Погоня за "Бреслау" 9 июля 1916 года

Продолжаю выкладывать в блоге тексты документов, опубликованных в сборнике, посвященного жизни и деятельности А.В. Колчака.
А.В. Колчак, 1974-1920: сборник документов. Т. 1. СПб.: БЛИЦ, 2021. С. 327-328.
Сегодня телеграмма Колчака о бое и погоне за немецким крейсером «Бреслау» в ходе первого выхода нового командующего Черноморским флотом в море. Это событие неоднократно описано в прессе 1916 года (реакция самого Колчака — «какая чушь»), мемуарах, исследованиях. Первый выход в море только что назначенного на должность командующего ЧФ Колчака получился эффектным.
Мы же опубликуем в блоге телеграмму из сборника с кратким отчетом об этом выходе. Дальше будет и документ с более подробным описанием этого события.

Документ
Телеграмма командующего флотом Черного моря вице-адмирала А.В. Колчака начальнику Морского штаба Верховного главнокомандующего адмиралу А.И. Русину о выходе флота в море и преследовании германского крейсера «Бреслау» до Босфора
11 июля 1916 г.
№ 7525
Ставка. Адмиралу Русину. Копия Минмор.
Ставка. Из Севастополя, Графской пристани.
9-го утром вышел в море с «Марией», «Кагулом» и пятью нефтяными миноносцами. При выходе из Севастополя была обнаружена неприятельская подводная лодка, не допущенная до атаки действиями наших гидропланов и миноносцев. Около 13 час. 30 мин. на линии Херсонес – Синоп нагнал крейсер «Бреслау», шедший в направлении к Новороссийску. Миноносцы дозорной цепи вступили в перестрелку на дальних расстояния, после чего, сблизившись до 110 кабельтовых, открыл огонь с «Марии». «Бреслау» несколько раз закрывался дымной завесой. Есть основания считать одно попадание. Прижимая его к анатолийскому берегу, преследовал до темноты, когда подвел миноносцы на позицию для минной атаки, которая, однако, не удалась. «Бреслау» возвратился в Босфор». День 10-го производил практическое маневрирование со стрельбой. По наступлении темноты в 22 часа вошел в Севастополь.
Колчак.
Помета: Минмор не передана.
Архивный шифр. РГАВМФ. Ф. 716. Оп. 1. Д. 198. Л. 17-18.
Мои примечания:
Корабли русского флота, упомянутые в телеграмме: «Мария» — линейный корабль «Императрица Мария», «Кагул» — крейсер «Кагул» (бывший «Очаков»), нефтяные миноносцы — эскадренные миноносцы типа «Новик».
Русский линкор в немецкий крейсер не попал. Однако выстрел всё равно был весьма и весьма неплох — с дистанции 131 кабельтов (почти 24 км) выпущенный снаряд лег недолетом в 10 метров, были тяжело ранены осколками один офицер и три матроса, легко ранены три матроса (См. Герман Лорей. Операции германо-турецких морских сил. СПб., 2004. С. 351).
У Севастополя линкор встретила немецкая субмарина U-33.
|
</> |