Поезда,поездки...

Поездные истории чаще всего рассказывают пассажиры, никого не волнует, каково это - быть проводником плацкартного вагона! Как-то так получилось,что после нескольких стажерских поездок в плацкарте я попал в "конюшню" - общий вагон. С одной стороны все гораздо проще : постельное белье отсутсвует,чай разносить не нужно, билеты( в то время когда работал) собирать не нужно, да и народец пассажирский более неприхотлив - когда нужно и потеснится, и на третью пустую багажную полку спать завалится.Вот только шастает взад-вперед,не в смысле по вагону, а на каждой станции один норовит выйти,а трое зайти, а это значит,что каждые 20-30 минут (у пассажирского поезда) нужно открыть дверь вагона,поднять фартук,посмотретьна отсутствующий перрон (общий обычно в хвосте поезда) - вдруг бедолага какой пытается успеть за 2 минуты добежать от возала...Вобщем ни сна,ни отдыха измученной душе.
Есть и маленькие плюсы,которые при некотором опыте, помогают кушать не только хлеб с маслом,но и запивать икру шампанским или коньячком. Эти плюсы оставляю домысливать самим пассажирам,хотя,как знать,может кто-нибудь и поймет их тайное местонахождение в моем изложении.Эка я витиевато излагать взялся! Но, ближе к телу.К теме.
В конце августа 1982 года моему бригадиру нужно было помочь ревизорам выполнить план по актировке нарушений. Я был предупрежден,что зачисление в кадровую бригаду студента делается именно с этой целью - отводить удары от кадровых проводников,чтоб ревизоры "обязательные " акты писали не на них, а на временных работников,которого если и уволят,то невелика беда. Вот после такого акта я и был снят с поездки с вызовом на дисциплинарную комиссию,где мне погрозили пальчиком и сказали,что лищат 13 зарплаты! Это меня-то,студента,который пришел подработать на пару месяцев. Все прекрасно понимали,что настоящим наказанием для меня было снятие с привычного маршрута с привычными людьми.
Итак,конец августа, отдыхающим с детьми нужно возвращаться к школьным заботам, в кассах билетов нет , пускаются дополнительные поезда, а я сижу у нарядчиков и думаю,а куда бы мне поехать в свободные нсколько дней? И вот тут появляется бугор с сибирской бригады и говорит ,что у него проводник из конюшни руку поломал и ехать не может! Ну куда мне было деваться,тем более,что в Сибири я еще ни разу не был!
Было правда сказано,что мой общий вагон в ту сторону будет идти как плацкартный,а назад опять,как общий. Это означало,что нужно "дооборудовать" вагон получить со склада 54 матраса,подушки и одеяла и сотню комплектов постельного вместе с чайными принадленостями - до этого на вагоне числилось три матраса,три подушки,два одеяла и пара стаканов.А, и штук40 занавесок с оперным театром на них. Эти самые занавески лежали в наволочке на третьей полке,чтоб пассажиры об них руки не вытирали и не нужно было их сдавать в прачку - даром время тратить. Ведь это одно из главных достоинств конюшни - можешь через час после прибытия идти домой, ни тебе поштучной сдачи постельного в прачку, ни тебе обязательного ожидания сменщика с пересчетом одеял,подушек,матрасов - сдал посуду сборщикам и свободен!
Суть не в этом, а в том,что на перроне мой вагон ожидала толпа пассажиров в количестве явно превышающем 54 человека,в соответствии с количеством плацкартных мест. Первым в вагон должен зайти молодой мужчина - это на удачу! Я выискиваю подходящего,прошу билет и вижу,что доплаты за плацкарту у него нет! Всё совпадает - дата,номер поезда и вагона,а билет общий! Тут ко мне протискиваетсядругой мужчинка с пачкой билетов,в которых есть квитанции о плацкарте. Он мне объясняет,что две их группы с уборки урожая из Молдавии через Обком партии, упросили руководство дороги сделать для них исключение и отправить их в палцкартном вагоне! То,что в мой вагон 45 суток продавали общие билеты - про это никто не вспомнил. Ни обком,ни начальник касс,ни начальник вагонного хозяйства, ни даже мой бригадир!
Я прекращаю посадку вообще,закрываю вагон и иду в средину поезда в штабной вагон, там довладАю бугру и спрашиваю, а что дальше? Я ведь один, даже напарника нет, а там толпа, а до отправления 20 минут осталось!
-Сажай всех (30 августа все-таки),работай только на высадку! Будут приходить по пути следования - отправляй ко мне! Буду размещать.
Сказано - сделано. Сначала в вагон запускаются 54 плацкартника,которые хотят быстренько растянуться на своих законных местах. Следом впихивается 81 пасажир с общими блетами,которые хотят хотя бы присесть,ну и в довершение всего -ехать же всем нужно, ребенку в школу,а билетов нет! - несколько "слепаков",ну безбилетных,кто не понял. Вы со счета не сбились? Я до сих пор точно не знаю,сколько народу втиснулось в мой вагон.Спали на третьих полках и между полками,чтоб открыть туалет ключ-трехгранку я передавал по цепочке пассажиров,постельное давал только при получении денег вперед и тоже через головы. Мне повезло,что вагон был старый и имелось по две полки в служебном купе и в полукупе для отдыха - его я сразу сдал за дополнительную плату молодой семье с ребенком. Себе оставил только нижнюю полку в служебке. Поезд отправился строго по расписанию.
Если кто-то захочет узнать продолжение истории - напомните мне завтра, ведь впереди у моего вагона было почти 9 дней дороги.
|
</> |