Похороны доллара
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Похороны доллара Похороны доллара](/images/main/pohoroni-dollara-01542d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/obninskchess_ru/72180556/1047512/1047512_original.jpg)
Точнее будет сказать: похороны внешней политики США. Ведь именно она является первопричиной всех американских бед. Вот хотя бы взять такой пример, что называется с пылу с жару.
Президент Америки Дональд Трамп написал твит, в котором упрекнул губернатора штата Огайо Джона Кейсика в поддержке республиканца Троя Бальдерсона, баллотирующегося в палату представителей конгресса США.
"Очень непопулярный губернатор Огайо (и провалившийся кандидат в президенты) Джон Кейсик навредил победе Троя Бальдерсона, подрывая энтузиазм в отношении этого прекрасного кандидата", — написал американский президент в твиттере.
В ответ губернатор отправил Трампу гифку со смеющимся Путиным, не сопроводив сообщение каким-либо комментарием.
Каково? Представляете у нас, в ответ на публичную критику президентом, какой-нибудь губернатор пришлёт гифку со смеющимся Трампом? Угадайте с одного раза: что произойдёт дальше?
Это не пример их демократии, мол "что хочу то и ворочу", это пример того, как президента США внутри страны ни в грош не ставят. А что же будет происходить в недалёком будущем в мире при такой политике США?
Трамп вводит очередные пошлины на продукцию из ЕС, а ему в ответ три гифки от МММ (Меркель, Макрон и Мэй): "фак" рукой Владимира Путина, фига другой его рукой, и язык, но уже головой.
В общем, всё, что будет происходить в ближайшее время в мире — это следствие провальной политики США. А происходить будет следующее.
Сократив вложения в облигации правительства США до минимума, Россия намерена совершить следующий шаг — отказаться от расчета в долларах при торговле нефтью.
Поднебесная наносит ответный удар.
Еще в июне экономисты Всемирного банка констатировали: процесс дедолларизации в мире запущен, и его уже не остановить. Сейчас 70% всех сделок в мировой торговле приходится на доллар, 20% — на евро, остальное делят между собой азиатские валюты, в частности, китайский юань — третья по значимости валюта в корзине МВФ. В марте Пекин на фоне начавшейся торговой войны с США нанес мощный удар по доллару на глобальном рынке энергоносителей, открыв торговлю нефтяными фьючерсами в национальной валюте. Это оказалось своевременной превентивной мерой.
Китай собирается двигаться дальше — перейти на оплату юанями и физических поставок нефти.
Удар в спину от Турции.
Планы по отказу от доллара давно вынашивала и Турция, и теперь вероятность того, что от размышлений Анкара перейдет к решительным действиям, велика как никогда. На торгах 10 августа турецкая лира обвалилась к доллару до исторического минимума, подешевев на 18%. Причина все та же — обострение отношений с США. В начале августа Трамп ввел санкции против главы МВД и министра юстиции Турции, после того как Анкара отказалась освободить подозреваемого в шпионаже американца Эндрю Брансона. Кроме того, Вашингтон вдвое поднял пошлины на алюминий и сталь.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности перейти на расчеты в национальных валютах в торговле с крупнейшими партнерами — Китаем, Россией, Ираном и Украиной. А если страны Европы тоже пожелают сбросить оковы доллара, Анкара и торговлю с ними переведет на нацвалюты, отметил турецкий лидер.
Россия: за Родину, за Путина!
Министр энергетики России Александр Новак уже говорил, что правительство рассматривает возможность расчетов за нефть в национальных валютах — особенно с Турцией и Ираном — в обход доллара США. Намерение уйти от доллара при расчетах за главный экспортный товар подтвердили и в российском Минфине после того, как рубль рухнул к двухлетним минимумам на фоне новых санкций США.
Аналитики уверены: отказ от доллара целесообразен не только при расчетах за нефть, а вообще при всех расчетах. И начать следует с Евразийского союза.
Пока, более реалистичным вариантом эксперты считают переход на расчеты в евро.
Этот вопрос может быть поднят на саммите Владимира Путина и Ангелы Меркель.
Уже сейчас Россия вполне может исключить доллар из расчетов с Китаем, Турцией и Ираном. Отказ от доллара крупнейших экспортеров нефти послужит серьезным триггером для видоизменения финансовой системы и усилит общемировой тренд на дедолларизацию.
Как видно из этого краткого обзора, в мире вовсю уже идёт подготовка к похоронам доллара, и жить ему, судя по всему, осталось недолго.
- Следите за моим Дзеном →
- Оригинал записи в блоге автора Похороны доллара →
|
</> |