Поездка по Русскому Северу летом 2022 г. Часть II Монастыри Старой Ладоги.

топ 100 блогов architectstyle31.05.2023

В Старой Ладоге, помимо Крепости имеются ещё и монастыри: Староладожский Никольский мужской монастырь и Староладожский Успенский девичий монастырь. Спешу разочаровать — они на одном берегу Волхова, их разделяет Крепость и немалое расстояние, так что подземного хода между ними нет и попыток его прорыть, насколько мне известно, не предпринималось, ибо в тамошних скальных и полускальных грунтах оный ход на такое расстояние копать замумукаешься, не взирая ни на какой целибат, а если и прокопаешь, то времени это займёт столько, что, ко времени окончания работ, противоположный пол будет уже как-то без надобности. Так что за воплощением в жизнь песни «Ведь прокопали женщины две трети, ну а мужчины только треть пути...» надо ехать в мою родную Тверскую губернию, в древний город Старица. Там это есть, включая и «подкоп под винный погребок».

Ну а мы направились в сторону Староладожского Никольского мужского монастыря. И вот таким он предстал перед нами:

Точнее, предстал бы, если бы я не удалил по запарке фото. Это панорама с Яндекс-карт.
Точнее, предстал бы, если бы я не удалил по запарке фото. Это панорама с Яндекс-карт.

С парковки открывается захватывающий вид на Волхов:

Вид на Волхов с парковки
Вид на Волхов с парковки

Но пора и внутрь. В конце-концов, монастыри, основанные аж в XIII веке, да ещё в честь Невской битвы на дороге валяются крайне редко. Мы встретили всего один — этот.

А внутри нас ждало вот такое диво:

Храм святителя Иоанна Златоуста.
Храм святителя Иоанна Златоуста.

Подивиться было чему. Автор проекта — создатель неорусского стиля академик архитектуры Алексей Максимович Горностаев, строивший этот храм с 1860 по 1873 год оторвался во всю: к нехарактерной для русской церковной архитектуры трёхнефной базиликальной планировке прилепил крыльцо в московском стиле XVII века, нахлобучил сверху две главки-луковицы, а фасады щедро унавозил барочными и романскими элементами декора вперемешку. И ведь получилось отлично! 

Поездка по Русскому Северу летом 2022 г. Часть II Монастыри Старой Ладоги.
Боковой фасад. Даже палатка трапезной в стиле
Боковой фасад. Даже палатка трапезной в стиле "Лужковский ампир, только денег мало" не портит впечатления.

По-моему,  храм является прекрасным примером эклектики здорового человека, и академик архитектуры Горностаев А. М. носил этот титул вполне заслуженно.

Внутри, надо сказать, не хуже:

Общий вид на планировку и иконостас
Общий вид на планировку и иконостас

Всё же базликальная планировка, позаимствованная христианской церковной архитектурой у зданий римских магистратов, прекрасно сочетает в себе строгость и торжественность. Недаром готика, особенно пламенеющая — вершина, имхо, заподноевропейской архитектуры культовых сооружений, так любила именно этот тип планировки.

В прочем, православные архитекторы тоже нашли что ответить — шестерик/восьмерик на четверике по степени воздействия на воображение ничуть не хуже и тоже, кстати, является осмыслением римского наследия, только не общественных, а культовых сооружений времён и эпохи царей, и республики, и принципата. Храм Весты, Пантеон — слышали, наверное? Хотя, я не совсем прав — не только культовую архитектуру осмысливали наши предки. Общественную тоже. И кто бы мог подумать, что термы Адриана и Каракаллы, преломившись через великолепные Софии: Константинопольскую, Киевскую и Новгородскую украсят поля и перелески России. Так что причудливо тасуется колода не только крови, но и архитектуры.

Росписи. Классическая академическая школа. Вот посмотришь и невольно закладывается мысль — а с чем, собственно боролись передвижники, при всём к ним уважении?
Росписи. Классическая академическая школа. Вот посмотришь и невольно закладывается мысль — а с чем, собственно боролись передвижники, при всём к ним уважении?
Поездка по Русскому Северу летом 2022 г. Часть II Монастыри Старой Ладоги.

А вот этот артефакт внутри храма вызвал у нас бешенный восторг, не перешедший в овацию только из уважения к месту, в коем мы находились.

Общий вид артефакта
Общий вид артефакта
Собственно, предмет восторга — бюрократия бессмертна. Сколько таких резолюций я читал на работе и сколько сам наложил. :-)))
Собственно, предмет восторга — бюрократия бессмертна. Сколько таких резолюций я читал на работе и сколько сам наложил. :-)))

К сожалению, соборный храм св. Николая Чудотворца и колокольня предстали пред нами в лесах. Внутрь тоже не пускали. Жаль, но такова се-ля-ви.

Вот, собственно — всё в лесах. Ладно,заедем в следующий раз.
Вот, собственно — всё в лесах. Ладно,заедем в следующий раз.

Но кое что интересное, рассматривая леса, мы заметили.

