Похмельные супчеги
alevtinja — 15.12.2011 — Кулинария Все знают о волшебных свойствах таких супчиков.Помнится...
Мы с моей подружкой Л. в годы бурной молодости очень любили поутру после зажигательной ночи ( с плясками и большим количеством выпитых алкогольных коктейлей) сходить в какое-нить общепитовское место, чтобы навернуть солянки. Ах, как это было чудесно. И оздоровительно. Достаточно одной
Солянка сборная мясная
сразу оговорюсь, что такие вот солянки и иже с ними я варю в огромных кастрюлях. литров на 5-6, наверное.
потому как на сл. день они обычно вкуснее.
посему напишу пропорции именно на такую кастрюлю.
Состав (на большую семью)
говядина для бульона - примерно 1 кг
2 луковицы, почистить, одну измельчить, вторую - не надо
4-6 шт. картофеля среднего размера, почистить и порезать кубиками
лавровый лист
копченая грудинка - 200 г, порезать кубиками или полосочками
копченые колбаски, порезать
ветчина, порезать
томатная паста - 1 ст.л.
соленые огурцы - 3-4 шт., порезать кубиками
соль, перец
лимон, маслины и сметана (по желанию) для подачи
Способ приготовления
Говядину положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену. Положить в кастрюлю целую луковицу и лавровый лист. Накрыть крышкой и на маленьком огне варить до готовности мяса (1,5-2 часа).
Тем временем порезать все остальные колбаски-ветчинки, а также огурцы, лук и картошку.
Когда бульон будет готов, вынуть из него мясо, дать слегка остыть и порезать небольшими кусочками.
В кастрюлю положить картошку. Варить минут 10-15.
На сковородке обжарить лук на растительном масле, минуты 4, затем добавить томатную пасту, обжарить, влить в сковородку немного горячей воды и развести томатную пасту.
Положить в кастрюлю соленые огурцы, зажарку и проварить минут 5.
Затем в кастрюлю добавить все колбаски и мясо. Дать покипеть еще 5 минут.
Посолить-поперчить.
Дать супу настояться хотя бы пол часа.
Подавать с долькой лимона и маслинами, можно добавить сметану.
И чтоб два раза не вставать, напишу еще об одном "похмельном".
Вообще-то, я больше люблю борщ, как-то он у нас популярнее. Но иногда и щами балуемся, ага.
Специально для моей подруги Маши marikan
Щи со свининой и квашеной капустой
Состав (на ту же большую семью, ага)
свинина на косточке - примерно 1 кг
квашеная капуста - 500 г, порезать
1 морковка
лавровый лист
2 луковицы
4-5 шт. среднего картофеля
можно добавить корень пастернака или сельдерея
Способ приготовления
Сварить бульон из свинины с целой луковицей и лавровым листом (см. предыдущий рецепт).
Мясо вынуть и порезать кусочками.
В кастрюлю положить картошку, порезанную кубиками. Варить минут 10-15.
Вторую луковицу измельчить, морковь порезать соломкой. На растительном масле зажарить лук и морковь.
Обжаренные лук и морковь добавить в кастрюлю. дать покипеть минут 10.
Капусту порезать (если она была заквашены длинными полосками), слегка обжарить на растительном масле (по желанию) и добавить в кастрюлю. Варить еще минут 10. Посолить по вкусу.
Выключить. дать настояться хотя бы пол часа.
На следующий день вкуснее.
Приятного аппетита!
Супчики с похмелья, конечно, хорошо, но ... не всегда они есть дома, когда надо.
В связи с этим вопрос:
А как вы боритесь с похмельем?
Говорят, можно какой-то там рассол огуречный пить? Правда, что ль?
Давайте здесь соберем коллекцию советов. Пригодится в преддверии Новогодних праздников!
А тому, кто вопрос проигнорирует, никакого
|
</> |