Поездка по Русскому Северу летом 2022г. Часть XXVIII. Город Вытегра.

топ 100 блогов architectstyle08.08.2023

Вечером, с одеревеневшими после перегона Кемь — Вытегра задами, мы вкатились в город Вытегра по Пудожскому тракту. Даже не поплутав для порядка, нашли нашу гостиницу под названием «Старый городЪ» (весьма и весьма приличную, не смотря на твёрдый знакЪ), заселились и... Нет, неправильно — мы пошли гулять! Да здравствует отдых безжалостный и беспощадный!

Маршрут нашей вечерней прогулки.
Маршрут нашей вечерней прогулки.

Однако, прежде чем я перейду собственно к прогулке, я обязан, по врождённой вредности, дать небольшую историческую справку.

Герб города Вытегра.Герб города Вытегра.
Герб города Вытегра.Герб города Вытегра.

Название на языках обитавших здесь некогда финно-угорских племён, «Вытегра» означает «озерная река». Собственно, река и дала имя городу. Сейчас он входит в Вологодскую область. Население на 2021 г. составляет 10386 человек. Город расположен на реке Вытегра, (пристань в 15 км от Онежского озера), на Волго-Балтийском водном пути, в 150 км от железнодорожной станции Подпорожье, в 337 км к северо-западу от Вологды и является самым северным городом Вологодской области.

Первое упоминание о Вытегорском погосте относится к 1496 году. Именовалось оно Гостиным берегом. В то время здесь, у Вянг-ручья, останавливались заезжие «гости». На утлых суденышках пробирались они из Ладоги к Волге.

Первое письменное упоминание о Вытегорском погосте на торговом пути Великий Новгород — Шексна относится к 1496 году.

На карте Московии от 1706 года (Carte de Moscovie /// Andre Artemonde de Matueoe) уже есть упоминание как 'Vitzgora ou Vitegra', стоящей на реке Вытегра (R. de Vitegra).

По указу Петра I на месте на месте впадения в реку Вытегру Вянгиручья возникло первое поселение, названное Вянгинской пристанью. Оно создавалось как перевалочная база грузов, в первую очередь, военных, в период, когда Россия активно готовилась к войне со Швецией. Здесь были построены склады и амбары для хранения хлеба и другого провианта. B 1711 году Петр I лично посетил Вянгинскую пристань и в течение 10 дней осматривал древний волок от реки Вытегры к реке Ковже.

Через пристань проходил торговый тракт из Архангельска в Санкт-Петербург. В 1715 году была построена государственная верфь, действовавшая до 1847 года.

В 1773 указом Екатерины II селение преобразовано в город Вытегра по более значительной (принимающей) реке Вытегра. 23 августа 1776 года Екатерина II утвердила план застройки г. Вытегры. По этому плану будущий город получал строгую геометризованную композицию c сеткой прямых перпендикулярных улиц. Вся территория его разбивалась на 42 квартала.

В том же году Вытегра стала административным центром Вытегорского уезда Олонецкой области Новгородского наместничества.

С 1784 по 1922 год Вытегра с уездом входила в состав Олонецкой губернии. В XIX веке неоднократно поднимался вопрос о переносе в Вытегру из Петрозаводска центра Олонецкой губернии. Но победил, таки, Петрозаводск. Интересно, а у вытегорцев к петрозаводчанам такая же любовь, как у тверяков к москвичам? Хотя нет, у нас должна быть сильнее. :-)))

В 1806 году было открыто духовное училище, которое действовало до середины 1830-х годов.

Оживление экономической и культурной жизни в первой половине XIX в. связано с открытием в 1810 г. Мариинского канала Мариинской водной системы с системой шлюзов. В городе находилось Правление Вытегорского округа путей сообщения. Но в конце XIX века с открытием Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги и дороги Петербург — Вятка экономический расцвет сменился упадком.