Техника безопасности? Не, не слышали! Стремянка держится исключительно с Божьей помощью. Или Божественным попущением. Не мешало бы инспекции по охране труда жестоко развальцевать кой-кому афедрон.
Техника безопасности? Не, не слышали! Стремянка держится исключительно с Божьей помощью. Или Божественным попущением. Не мешало бы инспекции по охране труда жестоко развальцевать кой-кому афедрон.
Прощальный взгляд на монастырь и чудом держащуюся лестницу.
Прощальный взгляд на монастырь и чудом держащуюся лестницу.

Дальше нас ждал Староладожский Успенский девичий монастырь, в который мы проникли через какую-то служебную калитку, цинично наплевав на то, что лазить через неё матушкой-игуменьей не благословляется. Зато там машину было где приткнуть, а то с парковками в Старой Ладоге проблемы — уж больно турья там богато. Раз в несколько больше населения. Да и ходить пешочком по тридцатиградусной жаре удовольствие ниже среднего. Так что не обессудьте, фотографий главных ворот не будет по причине «наличия отсутствия таковых».

Сам же монастырь основан 1156 г. и располагается севернее, т.е. ниже по течению Волхова от Староладожской крепости. Помните, что я писал про подземные ходы между монастырями? Так вот, если Яндекс нам не врёт, то между ними полтора километра — не прокопаешь в скале-то.

Ну раз парадного входа мы не видели, то начнём с главной достопримечательности монастыря — соборного храма Успения Пресвятой Богородицы, построенного в 1159 г. Это самый северный домонгольский храм и выглядит он так:

Поездка по Русскому Северу летом 2022 г. Часть II Монастыри Старой Ладоги.
А ещё так. Но мешают вездесущие туристы :-))
А ещё так. Но мешают вездесущие туристы :-))
Улучил момент безлюдья.
Улучил момент безлюдья.
Поездка по Русскому Северу летом 2022 г. Часть II Монастыри Старой Ладоги.
А это дронофото честно утянуто в интернете.
А это дронофото честно утянуто в интернете.

Как и храм Георгия Победоносца в Крепости, это прекрасный образец северного стиля русской церковной архитектуры, только изрядно больше в объёме. Успенский собор имеет длину 18 м, ширину 14 м, а в высоту — более 19 м. Архитектурный облик храма прост: он близкой к квадрату формы в плане, трёхапсидный, черырёхстолпный и однокупольный. 

Изначально к западному и северному фасадам примыкали закрывающие порталы каменные приделы, высотой почти до половины здания. На западном фасаде под полукружиями закомар в кладку встроены декоративные рельефные кресты: греческий четырёхконечный и голгофский «страстной». Отличительной особенностью является наличие в помещении храма глубоких полуциркульных ниш-аркосолий (арочная ниша над захоронением) для погребения, из-за чего историки называют храм княжеской усыпальницей.

В полукружии центрального пролёта сохранилась большая ниша-голубец для росписи.

Внутри сохранились фрагменты фресок домонгольского периода, выполненных в том же стиле, что и в храме св. Георгия Победоносца в Крепости, но тут их уцелело, к сожалению ещё меньше.

Современные интерьеры храма
Современные интерьеры храма
Поездка по Русскому Северу летом 2022 г. Часть II Монастыри Старой Ладоги.
Сохранившиеся фрагменты росписей
Сохранившиеся фрагменты росписей
Крупным планом
Крупным планом
Боковой фасад. Архитектурные элементы.
Боковой фасад. Архитектурные элементы.

Судьба у монастыря, как и у всей Старой Ладоги, была не слишком завидной и он изрядно захирел после шведского погрома в 1610-1611 годах во времена Смуты. Пока шведы под командованием Пьера Деллавиля Старую Ладогу брали, пока русские, державшие Лжедмитирия и Сигизмунда I Польского, под командованием воеводы Ивана Михайловича Салтыкова её освобождали, всё что в городе и окрестностях можно было спереть, сломать и изгадить было успешно спёрто, сломано и изгажено. A la guerre, как говорится, comme à la guerre, особенно когда война самая жестокая из возможных — гражданская.

После окончания Смуты, веселье у монастырской общины не закончилось, ибо, в 1718 году Петру Великому было благоугодно перевести сюда из Суздаля на заточение свою первую жену Евдокию Лопухину. Сёстры, должно быть, такому подарку «весьма обрадовались», но их как-то спросить забыли. А дальше понеслось: в 1754 году сюда, нагло пользуясь служебным положением, пристроил свою первую супругу знаменитый Арап Петра Великого — инженер-генерал-аншеф Абрам Петрович Ганибалл. Продолжил славную традицию император Николай I, законопатив в монастырь родственниц декабристов. Словом, один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность.

