Торжок – один из самых живописных малых городов России



Итак, мы подплываем на байдарке к Торжку с севера. «Пригороды» его тоже довольно интересны, и подчас более знамениты, чем сам городок. Чего стоит могила Анны Керн или музей деревянного зодчества Василево.

И если бы существовал круиз по Тверце, то однозначно здесь были бы остановки с интересными экскурсиями. А так мы плывем дальше, и вот уже начинается город, но начинается очень по-деревенски: большими рядами сараев на берегу реки.


Правда, на правом берегу вденется нечто более современное, а именно какие-то трамплины и заборчики, что нами было идентифицировано, как горнолыжный спуск, но на Викимапии было обозначено, как трасса для маунтин-байка.
Дальше опять деревня, цветут вишни, а на высоком берегу стоит церковь - Троицкая церковь на ул.Дальняя Троица. Поскольку есть Дальняя Троица, то должна быть и Ближняя. И была, но ее снесли в 1930 г. ,а Дальняя Троица раньше была Монастырем за пределами города, потом ставшим просто приходской церковью. Каменную церковь Троицы построили в 1760 г.

Сейчас это уже давно город, а в каждом городе есть военкомат. И в Торжке он занимает купеческую усадьбу, стоящую соответственно на Мобилизационной набережной)

Построил усадьбу один знаменитый купец миллионер Овчинников, а потом купил еще один знаменитый – Вавулин. Оба занимались производством солода, имели солодовенные заводики, а при Вавулине у купцов Гребенщиковых был еще куплен амбар для хранения зерна. Амбар хоть и признан объектом культурного наследия федерального значения, но потихоньку, увы, разрушается.
.
На левом берегу Тверцы издалека видна Ильинская церковь.

Она и красива, и знаменита. 13 февраля 1826г. в нижней церкви было поставлено на ночь тело императора Александра I, перевозимое из Таганрога. А 31 мая того же года в храме было поставлено и тело супруги императора – Елизаветы Алексеевны, скончавшейся в Белёве Тульской губернии и перевозимой в Петербург через Торжок. После революции у церкви была довольно «спортивная» судьба: некоторое время она принадлежала обществу «Спартак», а чуть позже здесь размещался спортивный зал школы бокса. В 2005 г. храм стал подворьем монастыря Нилова пустынь.
А на правом берегу опять древние строения типа «руины». Вернее, этот амбар - лучше всего сохранившаяся постройка пивоваренного завода и усадьбы Альберта Каттербаха.

И увы, нельзя традиционно сказать: во всем виновата советская власть. Завод был закрыт только в 1985 г., а сейчас это уже практически разрушился совсем, хотя не пострадал даже в войну. Есть версия, что один из потомков Каттербаха служил летчиком в Люфтваффе, и ему якобы было дано задание бомбить Торжок, и он постарался спасти дедовское наследие. Но в такие совпадения сложно верить. В любом случае, пережив войну, завод не пережил наше время. Сейчас это, по сути, только подвалы, но, как пишут, совершенно великолепные. И спасти их, хотя бы законсервировав руины, было бы очень важно.
А история завода такая. Он открылся в 1889 г. Семья Каттербахов переселилась сюда из Баварии - понятно чем знаменито это место) Конкурент в Торжке у них был только один – дворянин Иосиф Статкевич со свои заводом, выпускавшим 6 тыс. ведер пива в год. Баварское пиво полюбилось в Торжке, и через 4 года после основания завод Каттербаха выпускал уже 11 тыс. ведер.
После революции Каттербахи уехали на родину, а завод стал называться Новоторжский завод Бродпищетреста – как вам ткое название? А в 1985 г. – антиалкогольная компания, убившая и виноградники в нашей стране, и Торжокский завод. Потом в нем какое-то время была поликлиника, а дальше все… И разрушается он, увы, очень быстро. Какое-то время хотели здесь сделать отель и торговый центр, но, видимо, это оказалось никому не нужно((
Пешеходный мост – лучшая обзорная точка города. Мост был построен в конце 19 в. Через некоторое время недалеко был возведен новый, который стал использоваться для передвижения транспорта, а на месте старого моста к 1000-летию города построили новый пешеходный мост.

На левом берегу – очень длинная Тверецкая набережная. На ней купеческие особняки конца 19 в. – начала 20 в.

Этот дом, облицованный майоликой (Столовая №1), вошел в издание «Всемирной истории архитектуры» как яркий представитель русского провинциального модерна.

Две красивейших церкви Торжка сейчас, увы, в лесах. То есть, конечно, для нас - увы, а в целом очень хорошо, что здесь все-таки что-то восстанавливают. Оба здания построены величайшими архитекторами: Спасо-Преображенский собор в 1822 г. Карлом Росси, а церковь Входа Господня в Иерусалим – в 1842 г. Николаем Львовым. Причем Собор был холодным, а церковь задумывалась теплой, поэтому для ее обогрева была установлена калориферная система отопления, изобретенная отставным генерал-майором Николаем Алексеевичем Амосовым и известная, как «амосовские печи».

Поскольку имение Львова находилось рядом с Торжком, он много строил в Тверских землях, и в Торжке есть еще один удивительный храм его авторства. Это Борисоглебский собор старинного Борисоглебского монастыря.

Здесь мы окунемся в совсем уж древнюю историю, времена князя Владимира, когда на Русь из Венгрии пришли 3 брата - Георгий, Ефрем и Моисей - и стали служить русским князьям. Георгий стал оруженосцем князя Бориса, Ефрем - конюшим у князя Владимира. Когда Святополк Окаянный послал убийц к князю Борису, Георгий погиб, защищая его. Для Георгия убийство брата и князей Бориса и Глеба было очень сильным ударом, он удалился от мира и основал монастырь на берегу Тверцы.
Проект надвратной колокольни тоже, вероятно, принадлежит Львову. Как возможно, и очень необычная угловая башня.

В советские годы в монастыре традиционно была тюрьма строгого режима, а потом ЛТП для алкоголиков.
В конце 1980-х г. монастырь, к счастью, отдали Всероссийскому историко-этнографическому музею, а сейчас он делит территорию с РПЦ.
Усадьба купцов Масленниковых – Долгоруковых. Этот дом есть только на Викимапии, больше нигде упоминания об этой усадьбе не нашла.

Недействующий храм Воскресения Христова середины 18 в.

Вознесенская деревянная церковь. По поводу времени ее строительства ведутся жаркие споры: то ли она сохранилась еще с середины 17 в, то ли это постройка начала 18 в. Но, честно сказать, мне кажется не столь важным 17 это век или 18, в любом случае для деревянных церквей она очень старинная, а кроме того – очень красивая. Мне напоминает ракету, так и кажется, что сейчас взлетит в небо.

Но не всегда церковь выглядела красиво. После постройки каменной церкви Вознесения она потихоньку разрушалась, и только в 1883 г. церковь была отремонтирована и освящена в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. С тех пор храм стал называться Старо-Вознесенской Тихвинской церковью.
Еще раз его реставрировали уже в 1970-е годы.
Напротив нее мы и закончили свое плавание. Однозначно Торжок – один из самых живописных малых городов, отреставрировать бы его только.

Ау, власти города – из Торжка можно сделать конфетку!)
|
</> |