Поганкины палаты

топ 100 блогов trombicula15.08.2025 Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник состоит из нескольких частей. Мы осмотрели Поганкины палаты, картинную галерею и пару выставок, посвященных нумизматике и кладам. В картинной галерее есть немного работ известных художников - не как в Русском музее, конечно, но есть: Брюллов, Семирадский, Айвазовский, Шишкин, Куинджи, Репин, В.Е. Маковский, Богданов-Бельский, В.А. Серов, К.А. Коровин, К.А. Сомов, Петров-Водкин, Фальк... кого-то наверняка забыл. Есть некоторое количество портретов и пейзажиков XVIII века. Экспозиция организована хронологически, так что при просмотре в правильном порядке создалось довольно интересное впечатление деградации изобразительного искусства в ходе Серебряного века, ПМВ, революции и далее, вплоть до 1970-х. В отдел "современного искусства" мы только зашли и сразу выскочили. Там первые по порядку работы были какого-то гонимого авангардиста, так что есть дерьмо ложками мы отказались ))

В картинной галерее я не фотографировал; бутафорский "Кабинет купца Поганкина" тоже не произвел впечатления. На экспозицию, посвященную истории Пскова во время ВОВ, мы вообще не пошли. Зато, как оказалось, большая часть Поганкиных палат занята выставкой икон XV-XVII вв., во время оно раскраденных злодеями свезенных из разных храмов Пскова и области. В частности, было довольно много икон из церкви Архангелов Михаила и Гавриила с Городца и церкви Успения Божией Матери с Пароменья, в которых мы были до этого. Иконы защищены стеклами, но достаточно прозрачными. Однако фотографировать все равно приходилось, в основном, немного сбоку, чтобы сдвинуть блик от светильника, а потом более крупно - фрагмент изображения в фас. Подписи в ряде случаев забыл сфотографировать или они вышли не в фокусе и распознать их не получилось.
Поганкины палаты IMG_5569.JPG
Рождество Христово и избранные святые (Климент папа Римский, пророк Илия, Николай Чудотворец, бессребреники Косьма и Дамиан). Из Покровской церкви в г. Опочке, вторая-третья четверть XV в.

Поганкины палаты IMG_5572.JPG
Интересно, что вохвы здесь поименованы как Наспар, Малфион и Салтасар, а не Каспар, Мельхиор и Валтасар, как все, я думаю, привыкли.

Поганкины палаты IMG_5560.JPG
Апостол и евангелист Лука пишет икону Богоматери (из Лукинской церкви в г. Опочке, около середины XVI в.)

Поганкины палаты IMG_5562.JPG
Св. мученица Иулиания (1380-е гг.). Кажется, самая древняя икона на выставке. Она расположена отдельно, а не в общем ряду.

Поганкины палаты IMG_5574.JPG
Воскресение и Сошествие во ад, с избранными святыми (XV в.).

Поганкины палаты IMG_5576.JPG

Поганкины палаты IMG_5578.JPG
Богородица и Иоанн Предтеча

Поганкины палаты IMG_5579.JPG

Поганкины палаты IMG_5580.JPG

Поганкины палаты IMG_5582.JPG
Троица Ветхозаветная (Гостеприимство Авраама). Праздничный чин из иконостаса церкви Архангелов Михаила и Гавриила с Городца, Псков, первая треть XVI в.

Поганкины палаты IMG_5583.JPG

Поганкины палаты IMG_5584.JPG
Благовещение. Праздничный чин из иконостаса церкви Архангелов Михаила и Гавриила с Городца, Псков, первая треть XVI в.

Поганкины палаты IMG_5585.JPG
Сретение Господне. Праздничный чин из иконостаса церкви Архангелов Михаила и Гавриила с Городца, Псков, первая треть XVI в.

Поганкины палаты IMG_5586.JPG
Воскрешение Лазаря. Праздничный чин из иконостаса церкви Архангелов Михаила и Гавриила с Городца, Псков, первая треть XVI в.

Поганкины палаты IMG_5587.JPG
Вход Господень в Иерусалим. Праздничный чин из иконостаса церкви Архангелов Михаила и Гавриила с Городца, Псков, первая треть XVI в.

Поганкины палаты IMG_5588.JPG
Умовение ног. Праздничный чин из иконостаса церкви Архангелов Михаила и Гавриила с Городца, Псков, первая треть XVI в.