Вид на храм Успения Пресвятой Богородицы и могилу игуменьи Дионисии
Вид на храм Успения Пресвятой Богородицы и могилу игуменьи Дионисии
Тыльный фасад храма. Алтарная аспида.
Тыльный фасад храма. Алтарная аспида.
Келейный дом. Середина XIX века. Стиль — эклектика. Больше ничего про него выяснить не удалось.
Келейный дом. Середина XIX века. Стиль — эклектика. Больше ничего про него выяснить не удалось.
Стенд на деревянном доме, стоящем на месте кельи Евдокии Лопухиной. Сам дом ничего особенного из себя не представляет.
Стенд на деревянном доме, стоящем на месте кельи Евдокии Лопухиной. Сам дом ничего особенного из себя не представляет.
Церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Построена в 1862 году. Архитектор Алексей Максимович Горностаев.
Церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Построена в 1862 году. Архитектор Алексей Максимович Горностаев.

Церковь довольно симпатична, но есть нюанс (с) — толком сфотографировать её невозможно, ибо отовсюду строение что-то загораживает, а площадка перед ней довольно тесная. Когда же ваш покорный слуга твёрдым шагом двинулся в сторону соседствующего с церковью монастырского огорода, с целью перелезть через забор и получить выгодный ракурс, на территории огорода нарисовался очень решительно настроенный мужик с лопатой наперевес. Я посчитал, что получить благословение лопатой по морде лица в мои намерения не входит, и оставил свои умеренно злодейские намерения. Так что общего плана церкви не будет, увы. Максимум, которого я смог добиться, смотрите ниже:

Церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Вид с проводами и дровами.
Церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Вид с проводами и дровами.

Стиль, как видите, кирпичный, хотя считается, что появился он позже. Хотя, Горностаеву можно — как-никак основоположник всего семейства неорусских и неовизантийских архитектурных стилей.

Премилая поленница не самых распостранённых очертаний. Чем не малая архитектурная форма?
Премилая поленница не самых распостранённых очертаний. Чем не малая архитектурная форма?

Именно эта поленница и стала последним объёктом привлекшим моё внимание на территории монастыря.

А Святые ворота так и остались несфотографированными, ибо покинули мы обитель через ту же калитку, лазать в которую посторонним матушкой-игуменьей не благословляется, а снимать из движущейся машины не слишком удобно. Так что остаётся удовольствоваться покраденой в интернете фотографией.

Главный вход в монастырь.
Главный вход в монастырь.

Следующим пунктом нашей программы стала Олегова Могила. Рассказывают, что там похоронен тот самый Вещий Олег, что принял смерть от коня своего, о чём мы знаем из школьной программы. Примечательно, что шесть лет назад, молва помещала в эти курганы могилу Рюрика, а об Олеге не упоминала. Ну да бог с ними — не летающего макаронного монстра и ладно. 

Поездка по Русскому Северу летом 2022 г. Часть II Монастыри Старой Ладоги.

Кто на самом деле похоронен в этих курганах — бог весть. Ясно только, что представители верхушки военной знати. Может и князья. Сами же курганы, коих в Старой Ладоге сильно больше одного, датируются VIII-X веками.

В отличии от 2016 года, когда я посетил эти места в первый раз, залезать на курганы нынче запрещено. Однако, побывать тут стоит обязательно, хотя бы ради видов на Волхов и Старую Ладогу. Может, у меня слишком богатое воображение, но бродя под палящим солнцем под стрёкот кузнечиков между древними могилами, я почувствовал и даже услышал что-то эдакое, древнерусское...

Хотя, может это был солнечный удар в лёгкой форме?

А теперь видов на Волхов и Старую Ладогу с урочища Олегова могила вам в ленту:

Поездка по Русскому Северу летом 2022 г. Часть II Монастыри Старой Ладоги.
Поездка по Русскому Северу летом 2022 г. Часть II Монастыри Старой Ладоги.
Поездка по Русскому Северу летом 2022 г. Часть II Монастыри Старой Ладоги.
Поездка по Русскому Северу летом 2022 г. Часть II Монастыри Старой Ладоги.

Вот такой я увидел Старую Ладогу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
      Был тут как-то у лучшей подружки младшей дочери день рождения. Жена на амазоне нашла какие-то подарки в том числе "большую плюшевую игрушку-подушку динозавра, отличный подарок для детей на день рождения. Длина 120 сантиметров".  На картинке выглядело красиво. ...
16+ предвидя вопросы - я везде и хвост не дымится ...
Купили : новый ковёр в коридор две подушки (а то наши превратились в столь любимые ревизорро медузки и комкушки) салатницу Лизке осенние сапоги всякой канцелярской мелочи ну и продукты. Лизка очень любит "комнаты " в икее Фотки из серии " Winter is coming!" ...
Среди моих друзей есть, наверное, с десяток тех, кто в свое время уехал из России за рубеж и теперь живет и работает там. Двое — гиды в наших туркомпаниях в Азии, одноклассница держала мотель в Сиануквиле, ювелир переехал в Гоа и налаживает производство там. Еще знакомая работала в междуна ...
В прошлом году я, помнится, тоже подводила итоги, но были они куда более скудными, чем нынешние. Чтобы систематизировать всё, буду составлять этакий «список» — нумерация всегда помогала маленькому горластому перфекционисту внутри меня сосредоточиться. Итак... 1. Первое, и самое ...