А насколько мы чайники?

топ 100 блогов gelena_s04.11.2021 Спасибо за вчерашние комментарии-https://gelena-s.livejournal.com/1483817.html. Думаю они были полезны всем прочитавшим. И я рада, что это уже очень сильно отличается от комментов и ответов, которые я собирала на семинарах, посвященных отношениям с деньгами , лет пятнадцать назад. Да и от ответов на первых марафонах, которые я проводила в ЖЖ начиная с четырнадцатого года- тоже.
Сама я даже близко не сильна в инвестировании, предпочитаю помощь тех, кто разбирается, но мне важнее само отношение к процессу.
И сегодня мы пойдем в историю вопроса. Фактически о возможности инвестирования я первый раз услышала от отца, который , хоть и был коммунистом, вступившим в партию на фронте, в окружении, но иногда все таки ,будучи уже немолодым , говорил- а все таки жаль, что так и не удалось пожить жизнью рантье, как описано у Мопассана и Бальзака.
На что я, смеясь ,отвечала- ты и так советский рантье, у тебя пенсия сто шестьдесят с сорока трех( он был офицер запаса, а не в отставку вышел) Так что мог бы и не работать. Тут отец пожимал плечами и говорил, что это другое. Затем был Эрве Бвзен с его» Супружеской жизнью». Кстати, рекомендую- одно из реально честных произведений о этапах брака и честного взгляда нормального мужчины на события его жизни. Вообще у него все вещи хороши- кто не читал, советую.
Но сейчас не об этом, а об описанной там обиде на тестя, за совет вложиться в акции , которые просели.
Потом чего то тоже от отца, который имея доступ как военный переводчик к реальной западной прессе, как то вычитал и поделился, еще в семидесятые, что там большинство акций не у каких то миллионеров лежат, а у бабулек из провинции, как добавка к пенсии. И как наследство для внуков.
Ну и финальный шок девяностых, когда после папиной смерти, его коллекции марок и монет , оказались единственным, что не потеряло в цене, в отличии от их сберкнижки. А я все детство слышала мамино ворчание, что он на всякую хрень деньги тратит.
И вот тогда я грустно поняла, чем отличаются «старые деньги» от «новых». Что мы в отношениях с деньгами не на нуле даже, а ниже нуля. Что у нас в литературе, как и в семьях, нет фактически опыта преумножать деньги и давать деньгам работать на себя. А есть именно высмеивание этого процесса.
И вот вам пока первый вопрос, что из книг , прочитанных в молодости и детстве, зацепило вас именно денежными эпизодами? Эти эпизоды были созвучны вашему семейному отношению к деньгам на будущее или противоречили им? Ну и вообще- как книги повлияли на ваше отношение к деньгам в целом? А потом вы пересмотрели эти самые зацепившие вас убеждения?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотя я почти уверена, что в этой области ничего нового не придумали, решила поговорить с вами об этом. Наткнулась на такую вот серию обложек, и вспомнила: Этих обложек на пинтересте много, но я взяла именно эти две. Потому что на одной - мех, а на другой - растрепанные волосы. Как ...
И не говюжье, а совсем даже свиное! Брал карбонад для "еды мужской, 3кг" ©, так по 300 руб кило, как в благословенном 2019 прям! Шея по 330 идёт, курёвые запчасти тоже подешевели, но пока не так активно! Ща, в общем, жаркое с картоплей буду жрать! :) КДПВ P.S. На фото не жаркое, а ...
Мой Минск такой))) Высотки))) Спешащие люди и автобусная остановка))) Уличные артисты)) Метро, бабки продающие цветы, носки, закатки, дары огорода и леса)) Периодически их приходят гонять менты, и тогда бабки разбегаются в разные стороны с охапками того, что продавали))) Но стоит ментам ...
Секс - занятие столь же прекрасное, сколь и непредсказуемое. К сожалению, непредсказуемость может проявляться различным образом и не всегда оправдывает лучшие ожидания. Речь идет о ситуациях нелепых, глупых и вгоняющих нас в краску. Которые ...
Что будет, если в стране останутся одни казахи? Д.Сулеев: Неумолимо (так, по крайней мере, считают некоторые эксперты) приближающаяся моноэтничность как бы априори предполагает, что именно в Казахстане, как минимум, будет концентрация лучших талантов и умов казахской нации, собранных со ...