Вообще, железные дороги у нас, да и не только у нас съели водные пути. В Тверской губернии в упадок впал Торжок и, в меньшей степени, Вышний Волочок (через него прошла Николаевскя железная дорога) — узловые пункты Вышневолоцкой водной системы. И Весьегонск — город на Тихвинской водной системе.

Карта старых водных систем севера России
Карта старых водных систем севера России

В 1875 году была открыта Вытегорская учительская семинария. По сведениям на 1911 год в Вытегре действовали Николаевская женская гимназия и Реальное училище.

В начале XX века Вытегра была одним из мест политической ссылки. А что — классический 101-й километр. Хотя это не помешало появлению городе в 1911 году гимназии и реального училища, а 1915 году — первого автомобиля

До 1927 года город был уездным в Ленинградской (до 1924 года — Петроградской) губернии, после этого — районный центр Ленинградской области. В 1937 году Вытегорский район отнесён к Вологодской области.

В 1940-1941 гг. силами заключённых начато строительство Волго-Балтийского водного пути, в Вытегре создан исправительно-трудовой лагерь. Во время Великой Отечественной войны к Вытегре подходила линия фронта. По водному пути шла эвакуация населения. В 1948-1952 годах вновь действовал Вытегорский исправительно-трудовой лагерь. Волго-Балтийский водный путь был открыт в 1964 году, что привело к новому росту значения города.

Из интересного туристу в городе имеется 4 музея: Краеведческий музей, Музей «Подводная лодка Б-440», Дом-музей поэта Н. А. Клюева, Музей «Водные пути Севера». Мы, к сожалению, попали только в один — на подводную лодку, т.к. приехали в неудачное время. Но, говорят, все музеи хороши и я склонен этому верить.

Ещё мы видели Сретенскую церковь, построенную в период с 1769 по 1773 гг. по проекту архитектора А. Четверухина строительной артелью из костромской деревни Слобода Песчаная, возглавляемая зодчим И. Волковым.

Сретенская церковь.
Сретенская церковь.

И часовню Исаакия Далматского (Беседная), расположенную в парке рядом со Сретенской церковью. 

Часовня Исаакия Далматского (Беседная).
Часовня Исаакия Далматского (Беседная).

Часовню построили в 1881 году и ранее она стояла на Беседной горе. В 60-е годы гору затопило Вытегорское водохранилище, а часовню перенесли в городской парк.

Название горы и часовни связано с легендой о том, что на этой горе с жителями Вытегорского погоста беседовал сам Петр Великий.

Там же в парке стоит и памятник поэту Николаю Клюеву. К сожалению, с творчеством поэта я не знаком, а вот памятник понравился.

Памятник Николаю Клюеву
Памятник Николаю Клюеву

Стоит он тут с 2016 года. Создал его скульптор А. Алипов. После всяких постмодернистских памятников говну скульптур «Глина №5» и совершенно бездушных ремесленных поделий, вроде памятника М. Т. Калашникову, где гениального оружейника превратили в братка из 90-х, на таких вот добротно сделанных изваяниях глаз отдыхает, право слово.

Ещё в городе имеется несколько исторических зданий, гидротехнические сооружения Беломорканала и самая настоящая подводная лодка. Про последнюю будет отдельный пост.

Об остальных достопримечательностях города и окрестностей очень неплохо написано здесь. А кое о каких я расскажу в процессе. Пойдёмте гулять.

Первое, что мы увидели, едва выйдя из гостиницы — мемориальную доску на соседнем здании.

Мемориальна доска адмиралу Посьету. Будучи министром путей сообщения, он немало сделал для развития Маринской водной системы и города Вытегра.
Мемориальна доска адмиралу Посьету. Будучи министром путей сообщения, он немало сделал для развития Маринской водной системы и города Вытегра.

