Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций
architectstyle — 06.08.2023Фабрика-кухня в 1960-х. © Laser09/PastVu
Как строили фабрику-кухню. 10 фактов о возведении знаменитого здания советского конструктивизма
Фабрика-кухня — одно из самых известных зданий конструктивизма в России. В задуманном виде оно проработало 10 лет. Его создавали с целью избавить советских людей от рутинных домашних обязанностей — дать возможность получать сбалансированную готовую еду. Вместе с работниками музея Фабрики-кухни мы собрали 10 неочевидных фактов о возведении этого знаменитого здания. Рассказываем, сколько стоил проект, как связано здание Фабрики-кухни и церкви, а также что из запланированного не успели реализовать.
Вид с моста на улицу Пестеля, церковь святого Пантелеимона и СПГХПА им. А.Л. Штиглица. Фото: Денис Рылов
Архитектурные прогулки по Санкт-Петербургу: Гангутская улица и ее окрестности
Левый берег Фонтанки, где находится Гангутская улица, при Петре I служил границей города, земля здесь была отдана под усадьбы приближенным царя. В первое десятилетие после основания Санкт-Петербурга Петр активно занимался обустройством каналов, чтобы улучшить судоходность. Сегодня мы расскажем вам о старом районе Гангутской улицы в самом центре города: его истории, о том, что сохранилось и что интересного здесь можно увидеть сейчас.
Фото: Максим Мухин
Дом недели: Странноприимный дом на Сухаревской площади
Воплотителями проекта Кваренги, по сути перестройки почти готового здания, выступили крепостные шереметевские зодчие Григорий Дикушин, Павел Аргунов и Алексей Миронов.
Фото: Wikimedia Commons
Монастырские стены приспособили для мирских прогулок
Фортификационные сооружения Нового города Кирилло-Белозерского монастыря сражений так и не увидели, но все равно требовали восстановительных работ. Сейчас завершился большой этап реставрации, стены частично открыты для публики.
Уникальное детище инженера Марсакова: история Левашовского хлебозавода в Петербурге
Одной из тенденций последних лет в Петербурге стало превращение бывших предприятий в общественные пространства. В этом есть свой плюс: исторические здания вместо разрушения получают новую жизнь. Очередным таким местом стал Левашовский хлебозавод на пересечении Большой Зелениной и Барочной улиц: там в июне открылся культурно-деловой кластер. Рассказываем об истории одного из памятников конструктивизма в Северной столице.
Фото: Кирилл Диденко
У домов бывают лица: музей наличников в Заволенье
Информацию о музее в деревне Заволенье Орехово-Зуевского городского округа можно найти в интернете. Она несколько обогнала намерения самих создателей музея - супругов Елены Сидоркиной и Валерия Герасимова, которые поначалу просто развесили часть собранных ими наличников на заборе своего дома (где еще в хозяйстве найдётся место такой красоте?) Но окружающие и проезжающие восприняли импровизированную выставку как экспозицию под открытым небом. Так на карте Московской области появился ещё один музей, а обладатели коллекции всерьёз задумались о будущем своего увлечения.
Фасад дома на Ярославском шоссе. Фото: Wikimedia Commons
Апофеоз накануне борьбы с архитектурными излишествами
Издательский дом Руденцовых выпустил второй том биографии Ивана Владиславовича Жолтовского — о его позднем, послевоенном творческом периоде, который ознаменовался нарастанием чрезмерной декоративной пышности.
|
</> |