Жара. Духота. Помидоры


Вроде бы и солнце не яркое, а в какой-то дымке, но жара стоит египетская. Хочется спрятаться в прохладе дома, а ещё лучше залечь в ванне с холодной водой — в открытом бассейне вода уже не приносит свежести.
Страдаю от жары и духоты я, страдает и моя Татуся. Пуделина променяла мягкие подушки на холодный пол в ванной. Очень рвётся на речку, но, увы, нам предстоит операция, потому никаких купаний в холодной реке!
Жара отбивает аппетит начисто. Самая популярная еда и у меня, и у пуделины — свежий огурчик с грядки. Помидоры очень удачно купила на рынке — сладкие, мясистые, выращенные в открытом грунте. Их можно есть без ничего, даже соль не нужна. Но немного йогуртового соуса из них делает перекус полноценным обедом.
Приготовить такой обед пара минут. Нужно просто достать из холодильника баночку греческого йогурта, мелко порубить зелень петрушки и базилик (лучше брать фиолетовый, рейхан), добавить раздавленный зубчик чеснока. несколько крупинок соли и щепотку свеже смолотого черного перца. Всё хорошо перемешать и можно с таким соусом есть помидоры и огурцы, салатные листья и молодые сердцевинные листочки пекинской капусты.
Главное, чтобы все ингредиенты обеда были охлажденными!
И напиток для жаркой погоды лучше сделать самостоятельно — лимонад на основе мяты, лимона и имбиря. По желанию можно добавить клубнику или малину. И много-много льда!
Говорят, к выходным у нас похолодает аж до +26. После +34, конечно, это уже будет комфортная температура. Но прогнозы имеют свойство не сбываться: второй день нам угрожают дождями, а их всё нет и нет... Так что после лёгкого обеда надо идти поливать свои любимые цветы.