Знаете кто это? Нет? Это же адмирал Посьет — человек и залив. Классику надо читать! В частности Ивана Александровича Гончарова «Фрегат «Паллада». Да, сюрприз — Гончаров не только роман «Обломов» написал. Так вот, в книге «Фрегат «Паллада» будущий адмирал, генерал-адьютант е.и.в, член Государственного Совета и министр путей сообщения описан весьма подробно. Во время Японской экспедиции адмирала Путятина Гончаров и Посьет сдружились и сохранили дружбу до конца дней. А сам Посьет был ещё и учёным, переводчиком с голландского и японского, исследователем. Его именем назван большой залив Японского моря на самом юге Приморья.

Гостиница наша расположена прямо на набережной. Только дорогу перейти и окажешься в прибрежном парке-променаде. Что мы и сделали. И обалдели!

Вход на набережную
Вход на набережную
Что это там вдали? Набережная никак?
Что это там вдали? Набережная никак?

Я повидал немало набережных, но вот деревянной ещё ни разу не приходилось. Действительно оригинальная и идея и не менее оригинальное воплощение.

Парадный спуск на набережную.
Парадный спуск на набережную.
Парадный спуск на набережную с другого ракурса и в другое время суток.
Парадный спуск на набережную с другого ракурса и в другое время суток.

Порывшись в интернете я нашёл перспективу набережной с птичьего полёта, выдранную из проектной документации. Оцените замысел!

Перспектива набережной из проекта
Перспектива набережной из проекта

Проект набережной разработан ныне покойным главным архитектором Вытегорского района Б. В. Маевским. Жаль, что хорошие люди долго обычно не живут. Он по-настоящему умел делать свою работу, так пусть набережная останется ему памятником.

Сейчас проект воплощён в жизнь на 2/3 и работы продолжаются.

Фонтан на набережной. Здесь в дежурном режиме.
Фонтан на набережной. Здесь в дежурном режиме.
Но он и лучше может.
Но он и лучше может.
А так это смотрится днём.
А так это смотрится днём.
Прифонтанные коты.
Прифонтанные коты.
Ещё один ракурс парадного спуска.
Ещё один ракурс парадного спуска.
Шлюз. Тоже элемент набережной. А заодно экспонат краеведческого музея.
Шлюз. Тоже элемент набережной. А заодно экспонат краеведческого музея.
Детский городок на острове посреди Вытегры
Детский городок на острове посреди Вытегры
Карусель
Карусель
Канал и просто красивый вид.
Канал и просто красивый вид.
Беседка на пешеходном мосту. А остров ещё не окультурили — это 3 очередь строительства.
Беседка на пешеходном мосту. А остров ещё не окультурили — это 3 очередь строительства.
Пешеходный мост.
Пешеходный мост.
Он же днём и с другой стороны
Он же днём и с другой стороны

По мосту мы и перешли. Но не просто так — мы искали подводную лодку. Согласитесь, не каждый город в России может похвастаться таким артефактом. Правда, где конкретно эта лодка находится мы представляли очень слабо. Пришлось наплевать на правило «никогда не спрашивай дорогу у местных» и, таки спросить. Результат вышел закономерным — нам от всей души пытались помочь все встречные, но объясняли используя исключительно местные приметы «переулок-помойка-плакат-тупик».

Это, видимо, интернациональное и, позвольте так выразиться, «всехное». Так мне дорогу объясняли в Карелии, на Кольском полуострове, на Кавказе, на Алтае, на Соловках, в Турции, Вьетнаме, Норвегии... Да и сам я, рассказывая кому-то как куда-то пройти в моей родной Твери, впадаю в тот же грех. А в иных местах называю чёткие характерные ориентиры, как на топографии учили — парадокс.

Итак, сначала, повинуясь рассказам местных, мы нашли «Пятёрочку», потом «Магнит» — видимо, шли правильно.

Потом нам встретился полный собственного достоинства Котя.

Вытегорский Котя.
Вытегорский Котя.

Потом мы вышли на ивовую аллею, которую не сфотографировали, так что вот вам фото из интернета.

