А насколько мы чайники?

топ 100 блогов gelena_s04.11.2021 Спасибо за вчерашние комментарии-https://gelena-s.livejournal.com/1483817.html. Думаю они были полезны всем прочитавшим. И я рада, что это уже очень сильно отличается от комментов и ответов, которые я собирала на семинарах, посвященных отношениям с деньгами , лет пятнадцать назад. Да и от ответов на первых марафонах, которые я проводила в ЖЖ начиная с четырнадцатого года- тоже.
Сама я даже близко не сильна в инвестировании, предпочитаю помощь тех, кто разбирается, но мне важнее само отношение к процессу.
И сегодня мы пойдем в историю вопроса. Фактически о возможности инвестирования я первый раз услышала от отца, который , хоть и был коммунистом, вступившим в партию на фронте, в окружении, но иногда все таки ,будучи уже немолодым , говорил- а все таки жаль, что так и не удалось пожить жизнью рантье, как описано у Мопассана и Бальзака.
На что я, смеясь ,отвечала- ты и так советский рантье, у тебя пенсия сто шестьдесят с сорока трех( он был офицер запаса, а не в отставку вышел) Так что мог бы и не работать. Тут отец пожимал плечами и говорил, что это другое. Затем был Эрве Бвзен с его» Супружеской жизнью». Кстати, рекомендую- одно из реально честных произведений о этапах брака и честного взгляда нормального мужчины на события его жизни. Вообще у него все вещи хороши- кто не читал, советую.
Но сейчас не об этом, а об описанной там обиде на тестя, за совет вложиться в акции , которые просели.
Потом чего то тоже от отца, который имея доступ как военный переводчик к реальной западной прессе, как то вычитал и поделился, еще в семидесятые, что там большинство акций не у каких то миллионеров лежат, а у бабулек из провинции, как добавка к пенсии. И как наследство для внуков.
Ну и финальный шок девяностых, когда после папиной смерти, его коллекции марок и монет , оказались единственным, что не потеряло в цене, в отличии от их сберкнижки. А я все детство слышала мамино ворчание, что он на всякую хрень деньги тратит.
И вот тогда я грустно поняла, чем отличаются «старые деньги» от «новых». Что мы в отношениях с деньгами не на нуле даже, а ниже нуля. Что у нас в литературе, как и в семьях, нет фактически опыта преумножать деньги и давать деньгам работать на себя. А есть именно высмеивание этого процесса.
И вот вам пока первый вопрос, что из книг , прочитанных в молодости и детстве, зацепило вас именно денежными эпизодами? Эти эпизоды были созвучны вашему семейному отношению к деньгам на будущее или противоречили им? Ну и вообще- как книги повлияли на ваше отношение к деньгам в целом? А потом вы пересмотрели эти самые зацепившие вас убеждения?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пишет maxim_nm в Лукашенко про puerrtto: «Мы его выдадим Азербайджану!» Вчера в Минске состоялась большая пресс-конференция Лукашенко под названием "Большой разговор с президентом", в ходе которой он несколько часов отвечал на вопросы журналистов. По многочисленным ...
Приехал сегодня ко мне очередной шарфик для расчленения на пуппены ромпер Милки Фейри от Марии. Мария! Огромное спасибо! Так вот, ромпер такой у меня уже был, но в другом размере и в другой расцветке и мне сильно нравился. Разворачиваю пакетик и ...
многие могут подумать что я какой-то мужик в юбке, если так думаю. а вот нет, ничегошеньки подобного. есть такой тип дам - актрисы. ну и хуй вам в рот - идите и играйте своё кино. ан, - нет! к сцене у них душа не лежит, а скорее просто не берут в силу ...
Помните были такие во дворах парни: смелые, но чуть что бежали к мамочке и прятались за юбкой? Они были смелыми, но всегда надеялись на помощь взрослых. Таких не любили. Вы не замечали за собой такого? Или же другой пример. Удивительная штука – восприятие, друзья. Не даром говорят «ч ...
Вот, зачем сейчас российские власти позорно прогибаются под чехов? Членов НАТО, между прочим. Унижаются, ставя повсюду памятники белочехам. Чехи им плюют в лицо, откровенно глумясь над памятью советских героев, павших во время Великой Отечественной, а они всё раскланиваются перед ...