Похрустим!

топ 100 блогов tasha_jardinier09.07.2024
Похрустим!

Пекла сегодня самое простое песочное печенье, то  что называют сахарным. Рецепты песочного печения не так уж и различаются, а собственно сахарным называют то, что перед выпечкой посыпают сверху крупинками сахара.

В детстве мама пекла такое печенье ради того, чтобы у меня был стимул пить молоко. Этот напиток я не любила и соглашалась выпить кружку только в прикуску со сладкими хрустящими печеньками в виде звездочек или кружочков. И это печенье она могла делать с корицей или кардамоном, с грецкими орехами или клюквой, с сушеной земляникой и даже с шоколадной крошкой. Именно сахарное печенье и пирожки с яблоком были первыми моими опытами в выпечке. Мама лет с четырёх ставила меня на скамеечку и учила замешивать и формовать тесто.

В основе сахарного печенья лежит базовый рецепт. Из тех, где минимум ингредиентов и мало времени на готовку. Мой рецепт подразумевает получение в итоге горы печенья, хотя на самом деле я делю тесто на два шара: из одного выпекаю печенье, а другой кладу в морозилку про запас.

Мука – 650-660 г

Молоко – 240 мл

Сахар – 350 г

Сливочное масло – 100 г

Разрыхлитель – 2 ч. л.

Щепотка соли

Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Коричневый сахар – 2 ст. л.

Корица молотая — 1 ч. л.

В кастрюльку наливаем молоко и всыпаем сахар, хорошо размешиваем и нагреваем до полного растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем мелкорубленое сливочное масло и опять хорошо размешиваем. Даем смеси остыть.

Муку (оставьте пару ложек муки для раскатки теста), разрыхлитель и соль просеиваем через сито и добавляем в теплую сахарно-масляную смесь, туда же вливаем ванильный экстракт и замешиваем тесто.

В результате получиться эластичное, довольно плотное тесто. Его выкладываем на пленку и формируем шар, заворачиваем и отправляем в холодильник на 30 минут. А можно разделить на 2 части и каждую отправить в холодильник по отдельности. Затем одну часть отправить в морозилку до лучших времён. А вторую использовать для выпечки.

После охлаждения тесто вкладываем на стол, подпыленный мукой, быстро приминаем руками и раскатываем скалкой до толщины не более 5 мм.

Обязательно стряхиваем с теста лишнюю муку и только после этого обильно посыпаем коричневым сахаром, смешанным с корицей. Ещё раз  проходимся по тесту скалкой, вдавливания сладкие крупинки.

Из теста нарезаем фигурки – кружочки, звезды или что-то другое, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, и опять отправляем в холодильник хотя бы на 15-20 минут.

Нагреваем духовку до 200°C и выпекаем печенье минут 10. Если хочется более румяного вида и сильного хруста, можно подержать 12-14 минут.

Испечь такое печенье можно быстро, продукты всегда найдутся в доме. А сегодня и повод есть – День сахарного печенья (Sugar Cookie Day).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опять не знаю, о чем писать. Хвалить Россию нельзя — сильно нервничают некоторые ...
Я уже чувствую, как загорелись ваши глаза от любопытства, ведь правда? Или ваши глаза искрятся от желания получить ценный приз, не так ли? А может ваши глаза уже напряженно ожидают интересной загадки? Хотя, скорее всего, сейчас ваши глаза полезли на лоб от моих вопросов. Дело в том, ...
Ссылочка тут. ...ну и сериалы тоже. Забавная подача материала, угарный прожиг стула, да и вообще нынешние фильмы полезней и быстрее смотреть в "смишных пириводах гоплина". Из последних он оттоптался на шедевре "Сагочка из пгошлого" (" Вандерсекс Вандервуман 1984"), который оказался ...
То что корпоративная Америка бросилась со всею резвостию избавляться от культа многообразия и странных богов его, с той же самой резвостью, с которой его и насаждала - говорит лишь о том, что у них нет сердца. Никакого. Пусть лучше хоть такое , но было бы. Но нет и его. Завтра ...
...