А что было упущено?

топ 100 блогов gelena_s05.11.2021 Ну дальше в рамках будущего марафона- вот такая тема. Мне как то попался прочитала пост, про то, как три мальчика организовали типа детского кооператива, научились вязать и стали свои изделия продавать- https://www.livejournal.com/ratings/community?page=2&country=cyr, и вспомнилось, сколько таких вот статей было все время моего детства и молодости , как стремились всячески обрубить частную инициативу. Особенно у детей.

Причем тут же присутствовало стремление научить детей самоотверженному и бескорыстному труду. Павка Корчагин и все» Поднятые целины» , или реально принесшие много вреда книги Германа « Все остается людям», которые и сама любила и которые тогда на мой идеализм повлияли сильнее прописанной в школе литературы.
Кстати, именно эту трилогию чуть по горячке не выкинул мой муж, когда осознал как и в чем усвоенное из этой книги его ограничивает.

Я сразу прошу- не бросайтесь на защиту Автора, я его люблю и он в защите не нуждается. Он как раз максимально честно показывает как идея социализма рушила в общем то лучших людей того времени. И ломала их жизни. Они все ведь вместе с автором верили в то, что человек и должен жить так. Но это так, к слову…

И вот чем больше получается нас призывали к светлому, тем больше стал откат к «темному». Вот столько сборов металлолома и макулатуры, трудовые лагеря с редиской и картошкой, помощи колхозам и субботники, а вот же- как ни выпалывай, дети чем то торгуют. Там описано как раз начало восьмидесятых.
И сами семьи так или иначе все равно что то продавали друг другу, почему то, сволочи последние, не дарили всем самосшитые платья и свитера. А продавали.

У меня вот все стремились когда то в старших классах и начале института купить украшения из кордовой лески, которые я иногда по настроению плела( это макраме, только из очень мелких узлов), но я их делала только по настроению и дарила подругам. Опять же- из за того, что в деньгах не нуждалась и опять же- я тогда была идеалистка, считала себя выше торговли. Это для тех, кто бедно живет. Но помню как расстроилась, когда подруга , когда у нее мать ушла в запой, это украшение продала ( как сейчас понимаю- просто есть было нечего), но таки отложилось в памяти, что моя работа руками тоже стоит денег.
А вот теперь такие вопросы- какие способы зарабатывать у вас в семье считались- фу-фу-фу? Какого рода снобизм вам старались внушить? И самый сложный вопрос, особенно тем, кто застал сколько то советского времени- как это переплеталось и примирялось с советскими лозунгами о гегемоне, с»каждый труд у нас почетен» и прочими официальными установками? Какие самые ползучие запреты еще тут существуют? Ну если вы их осознаете , конечно?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мало кто знает, что Римов было не два, а три. Был первый Рим в Италии. Потом столицу перенесли в Новый Рим (Nova Roma), бывший Византий. Но был и третий Рим. После маркоманских войн, римские войска, набранные из местных племен охранявшие добычу янтаря и сопровождавшие караваны на ...
  ПРИЗРАК   КОММУНИЗМА БРОДИТ ПО ПЛАНЕТЕ   I . ЧТОБ ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА, РОССИЯ ДОЛЖНА ПЕРЕЙТИ НА РЕЛЬСЫ ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ.   Рыночная экономика:       Плановая экономика:   1.Частная ...
Вчера вечером небо было словно скопированным с фресок Тьеполо, а воздух пах липами и чубушником. При такой комбинации факторов было сложно усидеть дома - поэтому отвезли младшего  на футбольный турнир в один городок неподалеку и решили задержаться там на время матча. Такие ...
Моя милиция меня "бережёт"?Российская милиция продолжает неприятно ...
Подозреваете, что стоите дороже, чем зарабатываете? Вот 10 признаков того, что вам недоплачивают : 1. HR следит за вами и болезненно реагирует на любые ваши контакты с другими компаниями. Проверяет, активно ли ваше резюме на рекрутинговых сайтах, вызывает на беседы по этому поводу, п ...