку.Итак, Волга. Конечно, по таким речкам мы почти не плавали, предпочитая узенькие, петляющие по лесам. Воды здесь много, даже слишком, но уж точно не больше, чем в Ладоге, так что этим нас не удивишь.
Неделю назад знакомый Игоря по туристическому форуму сходил на Волгу и так вкусно описал свой поход, такие фотки показал, что очень захотелось. Да и трек приложил со всеми интересностями и стоянками.
Не откладывая в долгий ящик, поехали, хотя погоду обещали, прямо сказать, не слишком хорошую: в субботу дождь, в воскресенье – сильный ветер. А ветер на водных просторах – это очень плохо. Но дурная голова, как говориться…
Машину оставили в поселке Власьево. И сразу «окунулись» в мир большой реки: катера всяческие, баржи и корабли.
На берегах жизнь кипит: рыбаки, автолюбители, поселки, деревни, церкви, хоромы и даже пушки. Перед деревней Орша стоит военный памятник - гаубица (М-30) образца 1938 г.
Про саму Оршу расскажу в другом посте – уж больно интересное место.
Мы же корабль, поэтому смотрим на всякие бакены, вернее, буи. Оказывается, это разные вещи: бакены – деревянные, а буи - металлические или пластиковые. У правого берега стоят красные цилиндрические, слева - белые конусные.
И створы, которые должны стоять один за другим, иначе они «растворены».
Кроме всего того, что плавает, включая уток,
на Волге встречаются и разные самолетики. Здесь прямо на берегу аэродром Юрьевское.
А за ним, наконец, начинаются сосновые леса - знаменитый Лисицкий бор, где отдыхают кучи народа.
В эти выходные погода, похоже, разогнала эти кучи, и мы обедали в тишине и почти в одиночестве, только в 100 м от нас некий автолюбитель минут 20 производил какие-то непонятные действия с палаткой.
Перед бором мы, наконец, увидели то, что желали увидеть с самого начала путешествия – настоящий корабль. Правда, он, кажется, был абсолютно пуст, а мы ожидали толп туристов, машущих нам с корабля и бросающих чепчики. Не вышло, но хоть так.
Метеорологи в этот раз не ошиблись – почему-то они редко ошибаются, обещая дождь – и он пошел. Причем выглядел очень странно: справа от байдарки капал не сильно,
а слева – лил как следует. Ну, а в байдарке, было, к сожалению, как слева)
Дальше нам предложили купить участок, например, этот,
но мы с презрением отвергли предложение, а вдруг на следующей реке участок будет еще круче. Что-то типа такого.
Но этот не продавался, увы(
Тучи, полив нас, все не уходили, а пугали своей мрачностью. Зато фотки получались атмосферные во всех смыслах этого слова)
Про село Городню расскажу позже.
Ночевать решили на острове Стрелка на Видогощинском заливе. Когда в него вплыли под очередным дождем, спугнули парочку лосей, стоявших в каком-то сплошном болоте, и это практически напротив шумной М-10. Место оказалось красивым и очень оборудованным: столы, кострища, даже погреб, навес с люстрами и туалет.
Были. конечно, сомнения, что сюда может кто-то приехать, но место было так красиво, а плыть дальше было так лениво, что решили остаться.
Залив довольно оживленный: рыбаки ловят рыбку с лодок, на другом острове – база парусных катамаранов, откуда к нам приплывали катамараны с парусами и даже целыми беседками.
На соседнем берегу, как сказала карта, находился оздоровительный лагерь МИФИ, и в один момент он напугал нас микрофонным голосом. Ну все, вечер перестает быть томным, - подумали мы, уже сталкивавшиеся с OpenAir мероприятиями. К счастью, физики оказались людьми интеллигентными: пели и кричали тихо и закончили все часов в 11. А напоследок показали нам еще и фейерверк.
И вот в таком довольно населенном месте Игорь ночью услышал вой стаи волков. К счастью, он не рассказал мне об этом, иначе я бы точно не смогла бы уснуть до утра. Конечно, полезли в Интернет и почитали, что в Тверской области, кроме наших «любимых» медведей, теперь развелось и множество волков, которые осмелели до того, что таскают домашнюю скотину.
К счастью, к нам не пришли ни волки, ни медведи, ни люди. Мы спокойно позавтракали и выплыли в «неспокойное море», поскольку ветер, как и было обещано, поднялся нешуточный.
И вот так, стараясь держаться под берегом, периодически отдыхая, мы сражались с ветром еще 22 км.
Пропыли мимо пансионата Верхневолжский, где отдыхали 30 лет назад.
Поглядели затопленный дебаркадер и другие «остатки прежней роскоши» - бывшие турбазы, пионерлагеря. Места дивные, а вот то, что на берегу, очень печалит.
К счастью, есть и довольно жилые деревни, а в них очень обеспеченные домики, даже и с артобъектами)
Дувший с северо-востока ветер не оставил нам выбора, и вместо плавания в Конаково, нам пришлось повернуть в противоположную сторону и вплыть в реку Шошу, вернее, в Шошинский плес- часть Иваньковского водохранилища.
На берегу раньше стояла деревня Шоша, которую отселили про строительстве водохранилища. Но что-то там не рассчитали, и место не залило. Поэтому там построили пансионат для дипломатов, а сейчас здесь комплекс отдыха Завидово.
А вот острова на Шошинском плесе все довольно болотистые и даже названия у них некрасивые: Первый, Второй, Третий.
Мы доплыли до Безбородово,
и там в самой глубине заливчика разобрались. А потом 40 км на такси до Власьево.
По реке получилось 54 км, было очень разнообразно, но, пожалуй, байдарка на широкой реке – это не самое мое любимое увлечение)
|
</> |