Ивовая аллея.
Ивовая аллея.

Аллея, кстати, отличная и, в отличии от фотографии, уже реконструированная: брусчатка, новые лавочки, ивы подстрижены

Потом мы нашли парк с памятником погибшим во время Великой Отечественной войны.

Памятник погибшим во время Великой Отечественной войны
Памятник погибшим во время Великой Отечественной войны

Памятник открыт в 1974 году. Имён архитектора и скульптора не нашёл. В состав комплекса входит монумент из белого камня, на котором изображена фигура солдата, и мемориальные плиты по обе стороны от памятника и фамилиями уроженцев края, погибших в Великой Отечественной войне. В постамент памятника замуровано письмо, написанное от имени поколения фронтовиков и обращенное к жителям XXI века.

А после памятника мы пошли наугад и, о чудо, вышли куда надо!

Подводная лодка Б-440 во всей красе.
Подводная лодка Б-440 во всей красе.
Рейдовый тральщикпроекта 361Т Онежской флотилии. Этот успел повоевать.
Рейдовый тральщикпроекта 361Т Онежской флотилии. Этот успел повоевать.
Суда на Вытегорском водохранилище, ожидающие очереди на шлюзование.
Суда на Вытегорском водохранилище, ожидающие очереди на шлюзование.

Более подробно рассказывать о музее подводной лодки Б-440 здесь будит полным оффтопиком, так что, кому интересно, прошу сюда. Ну а мы отправились обратно в гостиницу. Теперь мы уже представляли куда идти и решили срезать. Не прогадали, надо сказать, ибо вышли прямиком к Сретенской церкви. О ней я уже рассказывал.

Поездка по Русскому Северу летом 2022г. Часть XXVIII. Город Вытегра.
Поездка по Русскому Северу летом 2022г. Часть XXVIII. Город Вытегра.

И парку, содержащему в себе памятник Николаю Клюеву и часовню Исаакия Далматского, о которых я тоже успел рассказать. В сумерках и часовня, и памятник смотрелись, как декорация к страшной сказке.

Поездка по Русскому Северу летом 2022г. Часть XXVIII. Город Вытегра.
Поездка по Русскому Северу летом 2022г. Часть XXVIII. Город Вытегра.
Поездка по Русскому Северу летом 2022г. Часть XXVIII. Город Вытегра.

Ну, а нам осталось только перейти через мост, посетить гостиничный ресторан (рекомендую) и отработать взаимодействие щеки с подушкой.

В заключение хочу сказать, что Вытегра город весьма интересный. Здесь есть на что посмотреть Кроме уже упоминавшегося, хватает интересных образцов уездной архитектуры XVIII — XIX вв. Да и в окрестностях немало интересного. Словом, повторное посещение Вытегры стоит у меня в планах. Да и всем я рекомендую посетить этот любопытнейший городок.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На нашем участке (УИК 3352, Российская детская клиническая больница) проголосовали 474 человека. 3 бюллетеня недействительны, у Путина 334, у Прохорова 52, у Зюганова 39, у Жириновского 25, у Миронова 21. Фальсификаций не было, выборы на этом участке были ...
Вчера в посте- https://gelena-s.livejournal.com/1486084.html , комментаторы часть остатков тех хвостов убеждений, поощряющих скученность, написали. А я когда то, с каким то определенного рода изумлением читала у Горького « В людях» то, что и тогда зачастую присутствовало в семьях ...
Власти Израиля уточнили информацию о погибших в результате нападения террористической группировки ХАМАС на страну 7 октября, пишет The Jerusalem Post. «Около 1200 человек — таково официальное число жертв массового убийства 7 октября», — заявил пресс-секретарь МИД Израиля Лиор Хайат. По ...
Антипасха — Фомина неделя (подробности)   Смотреть   Первое воскресенье ...
Немного разбросала свои дела. Это значит, смогу провести новую акцию - новые ...