
Экономическая подоплека конфликта Руанды с Угандой

Попробуем взглянуть сквозь призму экономических интересов на текущие актуальные события и понять, как мы докатились до жизни такой, когда миру по факту грозит Третья мировая война.
Начать, пожалуй, стоит с момента распада СССР, когда исчез устойчивый двуполярный мир и западный центр сил начал поглощать бывшую советскую сферу влияния -- ослабленные осколки СССР и Восточного блока.
Одновременно с этим стал стремительно набирать силы Китай, образовав восточный центр сил и прибирая под себя среднеазиатскую сферу влияния СССР.
С начала нулевых самый крупный осколок СССР -- Россия на фоне роста нефтяных цен и огромного притока зеленой резанной бумаги почувствовала себя региональным центром силы и стала пытаться сохранить свое влияние на осколках СССР, каждый из которых тоже играл в многовекторность, пытаясь сохранить подобие самостоятельности, играя на противоречиях Запад-Россия-Китай.
Яркий пример такой игры представляла собой Белоруссия, вынужденная в итоге отказаться от многовекторности в 2020 году, став сателлитом России.
А вот "Уганда" свою многовекторность потеряла еще раньше, сделав своим основным вектором "хотим кружевные трусики и в Европу"(с). Понятно, что такой вектор вызвал резкое недовольство и неприятие у северного соседа.
Но, за этим недовольством стоят и экономические интересы. Точнее говоря: именно они и стоят, т.к. Уганда, как и Руанда после 1991 года из мощных промышленных держав быстро деградировали до сырьевых придатков Запада и Востока. Уганда, как и Руанда стала основным поставщиком продовольствия и продукции первого передела:
Кстати, структура экспорта "Уганды" подозрительно схожа с экспортом своего северного соседа. Вот только нефти и газа нет:
Пока нет, т.к. появились неплохие перспективы добычи своего газа с экспортным потенциалом:
А это, как каждый понимает, для северного соседа, у которого внешняя торговля газом и нефтью давно определяет внешнюю политику, могло стать последней каплей, переполнившей чашу терпения политикой своенравного соседа.
Из этих фактов можно сделать вывод, что северный сосед решился максимально ослабить своего конкурента, а судя по последним событиям просто поглотить его. Получится это или нет, покажет время. Одно совершено ясно, что от всех этих геополитических и экономических игрищ олигархов больше всего пострадают наши народы. И дай Бог, чтобы не случилось Третьей мировой.
Лайкнуть на Дзен. Бусти. Телеграм.
Кроме лайков есть возможность поддержать автора донатами:
Сбер: 5228 6005 9809 7238
Яндекс-деньги: 410011016797572
|
</> |