Поганкины палаты IMG_5589.JPG
Мироносицы у гроба. Праздничный чин из иконостаса церкви Архангелов Михаила и Гавриила с Городца, Псков, первая треть XVI в.

Поганкины палаты IMG_5590.JPG
Воскресение Христово, Сошествие во ад. Праздничный чин из иконостаса церкви Архангелов Михаила и Гавриила с Городца, Псков, первая треть XVI в.

Поганкины палаты IMG_5592.JPG
Успение Пресвятой Богородицы. Праздничный чин из иконостаса церкви Архангелов Михаила и Гавриила с Городца, Псков, первая треть XVI в.

Поганкины палаты IMG_5595.JPG

Поганкины палаты IMG_5597.JPG
Благовещение

Поганкины палаты IMG_5598.JPG

Поганкины палаты IMG_5599.JPG
Богоматерь Великая Панагия (Оранта Мирожская) с предстоящими князем Довмонтом-Тимофеем Псковским и его женой. Вторая половина XVI в.

Поганкины палаты IMG_5600.JPG

Поганкины палаты IMG_5601.JPG
Вход Господень в Иерусалим.

Поганкины палаты IMG_5605.JPG
Спас в Силах.

Поганкины палаты IMG_5606.JPG

Поганкины палаты IMG_5609.JPG
Кажется, апостол Матфей, но не уверен.

Поганкины палаты IMG_5610.JPG
Иоанн Златоуст?

Поганкины палаты IMG_5612.JPG
Апостол Павел.

Поганкины палаты IMG_5613.JPG
Апостол Петр (из деисусного ряда иконостаса, середина XVI в.

Поганкины палаты IMG_5614.JPG
Иоанн Предтеча.

Поганкины палаты IMG_5615.JPG
Рождество Богородицы.

Поганкины палаты IMG_5616.JPG

Поганкины палаты IMG_5617.JPG
Вознесение Господне (из праздничного ряда иконостаса церкви Новое Вознесение в Пскове, конец XVI в.).

Поганкины палаты IMG_5618.JPG

Поганкины палаты IMG_5619.JPG
Пророк Захария Серповидец и волхв Валаам (из пророческого ряда иконостаса церкви Успения Божией Матери с Пароменья, 1610-е гг.)

Поганкины палаты IMG_5621.JPG
Троица Ветхозаветная (Гостеприимство Авраама). Из пророческого ряда иконостаса церкви Успения Божией Матери с Пароменья, 1610-е гг.

Поганкины палаты IMG_5622.JPG

Поганкины палаты IMG_5623.JPG
Богоматерь Знамение и избранные святые (Иоанн Предтеча, Николай Чудотворец, преподобные Зосима и Савватий Соловецкие).

Поганкины палаты IMG_5624.JPG

Поганкины палаты IMG_5626.JPG
Введение Богородицы во храм, с праздниками.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Хочу одну историю рассказать про родительскую корону. Я хоть и не консультирую никого лично давно и письма, написанные не в рубрику, не читаю, но есть у меня несколько рыбаков, которые прокачивались у меня на глазах и при моей поддержке и которые женились или замуж вышли и развитие их ...
Просто заглянула в "рейтинг" рядом со мной (у меня сейчас 608 место) - увидела 616 место сейчас, Макс Рублёв ❘ metroelf , цитата: "И всё таки, почему Погонщик Ежей? Дело в том, что на Таганско-Краснопресненской линии, когда я там работал, основной тип подвижного состава был Еж-3, ...
Наш с Гошиком вечер пятницы. Приехала с работы, поужинали и отдыхать. #котикипопятницам #пятничныекотики Хорошего вечера пятницы всем! А вы чем занимаетесь вечером ...
К берегам Чукотки приблизилась дрейфующая канадская самоходная баржа Natl II без экипажа, которая уже несколько месяцев дрейфует по океану. Судно сковано льдами и находится на расстоянии 70-80 километров от побережья Чукотки между поселками Ванкарем и Мыс Шмидта. Разлива топлива в мес ...
БРЮССЕЛЬ, 24 мая. /ТАСС/. Заседание глав государств и правительств Евросоюза началось в Брюсселе, его участники не используют электронные устройства в целях обеспечения ...