Отзвуки парада.

А я когда то, с каким то определенного рода изумлением читала у Горького « В людях» то, что и тогда зачастую присутствовало в семьях разного достатка. Я про « парадную « комнату. Когда вся семья толкается локтями в комнатушке, но нельзя вынести работу в «залу».
Когда то бабушка, смеясь, рассказывала, что зашла к сестре( это через огород, без выхода на улицу)и не нашла ее дома,а дом открыт. Стала громко звать ее и сестра выползла из под стола, где спала на старых пальтушках , постеленных на пол. Бабушка с удивлением спросила- а чего в кровать то не легла? А та- да разбирать то долго! Ведь тогда кровати на день убирали в пирамиду подушек и все закрывалось кружевными накидками.
То есть даже в доме, где как в старорусской избе , была фактически одна комната, все равно хоть днем , но ее держали в парадном состоянии.
У бабушки было попроще уже, но как потом рассказали родители , через большую серию скандалов. Но все равно- диван был обит ( реально обит кнопками с красивыми шляпками) простой белой тканью и садиться на него было нельзя. А на ночь это застилалось одеялом и клалась постель. Но если уж хотелось днем лечь, то сняв подушки, на кровать лечь было можно.
Я, кстати, приехав в Москву, таки одно время требовала , чтоб мне кровать убирали в кружева, но меня мама и переубедила, сказав, что с простым покрывалом на ней и днем можно поваляться с книжкой. И что я могу сама попробовать что проще накрывается- вся эта кружевная красота или просто - подушки в ящик и покрывало сверху. И да- практичность и простота победили в моем случае, убирать то постель надо было мне уже, а не маме.
Но у части моих одноклассниц все равно одна комната оставалась «парадной», там нельзя было играть, есть, да фактически ничего нельзя было, кроме как смотреть телевизор и спать ночью.
И мне подружки говорили, что «тебе повезло- у тебя родители добрые!». Я сначала не могла понять- в чем они видят доброту? А потом они мне пояснили, что разрешают на креслах и диване сидеть. Даже когда они дома .
А вот питание не на кухне , я уже не застала почти. Была у нас только одна семья, где если мы заходили из школы к подружке, нас сажали в комнате есть и реально стол сервировали. Но там мать была и дочерью генерала и женой, соответсвенно, тоже уже почти генерала. Прямо по анекдоту. Но там тоже потом можно было только в комнату к подружке,в гостиной детям быть не разрешалось.
И вот все эти- « а ну геть из залы!»,» марш в свою комнату» и все подобное- сколько вы этого застали? Что у вас в семье точно относилось к «парадному» помещению? Мебели, вещам?
У нас, к счастью, только сервиз «Мадонны» , привезенный из ГДР, который теперь благополучно живет на даче. Пусть стоит- это уже антиквариат фактически. А всем остальным мы все таки пользовались . И ели в комнате, если фильм интересный. А вот у многих выгоняли из комнаты поесть,даже если шло что то дико интересное по тому времени, а ребенок был голодный.
Причем, что тогда особенно изумляло- при этом реально хорошая мебель часто выкидывалась, а вот новая, которая как раз максимально и была рассчитана не на любование, а на пользование, береглась как суперантиквариат , постоянно растущий в цене.
Что в то время, когда стирка была самым непростым делом , по сравнению с нынешними временами- именно накрахмаленная и сложно убранная белая постель и была символом уюта. Что чем теснее живут, тем более не функционально будут использовать жилплощадь, например.
Одной однокласснице попадало, если она учила уроки в секретере, а не на пятиметровой кухне, на столе, где мать готовит, потому что « может сломать»! Там можно было только кое что хранить из учебников и то- лучше на секретере , а не в нем.
А у вас какие « отзвуки парада» звучали в семье? Я сейчас про именно интерьер и предметы быта, а не про одежду. Там мы уже не раз обсуждали. А у себя что то отслеживаете из вот такого- это только смотреть, но не пользоваться?
|
</> |